Желаете подготовиться к очередному собеседованию в инновационных компаниях? Тогда уже сейчас начинайте думать, как вести себя во время зомби-апокалипсиса.

Иногда людям, проводящим собеседование, нужно всего лишь понять, насколько хорошо вы способны не стандартно мыслить вне привычной обстановки. Неудивительно поэтому, что некоторые из руководителей компаний, славящихся своими передовыми подходами, любят задавать на собеседованиях весьма причудливые вопросы. Вот несколько примеров таких «оригинальных» вопросов.

«По шкале от 1 до 10, оцените насколько вы странный?»

В компании Zappos (мирового онлайн ритейлера обуви, входящего в империю Amazon), например, высоко ценится умение создавать хорошее настроение и разнообразить жизнь небольшими странностями. Поэтому чтобы убедиться в соответствии претендента этому важному критерию, генеральный директор компании Тони Шей обычно задает кандидату вопрос: «По шкале от 1 до 10, насколько вы странный?» По его словам, сама цифра не так важна, важно скорее то, как люди отвечают на этот вопрос. Тем не менее и цифра может сказать о кандидате многое. Если вы выбираете единицу, вероятно вы несколько более серьезны, чем нужно компании Zappos с учетом ее корпоративной культуры. Если же ваш выбор – 10, наверное, у вас психические отклонения и это для компании может быть уже перебор.

Еще один вопрос, обычно задаваемый претендентам в компании Zappos: «По шкале от 1 до 10, насколько вы счастливы в жизни?» И снова, цифра не настолько важна, однако, выбор единицы возможно означает, что вы не знаете, почему испытываете неудачи (и вероятно больше всего вините в этом других). Десятка же может означать, что вы не понимаете, почему вам, по-видимому, всегда сопутствует удача (и вероятно испытываете неуверенность в себе). В общем, ответы два таких дурацких вопроса дают много пищи для размышления руководителю и менеджеру по подбору.

«Какой маскарадный костюм вы надевали последний раз?»

Такой вопрос задают кандидатам в компании Warby Parker (ведущий онлайн ретейлер всего, что нужно вашим глазам). И компании не столь важно, что претенденты надевали, сколько, почему они это делали. Если причины, названные соискателем, соответствуют ключевой ценности компании Warby Parker, состоящей в привнесении «хорошего настроения и остроумия в работу, жизнь и окружающий мир», у соискателя есть все шансы получить здесь работу. Как заявляет соучредитель и один из руководителей компании Дэвид Гилбо в интервью издательству Quartz: «Мы обнаружили, что людям способным привнести в рабочую атмосферу хорошее настроение проще всего взаимодействовать в команде. Если мы нанимаем лучшего в мире спеца или профи, стиль работы которого не подходит нам, он не добьется здесь успеха.»

«Если бы вы были животным, то каким?»

«Царство животных огромно, поэтому каждый может найти в нем себе животное, с которым можно себя идентифицировать и которое лучше всего воплощает личностные качества и характеристики,» — убеждена президент компании Overstock (сеть скидочных сайтов) Сторми Саймон. По ее словам: «У людей настолько большое многообразие характеров, что любые ассоциации с представителями животного мира, а также причины подобных ассоциаций обеспечивают достаточно четкое понимание характера человека, отвечающего на этот вопрос. Например, то, что вы любите собак, совсем необязательно будет означать, что вы ассоциируете себя с собакой».

В компании Overstock верят что, хорошими ответами на этот странный вопрос должны считаться те ответы, в которых соискатели выбирают животных, которые, по их мнению, по-настоящему черты, отличающие их от остальных. «Часто бывает, что люди выбирают тех же животных, что и другие претенденты, однако описываемые ими при этом черты никогда не бывают похожими» – говорит Саймон.

«Однажды соискатель сказал, что ассоциирует себя с пандой, аргументируя это тем, что, несмотря на то, что все считают панд милыми и дружелюбными, на самом деле они просто ленивые. Мы наняли его, невзирая на странный ответ, однако через три недели нам пришлось с ним расстаться по причине нерасторопности. Данный случай очень хорошо характеризует значение этого вопроса.»

Пристрастие к вопросам на животную тематику вы можете найти и в компании HootSuite (медиа-групп). Генеральный директор компании Райан Холмс любит задавать претендентам вопрос: «Какое ваше тотемное животное?” Вот одна история из его опыта подбора персонала: ”Во время собеседования я задал этот вопрос девушке, которая сейчас работает моим помощником-референтом. Она, сказала, что это животное — утка, объяснив, что утки выглядят спокойными снаружи, однако внутри они энергичные животные, стремящиеся добиться своей цели. Я счел это прекрасным ответом и отличной характеристикой для должности помощника-референта. Кстати, она работает в нашей компании уже больше года и прекрасно справляется со своими обязанностями.»

«Кем вы хотите стать, когда вырастете?»

Стюарт Баттерфилд, со-основатель Flickr и президент Slack, любит задавать соискателям этот вопрос, на который мы в детстве уже устали отвечать своим учителям и родителям.

«Хорошие ответы подразумевают рассказ о направлениях, в которых претенденты хотят развиваться, о том, чему они хотят научиться, и о том, к чему, по их мнению, следует стремиться, » — уверен Баттерфилд,

«Как бы вы повели себя во время зомби-апокалипсиса?»

Казалось бы, достаточно нелепый вопрос, однако он задается на собеседовании каждому потенциальному сотруднику национальной сети ресторанов Capriotti’s Sandwich Shop. По словам президента компании Эшли Морриса, это лучший способ узнать, как соискатели будут себя вести в стрессовой ситуации.

«Правильного ответа не существует, мне просто интересно узнать мнение другого человека и посмотреть, насколько эффективно он умеет думать на ходу, — объясняет Моррис.  – Я надеюсь таким образом получить представление о том, кем является этот человек внутри, что для него важно, каких моральных принципов он придерживается и сможет ли вписаться в нашу корпоративную культуру.”

HR- практик

Интересные материалы на эту тему

10 типов профилей в LinkedIn Ольга Сильверман Написать классификацию профилей меня подтолкнули две причины: активная работа с LinkedIn и статья Карен Янкович, где она выделяет ...
Эти вопросы задают на собеседованиях Илон Маск, Ри... У успешных предпринимателей обычно есть в запасе один вопрос, который помогает определить, подходит кандидат или нет. Вот что спрашивают на собеседова...
Проблема №1: как нанять идеального сотрудника и не... Джефф Смарт и Рэнди Стрит   От редакции. Как найти идеального сотрудника и как случайно не упустить его? Эксперты в области найма Джефф Смарт и ...
Звездная болезнь: как распознать руководителя-пуст... Как отличить амбициозного профессионала от человека, который умеет себя дорого продать, но при этом не принесет никакой пользы? Продавцы резюме Об...
Свои люди: как привлечь нужных сотрудников... Что такое HR-бренд, и зачем он нужен компании В условиях современной экономики силу бренда трудно переоценить. Достаточно взглянуть на разницу ...
Наемный труд мертв: почему компания эффективнее бе... Александр Югай Аутсорсинг отпугивает руководителей стартапов тем, что они больше не смогут контролировать результат и сроки работы. Но в кризис, ко...
0.5