Круг обязанностей современных менеджеров с каждым днем становится все шире, поэтому осознание важности налаживания деловых связей (нетворкинг) ко многим из них приходит с опозданием. Эрминия Ибарра, профессор по организационному поведению бизнес школы INSEAD, считает, что это одна из роковых ошибок, которая может серьезно навредить карьере. «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты», — замечает она и предупреждает руководителей, которые не уделяют должного внимания построению деловых связей, о том, что они рискуют потерпеть неудачу и так и застрять на позиции менеджера среднего звена.

Эрминия Ибарра настаивает, что умение налаживать деловые контакты (нетворкинг) – обязательное условие успешного функционирования современного руководителя в конкурентной среде.

«При одинаковых исходных данных что выделит Вас из толпы? — Те отношения, которые Вы построили и которые позволят Вам расширить знания и использовать их на практике, трансформировать то, что вы умеете, в то, что нужно работодателю. Вот в чем Ваш козырь», — говорит она.

Три вида деловых связей
Существуют три вида межличностных контактов, которые важны в бизнесе: деловые, личные и стратегические (перспективные). Многие менеджеры постоянно работают над созданием и эффективным использованием деловых контактов, но в то же время они часто упускают из виду те возможности, которые предоставляют личные и стратегические связи.

Деловой нетворк затрагивает построение отношений с людьми, от которых зависит выполнение Вашей работы. Под этим может подразумеваться тесное сотрудничество с руководителем службы по управлению персоналом, чтобы убедиться, что вакантные места занимают нужные люди, или установление связей в других департаментах для того, чтобы обеспечить поддержку Ваших инициатив..

«Эти контакты необходимы Вам для того, чтобы эффективно выполнять каждодневную работу. В данном случае подразумеваются хорошие отношения с людьми, которые встречаются на Вашем пути при реализации критически важной работы – с Вашими клиентами, поставщиками и коллегами», — считает Эрминия.

Большинство специалистов активно развивают свое умение налаживать связи, иначе им просто не преуспеть в бизнесе. Но у некоторых менеджеров не получается установить долгосрочные контакты, или они не успели уловить изменения в общих приоритетах компании, так как увязли в каждодневной рутинной работе.

Многие занятые руководители запоздало осознают, что уделяли недостаточно внимания нетворкингу. Вы работаете по 60-80 часов в неделю, самый легкий способ вырваться из плотного графика – это посетить встречу выпускников, ежегодное благотворительное собрание в гольф-клубе или курсы подводного плавания. На этих мероприятиях Вы можете познакомиться с различными людьми и найти единомышленников. Также у Вас появится уникальная возможность развить свои навыки нетворкинга, так необходимые каждому профессионалу. Возможно, подобные встречи станут для Вас тем местом, куда Вы пойдете в первую очередь, если захотите поменять место работы.

«Есть деловые контакты, которые на данный момент никак не влияют на Вашу непосредственную работу, и по этой причине Вы можете пренебречь или даже отказаться от них без каких-либо последствий для Вашей карьеры. Но может статься и так, что эти связи впоследствии будут Вам необходимы для продвижения по службе, для того, чтобы выделиться на фоне других соискателей и остаться на передовых позициях в Вашей профессиональной области. К этим контактам люди прибегают тогда, когда хотят продвинуться по карьерной лестнице», — отмечает Эрминия.

Стратегические связи – это самый жесткий и в месте с тем самый значимый вид межличностных контактов, необходимый менеджерам для того, чтобы стать руководителями. Эрминия Ибарра считает особенно важным поддерживать общение с Вашими коллегами и старшими управленцами в Вашей профессиональной области. Также она рекомендует расширить рамки и посмотреть на возможности, которые предоставляют другие отрасли. Это позволит руководителям обмениваться мыслям относительно лучших способов управления, изучить новые подходы к управленческой деятельности и пристально следить за достижениями в бизнесе и технологии. Благодаря этому менеджеры получат более полную картину современного делового мира и выработают свой собственный способ преуспеть в будущем.

«Как Вы соедините свои социальные связи за пределами компании и деловые связи внутри компании для повышения их суммарной значимости и для эффективного применения имеющихся знаний и идей, которые Вы получаете извне, на Вашей работе?» Эрминия Ибарра подчеркивает, что «эти два вида межличностных контактов очень различаются между собой в контексте управленческой деятельности. Вот где стратегические шаги начинают играть главную роль. Вот что позволяет специалистам становиться управленцами и, честно говоря, эта область контактов у многих людей вызывает серьезные проблемы».

Почему менеджеры не могут наладить сеть деловых контактов и социальных связей

По словам Эрминии, многие менеджеры жалуются ей на то, что у них не хватает времени для знакомств, или они считают нетворкинг сомнительным. Для того чтобы преуспеть, нужно тратить время с умом. Она считает, что менеджеры должны более охотно делегировать свои полномочия и сделать налаживание деловых связей своей еженедельной привычкой. «Многие из тех, кто не очень хорошо справляется с этой задачей, могут подумать, что это пустая трата времени. Они сходили на эту конференцию, на ту встречу, на то деловое мероприятие, и что они получили в итоге? В итоге они не успевают сделать свою каждодневную работу. Но если взять долгосрочную перспективу, а во многих случаях и среднесрочную, хорошие связи себя определенно окупят».

