Перевод статьи Employee mood measurement trends

Тренды в оценке настроений сотрудников

График: Обзор провайдеров оценки настроений персонала.
Сверху вниз: пассивные –> активные. Слева направо: медленные –> в режиме реального времени.

Традиционный процесс построения опросов персонала

Работая в конце прошлого века в компаниях Philips Electronics и KMPG, я занимался разработкой и внедрением процесса оценки вовлеченности персонала. В те времена «в моде» были громоздкие опросы. С помощью знаменитого провайдера (ISR) мы разработали опросник из более чем 100 вопросов (90% стандартных, 10% адаптированных под наши нужды). Формулировки вопросов были подогнаны под привычный для организации лексикон. Многие встречи были потрачены на получение согласований от менеджмента. Запуск опроса несколько раз откладывался («Сейчас неподходящее время»). Наконец, опросник был выслан сотрудникам компании по всему миру, и около 60% из них находили время, чтобы заполнить его.

Длительный процесс…….

Анализ результатов занимал несколько месяцев. Отчеты сперва направлялись на рассмотрение и обсуждение топ-менеджментом. Решалось, какие результаты можно показать сотрудникам. Сессии обратной связи назначались по департаментам. После них запускались фокус-группы, которые должны были предложить конкретные действия для улучшения ключевых областей («Коммуникации», «Качество управления» и «Вознаграждение» всегда были в списке на улучшение). Если вам повезло, то фокус-группа предлагала конкретный план действий, который позже обсуждался на Управленческом комитете. Комитет давал финальные рекомендации Совету директоров и после этого наступало время действовать. Многие месяцы отделяли опрос от последующих действий. Изначально предполагалось проводить ежегодный опрос, но очень быстро переключились на полугодовые.
Типичный традиционный процесс работы по проведению опросов изображен на рисунке ниже. Если кратко, то стандартный исследовательский процесс был очень медленным, нисходящим и не очень ориентированным на действия.

Рисунок: Процесс исследования вовлеченности (источник Employee Feedback). Перевод обозначений:
  1. Понимание: предварительное исследование целей опроса, организации и суждений персонала
  2. Разработка: стандартные и адаптированные нормативные вопросы
  3. Продвижение: мотивирование, высокое профилирование и своевременная коммуникация
  4. Опрос: версии на нескольких языках, распространение, сопоставление, сроки
  5. Отчетность: количественная и качественная обратная связь
  6. План действий: рекомендации и приоритеты

Тренды в оценке настроения сотрудников

Хотя многие большие компании продолжают проводить ежегодные или полугодовые громоздкие опросы, последние несколько лет были отмечены появлением новых трендов.

1. Увеличилась частота опросов

Многие компании считают недостаточным запрашивать обратную связь раз в два года. Современный тренд – делать опросы чаще. Чем чаще вы проводите исследования, тем более короткие опросы вы используете, чтобы не слишком надоедать сотрудникам длинными опросниками. Частые опросы с ограниченным набором вопросов обычно называют пульс-опросами. Gallup – прекрасный пример провайдера простых пульс-опросов. 12 стандартных вопросов, которые служат хорошим показателем вовлеченности персонала. Хотя с помощью более коротких пульс-опросов и можно получить представление об уровне вовлеченности, но определить ее истинные движущие силы вряд ли возможно. Обычно организации объединяют регулярные (ежемесячные/ квартальные) пульс-опросы с более обширными ежегодными или полугодовыми исследованиями.

2. Опросы перестают быть событиями в жизни организации

Традиционное исследование вовлеченности было очень похоже на настоящее событие в корпоративной жизни. Опрос превратился в HR-мероприятие. Ожидания от его проведения были высоки: наконец-то мы, сотрудники, можем выразить свое мнение, и мы ожидаем конкретных действий от руководства. Зачастую эти ожидания не оправдывались.
Становясь более частыми и менее обширными (см. пункт 1), опросы перестали восприниматься как события в жизни компании. Регулярный замер «организационной температуры» стал обычным явлением для проверки, в верном ли направлении двигается компания и люди в ней.

3. Больше пассивных методов оценки

Большинство имеющихся методов оценки настроения по-прежнему основаны на том, что сотрудникам приходится отвечать на вопросы. Возрастает простота использования. Мобильность становится обычным делом. Но так или иначе, сотрудникам до сих пор приходится отвечать на один или более вопросов.
Новый тренд – появление пассивных методов оценки настроения сотрудников. Современные технологии позволяют анализировать эмоциональность текста (например, Tone Analyzer). Электронные письма и сообщения сотрудников во внутренних корпоративных сетях, таких как Yammer, могут быть проанализированы с помощью специальных приложений, работающих с текстом. Один из провайдеров такого сервиса – Keencorp. Разумеется, необходимо учитывать конфиденциальные и этические аспекты. Если вы можете поручиться за надежную и этичную обработку данных (например, в отчетах отсутствуют упоминания персоналий), возьмите этот метод на заметку. Преимущества для сотрудников тоже очевидны: они могут давать обратную связь без активного вовлечения.
Различать эмоции по выражению лица также вполне реально. Провайдеры этих технологий (AffectivaImotions и nViso) в основном работают в области маркетинга, но, несомненно, будут переключаться на оценку настроения персонала в будущем.

