Галия Алеева,

Экс-журналист телеканала НТВ

 

Многие люди работают не с девяти до шести, а «пока не сделают». Конечно, поначалу кажется, что такой график обеспечит и личностный рост, и пользу компании, и наполненную событиями жизнь. Однако рано или поздно каждый такой трудоголик ловит себя на мысли, что дальше так «насыщенно» жить не может.

Галия Алеева, экс-журналист телеканала НТВ, рассказывает о своем опыте эмоционального выгорания.

В нашем мире, наверное, почти нет таких людей, кто не искал бы работу своей мечты. Все вокруг жаждут «дела жизни», а те, кто уже нашел, – учат правильному поиску других. Я же была счастливицей – знала еще со школы, что хочу быть журналистом. Выучилась на эту специальность и работала с радостью.

Казалось бы – мечта сбылась! Но враг подкрался незаметно – профессия буквально выжгла меня изнутри.

Меня накрыло эмоциональное выгорание. Я прошлась по всем стадиям зависимости от работы и готова рассказать, как не надо делать.

Стоит начать с прописной истины, что эмоциональное выгорание может случиться не только у журналиста или руководителя крупной компании – даже у домохозяйки с детьми. А стадии у всех одинаковые.

Эйфория как предвестник неладного

Кратко расскажу свою биографию. Я приехала в Москву из Челябинска, где окончила факультет журналистики государственного университета. Я работала по профессии на телевидении и через пару лет решила рвануть в столицу. Мне было 24 года. Через две недели после приезда меня пригласили работать на федеральном телеканале, я была в эйфории от счастья! И это был первый звоночек.

Я стала проявлять бурную активность и рьяно бралась за все. Если коллеги над одним сюжетом работали в парах, то я все делала одна. А платили мне очень-очень мало, как стажеру. Но мне было все равно – это был бесценный опыт! Так продолжалось полгода.

Потом меня взяли в штат. И я начала с еще большим энтузиазмом выполнять свои обязанности корреспондента. Но на этом этапе у меня еще были силы и время гулять по Москве, изучать музейные выставки и уделять внимание хобби (я танцевала аргентинское танго). Так прошел первый год.

Истощение

Вот что я писала в своем дневнике спустя еще год: «Лежать и ничего не делать. «Подозрительно», подумала я. Раньше такого не было. Отдых включал в себя прогулки, походы в музеи, кино, театр, на танцы, занятия спортом, чтение книг и поездки. Теперь же выяснилось, что на все это нужны силы. Оставалось только молча неподвижно находиться на кровати. Ну, сколько в таком состоянии можно пробыть?».

Сначала хватало 15 минут. Через неделю на элементарное восстановление сил стал требоваться час, потом несколько часов подряд. Спустя пару месяцев так стали проходить все выходные. А потом к «лежать» добавилось «и плакать». Ну, и бог с ними – с выходными. Самыми ужасными были будние дни по утрам.

Первое, что я ощущала, когда звонил будильник, – ненависть к работе и тяжесть в теле, будто ночью я разгружала вагоны. В эти моменты я думала: «Давай, соберись, не ленись! Лентяйка. Где твоя сила воли, мотивация?». И вставала, и могла, и делала… вид, что живу, работаю и отдыхаю.

Начальник часто говорил на летучках: «У вас всегда должны гореть лампочки в голове – сроки, сроки, сроки. Не время расслабляться». Мне же казалось, что у меня не просто лампочка, а целая сирена, как на машине скорой помощи. Причем в последнее время она начинала выть, искриться и стекла лопались от перенапряжения. Пока, наконец, все не перегорели.

Не знаю, в какой именно момент внутри что-то вырубилось. Я не могла понять, что происходит. Все могут, а я что, хуже? У людей марафоны, проекты, события – а я могу только лечь и все?!

Вскоре мой круг общения сомкнулся на коллегах: я не посещала никаких мероприятий, кроме съемок, не ходила на танцы – на все это не было сил.