Вторым доводом против целенаправленного нетворкинга является то, что «использовать людей в корыстных целях – низко». «Как только Вы начнете идти вверх по карьерной лестнице, в Ваших обязанностях работы как таковой будет все меньше и меньше. Вашей задачей будет контролировать, чтобы другие делали свою работу вовремя», — верно подмечает Эрминия Ибарра. «Вот на чем базируются деловые связи. Неформальное общение, которое дает Вам информацию, идеи, средства, политические сведения, и, честно говоря, многие не умеют использовать эту возможность.

Это нелегко для многих менеджеров, которые выжили и построили свою карьеру исключительно на внутреннем чутье. «Будучи руководителем Вы должны думать уже на другом уровне, и если раньше Вы действовали по наитию, то теперь обязаны полностью пересмотреть свой подход».

Стоит также отметить, что важно не количество, а качество ваших социальных связей, а также то, как Вы их используете. Менеджеры должны помнить, что налаживание деловых связей – это двусторонний процесс, в котором они не только получают помощь, но и предлагают ее другим. У Вас может быть самый большой список контактов в Вашей профессиональной области, но если Вы обращаетесь к нему только в случае, если сами нуждаетесь в ком-то, то далеко Вы не уйдете. «Вам наверняка будет неприятно то чувство уязвимости, которое возникнет, если Вам не к кому будет обратиться, — замечает Эрминия, — Нетворкинг требуют времени и усилий, у них есть свой особый ритм. Все зависит от того, чем Вы жертвуете ради них и что отдаете взамен. Если Вы осознаете, что вкладываете в свое будущее, то Ваши старания себя окупят».

Культурные или гендерные аспекты нетворкинга

Эрминия Ибарра описывает преимущества установления межкультурных связей, но тут стоит учесть возможную разницу в манере: «Я не встречала ни одной национальной культурной среды, в которой деловые контакты не способствуют функционированию бизнеса». В некоторых странах Вы можете устанавливать контакты напрямую, в других Вам потребуется посредник. Различные виды групп или организаций могут лучше подходить для налаживания деловых контактов, чем другие, в зависимости от страны. Встреча в караоке-баре – прекрасный способ подружиться в некоторых Азиатских странах, но вряд ли это сработает в Европе или США.

Женщины в установлении бизнес связей ничем не отличаются от мужчин, но ввиду того, что людям всегда было проще найти общий язык с себе подобными, женщинам сложнее получить руководящую позицию, чем мужчине.

Нетворкинг и Ваша карьера

Но могут ли социальные связи на самом деле повлиять на карьеру? Эрминия Ибарра отвечает утвердительно. «Это ясно, как божий день: что Вы противопоставите своим коллегам, претендующим на повышение, которые так же умны, как и Вы, у них такое же блистательное резюме, они образованны и амбициозны?» — спрашивает Эрминия, — «Если Вы посмотрите, сколько усилий прилагают ведущие компании для того, чтобы подготовить будущих успешных лидеров и оценить тех руководителей, которые уже работают у них, Вы ясно увидите, что способность нетворкинга и умение продавать свои идеи – это как раз то, чего они ждут»”.

статья Эрминии Ибарры ‘How Leaders Create and Use Networks’

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт HRhelpline.ru обязательна

Интересные материалы на эту тему

Работа в такси как зеркало российского рынка труда... Предыстория. Недавно мой коллега по цеху, А. Каримов, поднял интересную тему: что отвечать кандидатам с опытом работы в качестве генеральных и коммерч...
Как люди без высшего образования становятся CEO... Ким Розенкеттер Пауэлл Елена Лыткина-Ботельо Вамси Тетали Работодатели постоянно повышают требования к уровню образования потенциальных сотрудник...
«На свалку истории или «еще повоюем?»... Предыстория. В 2001 году мы высадились десантом в одной молодой и развивающейся нефтегазовой компании. Все только начиналось, и персонал был мешанным....
Секреты мотивации персонала, или Песня о пробитом ... В боксе и в других контактных единоборствах есть такое понятие - "держать удар", т. е. не улетать в нокаут или нокдаун даже при получении сильных удар...
Две стратегии, которые помогают новичкам делать ка... Роб Кросс, Питер Грей Если вы надеетесь плавно включиться в работу в новой для вас организации, первое, что необходимо сделать, — обзавестись союзник...
6 фатальных ошибок в ваших карьерных решениях... Решения - неотъемлемая часть нашей жизни. Время от времени всем нам приходится принимать карьерные решения (какую работу выбрать, в каких проектах уча...
Правильные и неправильные карьерные решения. Цена ... Недавно мне позвонила моя дочь, только что устроившаяся на новое место работы на полную ставку. "Я допустила большую ошибку, когда приняла предложение...
0.5