4. Более совершенные методы анализа данных

Большинство обширных опросников персонала включают один или два, так называемых, «открытых» вопроса. Например, такой: «Есть ли у вас еще предложения, как помочь компании повысить удовлетворенность клиентов или вовлеченность сотрудников?» Раньше вам приходилось читать все ответы и находить способы категоризировать и суммировать их. Сегодня специальные приложения могут сделать это за вас, да и гораздо лучше вас. Проблему выделения смысла ответов на открытый вопрос и построения интеллектуального вывода на основе них решают многие провайдеры в области управления настроением персонала (хороший пример – Workometry). А поиск зависимости между результатами оценки настроения и другими важными показателями (клиентскими, финансовыми) – важный вопрос, над которым работают современные аналитические команды.

Сопоставление провайдеров услуг по оценке настроений сотрудников

Мы попытались сделать обзор существующих провайдеров в области оценки настроений персонала. Их много, и мы понимаем, что наше исследование неполное. На рисунке ниже представлено субъективное распределение компаний-провайдеров. Мы опирались на два аспекта: активные-пассивные и медленные-в режиме реального времени. Большинство инструментов требуют активного вовлечения сотрудников (отвечать на один или более вопросов). Большинство провайдеров расположены ближе к правой стороне горизонтальной оси. Многие компании используют формулировку «в режиме реального времени», но она относится больше к анализу результатов и составлению отчетов, чем к процессу сбора данных.
Обзор не содержит информацию о качестве услуг провайдеров, т.к. наше исследование было недостаточно масштабным, чтобы выносить суждение по этому вопросу. Также мы не собираемся заявлять, что пассивные опросы в режиме реального времени лучше, чем медленные и активные. Многие традиционные методы опросов способны предоставить вполне применимую информацию высокого качества.

Пять категорий

27 провайдеров, упоминаемых в обзоре, можно грубо разделить на несколько категорий.
«Традиционные основательные опросы» предоставляют CEB, Effectory, Korn Ferry Hay, Willis Towers Watson и Gallup. Новая группа современных методов оценки настроения сотрудников чаще всего предлагает целые платформы, включающие сам опросник, аналитику и отчетность (Company Mood, Culture Amp, Engagement Meter, Glint, Intuo, Peakon, Thymometrics, Vibecatch). Третья группа – довольно простые инструменты сбора обратной связи, основанные на одном вопросе, задаваемом в конце рабочего дня (Blogyourmood, Emooter, Limbi, MoodApp, Smiley, TryLikes). Impraise и TruQu – образуют отдельную подкатегорию: эти решения в основном спроектированы для сбора обратной связи об индивидуальной производительности и рекомендациях по развитию, но также могут быть использованы для получения более общих выводов о персонале организации.

Оценок недостаточно

Оценка настроений сотрудников меняется. Возможности проводить измерения в режиме действительно реального времени ограничены, кроме того, еще только предстоит решить вопросы конфиденциальности. Большинство измерений настроений персонала сегодня по-прежнему заключаются в задавании одного или нескольких вопросов. Вместо вложений в измерение можно начать работать с истинными причинами. Считается, что главный фактор вовлеченности сотрудников кроется в поведении руководителя. Если менеджеры/ начальники/ боссы демонстрируют подлинную заинтересованность в своих людях и помогают им развиваться и работать эффективнее, проблем с вовлеченностью нет. Несколько лет назад Google провели обстоятельное исследование, результатом которого стали 8 правил, которым должны следовать менеджеры (8 habits of highly effective managers). И в этих правилах есть смысл. Если вы хотите создать условия для высокой вовлеченности персонала своей организации, вкладывайтесь в отбор и развитие лучших руководителей для своей компании.