Безалаберность и конфликты

Темы, на которые я делала сюжеты, были интересными, коллектив – дружным. Придраться было не к чему. Мы жили в редакции: вместе отмечали праздники и сидели допоздна, пока не сдадим программу в эфир.

Поэтому вдвойне ужасно было писать подруге-редактору сообщения из серии «завтра сдам текст». Потому я что знала, что ни завтра, ни послезавтра, ни сейчас, ни потом, никогда я его не сдам – я даже не начинала думать о плане сценария.

В голову приходили разные мысли. Может, я не на своем месте – да нет, на своем. Может, я не то по жизни делаю – да нет, именно этого я и хотела. Это же я – тот счастливый человек, который еще со школы знал, чем хочет заниматься и с удовольствием каждый день шел на работу.

Мой профессионализм начал съезжать с высокой планки, я опаздывала на съемки, допускала ошибки в текстах, срывала сроки сдачи в эфир.

Я стала придерживаться принципов тайм-менеджмента – помогло на неделю. Потом стало еще хуже. Зарядка! Меня осенило – я же раньше делала зарядку! Первое время энергия действительно появлялась, но потом она просто стала утекать сквозь пальцы. На третий год наступило тотальное истощение – и эмоциональное, и физическое

«Ну, может быть, дело во вдохновении. Нет, не может. Я же не чертов художник, я и без вдохновения раньше могла писать тексты. Все в моей работе давно стало техничным. Я – конвейер по производству текстов. Это же нормально, разве не так?».

Осознание неизбежного

К сожалению, если вы застали себя на этой стадии, значит, вы уже вляпались по уши. Скорее всего, спасет вас только жесткий выход из ситуации (увольнение или очень длительный отпуск), иначе может случиться та самая клиническая депрессия. В любом случае я советую обратиться за помощью к психологу, чтобы понять, что изначально привело к этой ситуации.

В моей профессии нужно пропускать каждую историю через себя. Каждое высказанное и невысказанное слово. Я же поняла, что «больше не могу пропускать. «Пропускалка» сломалась».

Мне стало ясно, что я перегорела, решением стало уйти с работы. Начальство сделало мне подарок, уволив меня по окончании телесезона в мой день рождения.

Что интересно, причину моих неудач они видели по-своему. Шеф сказал, что я переросла их проект, а предложить мне повышения ни по карьере, ни по зарплате, он не может, поэтому отпускает. Не знаю, что это было – правда или утешение, но слова немного смягчили удар.

Наверное, другой человек на моем месте обвинил бы во всем произошедшем работодателя и систему, которая высасывает соки из людей, не буду скрывать, что тоже так думала. Но я все-таки считаю, что моя жизнь – это моя ответственность. И уж если со мной случилось что-то вроде «эмоционального выгорания», значит, причины были и с моей стороны.

Как справиться с выгоранием и восстановить силы

Спустя несколько месяцев я смотрю на то, что скрывала рабочая гонка, и понимаю, что она заменяла мне меня. После ухода с телеканала два месяца я просто лежала, ела, гуляла, делала дела, которые долго откладывала, – приходила в себя.

Это было волшебное время, даже лучше отпуска! Я узнала много нового: как высыпаться, как готовить себе еду каждый день, как я выгляжу без мешков под глазами, как «нахаживать» по парку десять тысяч шагов (столько рекомендует ВОЗ).

Я работала над собой с помощью психолога, искала заново опору в себе, училась прислушиваться к своим ощущениям, доверять миру и быть благодарной за каждый день. Эта ситуация позволила мне узнать себя, сделала сильнее и дала новый жизненный опыт.

Я, конечно, потом полностью восстановила силы, нашла новую работу, и жизнь снова заиграла яркими красками.

Я поняла, что нормально, когда на первое место человек ставит себя, свой комфорт и чувства, а на второе – работу, семью, друзей и деньги. Должен быть здоровый эгоизм. Иначе от самого человека ничего не остается.

Источник

0.5