Ссылки на провайдеров:

«Что, если технологии смогут подстраиваться под эмоции человека?»
«Ведущие научные исследования, основанные на глубоком изучении обширнейшей базы эмоций»
Программное обеспечение, распознающее эмоции, – пока еще не используется для измерения вовлеченности персонала.
CEB
«Аналитика и исследования в области трудовых ресурсов»
Традиционные исследования вовлеченности и пульс-опросы
Активная оценка настроения в самой простой форме: сотрудники нажимают кнопку при выходе из офиса.
«Еженедельная оценка настроения и обратная связь меньше чем за 30 сек для каждого сотрудника с помощью браузера, нашего приложения или стационарного устройства».
«Найдите идеи, которые помогут вашим сотрудникам преуспеть».
«Мы объединяем техническую экспертизу, науку о данных и организационную психологию, чтобы своевременно обеспечить вас актуальной информацией. Измерение вовлеченности персонала, восприятия и фидбэка 360 проще с Culture Amp».
Исследовательский продукт. По-видимому, основан на продвинутой аналитике.
«Предоставляем инновационные HR-инструменты и решения мультинациональным компаниям в деле управления вовлеченностью персонала. Используя силу обратной связи сотрудников, мы даем нашим клиентам вдохновляющие идеи, которые создают диалог высокого качества и результата».
Основательные традиционные опросы вовлеченности персонала и пульс-опросы. Хороший бенчмаркинг.
«Одношаговый измеритель уровня счастья сотрудников»
Emooter – это место, где каждый может фиксировать собственную удовлетворенность работой ежедневно, анонимно и совершенно бесплатно. Отмечайте, насколько вы счастливы, смотрите уровень счастья своей компании и сравнивайте его с результатами других компаний».
Простой вопрос оценки настроения, используется на компьютерах или мобильных устройствах.
«EngagementMeter – приложение для оценки вовлеченности персонала, который предоставляет данные о самочувствии вашей команды в режиме реального времени. Этот измеритель настроения фиксирует анонимные фидбэки и выявляет важнейшие факторы вовлеченности персонала вашей компании».
Платформа для сбора и анализа настроений сотрудников.
Gallup
Пульс-опрос из 12 стандартных вопросов. Простой.
Найти 12 вопросов можно здесь.
Glint
«Освети будущее своей компании»
«Определяй вовлеченность в режиме реального времени»
Платформа для проведения и анализа (пульс-)опросов.
«Приложение для изучения поведения человека – упрощает, синхронизирует, визуализирует и анализирует исследования движения глаз, выражения лица, кожно-гальванические реакции, опросы, электроэнцефалографию и многое другое в одной платформе».
«Непрерывная обратная связь между коллегами».
Сбор и анализ фидбэка. В большей степени на индивидуальном уровне, чем организационном. Можно использовать инструмент для проведения организационных опросов.
Intuo
«Оценивайте приверженность и благополучие сотрудников, чтобы предотвращать проблемы и повышать вовлеченность».
«Вовлеченность в большей степени связана с приверженностью, чем с общим состоянием счастья. Однако чувства сотрудников играют огромную роль в их мотивации и эффективности. Качественный обзор – важнейшая часть в деле улучшения».
Платформа для опроса сотрудников и анализа результатов.
«Организация корпоративных опросов требует времени сотрудников и ваших денег, а результаты опросов – надежности и объективности. KeenCorp измеряет вовлеченность непрерывно и ненавязчиво, и не вызывает дискомфорта сотрудников. Сохранение их конфиденциальности гарантировано».
Keencorp анализирует высказывания сотрудников (электронная почта, внутренняя социальная сеть), чтобы измерить вовлеченность персонала. Обширная аналитика и отчетность.
«Люди работают лучше всего, когда им нравится работа и есть все необходимые инструменты для ее выполнения. Наши опросники персонала помогают организациям измерять вовлеченность сотрудников. Они помогают определить факторы, удерживающие сотрудников, и демонстрируют, как люди могут влиять на принятие решений в организации».
Более традиционные опросы вовлеченности. Стандартный (опрос эффективности персонала) и адаптированные. Хороший бенчмаркинг.
Limbi
«Какой у тебя сегодня Limbi?»
Голландское приложение для потребительского рынка. С помощью ответов на 3 вопроса можно измерять свое настроение каждый день по шкале 1-10.
«MoodApp позволяет каждой компании получать моментальный фидбэк от своих сотрудников. Команда HR разрабатывает вопросы, которые хочет задать сотрудникам, а они, в свою очередь, отвечают на них с помощью iPad, покидая вечером офис».
Простой выходной опрос, нужен лишь iPad и аккаунт.
• «С помощью Niko Niko можно легко и весело записывать данные о своем настроении в течение дня. Действенная аналитика позволяет командам знать, как каждый член команды чувствует себя, создавая открытую, честную, позитивную среду для супер-эффективности».
Niko Niko был весьма изящным приложением для замера настроения участников команды в течение дня. 2 декабря 2016 года проект заявил о своем закрытии: «Несмотря на то, что многие пользователи считают Niko Niko веселым и полезным продуктом, к сожалению, привлеченной аудитории не хватает для поддержания его работы. После долгих экспериментов и поисков, мы приняли решение закрыть проект»
nViso
«nViso предоставляет наиболее масштабируемое, надежное и точное решение с использованием искусственного интеллекта для оценки мгновенных эмоциональных реакций потребителей в онлайн и розничной среде».
«Применяя решения искусственного интеллекта, сыскавшие заслуженную награду, и запатентованную технологию глубинного изучения 3D-визуализации лица, совместимую с обычной веб-камерой, мы раскрываем секреты потребительского поведения («почему?» и «как?») в режиме реального времени, позволяя брендам принимать умные бизнес-решения».
В области измерения настроения сотрудников эта компания пока не запустила приложения.
Peakon
«Peakon автоматически собирает обратную связь сотрудников, анализирует ее и в результате выдает вам идеи, как улучшить ваш бизнес. В реальном времени».
Платформа для сбора и анализа фидбэка персонала. «Автоматически» и в «режиме реального времени».
«Thymometrics – революционная платформа в области исследований персонала, которая непрерывно снабжает вас информацией о настроении и вовлеченности сотрудников».
Платформа, позволяющая собирать фидбэк персонала. Сотрудникам необходимо заполнить опросник.
TruQu
«Он-лайн приложение для сбора фидбэка, которое подходит всем организациям. Лучшее техническое HR-решение для сбора и анализа обратной связи. Предоставьте сотрудникам возможность управлять их собственным развитием. Используйте электронные решения в области управления персоналом на пользу своим сотрудникам. HR-аналитика, делающая HR умнее».
Сбор и анализ обратной связи. В большей степени на индивидуальном уровне, чем на организационном. Возможно использование инструмента для проведения организационных опросов.
«Измеряйте впечатления клиентов от использования ваших сервисов в режиме реального времени и делайте этот сервис лучше».
Устройства с возможностью оставлять простой фидбэк на выходе. Приложения используются в большей степени в ритейле.
Ultimate (объединенная Kanjoya)
«Легко распространяет опросы персонала, накапливает вводные данные и усиливает аналитику в целях оценки эффективности команд и менеджеров».
Распространение опросов и аналитическая платформа.
«Используйте VibeCatch, чтобы дать каждому сотруднику вашей компании возможность поучаствовать в повышении производительности и улучшении качества рабочей жизни. За несколько минут настройте опрос (не требуется никакой технической интеграции!) и получайте данные автоматически».
Объединяет пульс- и более обширные опросы. Включает аналитику и предложения.
«Правильные идеи в правильное время приводят к качественным решениям в области стратегии персонала, программ и инвестиций. Опросы вовлеченности персонала Towers Watson позволяют вам вырабатывать такие идеи напрямую из высказываний ваших сотрудников. С помощью наших опросов персонала мы помогаем клиентам выстраивать высокоэффективную культуру, повышать возврат от инвестиций в человеческий капитал и достигать измеримых результатов бизнеса».
Более традиционные опросы вовлеченности персонала с хорошим бенчмаркингом.
«Workometry позволяет вам собирать и понимать мысли, идеи и ощущения ваших сотрудников наиболее точным образом, позволяющим принимать решения и действовать. Это особенно ценно для больших, глобальных, распределенных компаний с комплексными запросами».
Платформа для сбора мнений сотрудников с солидной аналитикой.

Об авторе: Tom Haak

Tom Haak – основатель и директор Института изучения HR-трендов (The HR Trend Institute). До его основания в 2014 году Том занимал руководящие позиции в HR в таких компаниях, как: Arcadis, Aon, KPMG и Philips. The HR Trend Institute выявляет, следует и способствует умному и креативному использованию трендов в области человеческих талантов и организаций, а также в смежных областях.

Интересные материалы на эту тему

Что хотят слышать сотрудники?... Задумывались ли вы когда-нибудь, готовя очередное выступление перед своей командой, о том, что именно хотят услышать от вас ваши сотрудники?   ...
Методы материальной мотивации персонала... Продуктивность и прибыльность любой компании зависит в первую очередь от отношения сотрудников к своей работе. Всё как на уроках физики: КПД системы я...
Кадровая политика и стратегия управления персонало... Кадровая политика предприятия — это совокупность мер, направленных на работу с персоналом с целью оптимизировать баланс обновления и сохранения кадров...
Как мотивировать сотрудников на продуктивную работ... Производительность компании и ее прибыль, которую она в итоге дает, напрямую зависит от качества работы ее кадров. В большинстве своем из-за неправиль...
Почему тренинги, бесплатный фитнес и чёртов кикер ... Кирилл Медведев HR-директор SearchInform Перестаньте кормить сотрудников нематериальной мотивацией. Профессионалы не едят «плюшки». Из самого э...
Как начальство ускоряет профессиональное выгорание... Пять причин потери интереса к работе из-за поведения босса Профессиональное выгорание – длительный процесс, который приводит к абсолютному безразличи...
Самостоятельность сотрудников — залог успеха компа... Часто говорят, что доход компании зависит от сотрудников, от того, насколько они самостоятельны и ответственны. Однако, как это реализовать на деле — ...
0.5