Ольга Сильверман

Написать классификацию профилей меня подтолкнули две причины: активная работа с LinkedIn и статья Карен Янкович, где она выделяет 6 типов профилей в крупнейшей в мире профессиональной сети:

  1. Управленческий (Executive)
  2. Предпринимательский (Entrepreneurial)
  3. Соискательский (Job Seeker)
  4. Нетворкинговый (Networker)
  5. Марктинговый (Marketer)
  6. Экспертный (Thought Leader)

Так как я работаю с русскоязычным сегментом LinkedIn в разных странах: UK, Аргентина, Италия, Франция, Израиль, то сложилась собственная классификация, основанная на анализе более 10 000 личных профилей профессионалов и предпринимателей, владеющих русским, как родным, в дополнение к другим иностранным. Давайте рассмотрим их по по 4 основным признакам:

– Заполненность профиля.

– Количество контактов.

– Активность (посты, комментарии, «лайки»).

– Коммуникации – насколько активно эти пользователи отвечают на личные сообщения и принимают запросы на присоединение.

1. «Заблудившийся»

Люди, перепутавшие профессиональную сеть с личной. Профиль часто не заполнен. На фото – с ребенком или в маскарадном костюме.

Количество контактов минимальное. Посты из разряда: «А вот я пою», «А вот мы с ребенком прыгаем в воду» «Вах, какая красивая полуобнаженная девушка». Несмотря на то, что LinkedIn – социальная сеть и ничто человечесое ей не чуждо, такие посты все же лучше приберечь для других мест.

В переписке такой человек малоактивен и малополезен, вероятнее всего, занимает низкую должность и ничего не решает.

2. «Завел и бросил»

Около 80% русскоговорящих профессионалов и предпринимателей, к которым я обращаюсь с вопросом: «А используете ли вы LinkedIn в своей карьере/бизнесе?» отвечают мне именно так.

Человек может догадываться о пользе LinkedIn, но так как не все инструменты на поверхности, зачастую, дальше заполнения дело не идет и остатся стойкое ощущение, что LinkedIn не работает и вообще «это базар, где постоянно что-то впаривают».

Такой профиль заполнен неподробно, фотография – какая под рукой была в момент заполнения, ту и поставили – все равно не пригодится. Контактов – единицы в лучшем случае.

Активности нет – неинтересно, и не хочется. В переписку тоже не вступают, так как приходящий от LinkedIn «спам» с приглашениями в сеть контактов и личные сообщения безжалостно удаляются.

3. «Рассматриваю предложения. Тихо».

Вот здесь уже начинают попадаться наши клиенты. Детально заполненный профиль, профессиональная фотография. Активности не много, но неспешное целенаправленное развитие позволяет появляться на горизонте хэдхантеров и рекрутеров.

Внешнего проявления поиска нет, в группы с вакансиями не вступают. Но предложения получают в завидной регуляростью – ибо LinkedIn как раз был и создан для поиска персонала, и там для обнаружения «жемчужин» есть все инструменты.

Посты нерегулярные, чаще перепосты на околопрофессиональную тематику.

В переписку вступают активно, на интересные вакансии могут откликаться.

4. «Активно ищу работу»

Активность поиска не всегда зависит от заполнения профиля. Один из сценариев, который я наблюдаю таков: сначала люди откликаются на вакансии и пишут гневные/просительные/пригласительные посты о том, что прямо сейчас они уже готовы принять «интересное» предложение. Но так как из их профиля не всегда можно получить необходимую информацию, то эта стратегия не работает.

Потом они приходят к нам и жалуются на то, что через LinkedIn невозможно найти хорошую работу, что им не отвечают и не звонят. После аудита профиля выясняется, что он либо не заполнен, либо в нем нарушены настройки видимости (например, не видно фотографии или не показаны обязанности).

Это худший сценарий. Обычный же – хорошо заполненный профиль, в заголовке указано Looking for new opportunities или что-то аналогично призывное. Это не привлекает рекрутеров, потому что если у вас есть подходящий для них опыт, то ищете вы работу или нет — неважно — вам все равно предложат вакансию. А такие лозунги в заголовке создают ощущение отчаяния кандидата: «Возьмите меня, хоть кто-нибудь!».

Количество контактов чаще около 1000.

Посты и комментарии связаны в основном с поиском работы, ибо кроме этой темы ни на чем сосредоточиться уже не могут. Участники групп с вакансиями.

Переписку инициируют сами, активно рассылая всем свои резюме в личные сообщения.

5. «Recruiting forever»

Это особая каста обитателей LinkedIn. Те, кто занимаются рекрутингом профессионально выжимают из сети все возможности – это и грамотно оформленный профиль и контакты в Summary и список вакансий в работе во всех доступных местах: загловке, Summary, ленте новостей, описании последнего места работы.

Контактов почти всегда очень много – они активно развивают профессиональную сеть.

Контент – чаще описания вакансий, но может быть и собственные публикации о рекрутинге, взаимодействии с кандидатами. И в целом достаточно активны.

На контакт идут охотно, но если просто получают резюме, которое их не интересует, могут не ответить.

6. «Welcome for everyone (LION)»

Если представить LinkedIn в виде настоящей сети-паутины, то эти люди похожи в ней на крупные светящиеся точки. «Львы» – это пользователи, обладающие по негласному правилу более 10 000 контактов первого уровня. LION – это аббревиатура LinkedIn Open Networker. И второе негласное правило, по которому многие ставят себе в заголовок заветные 4 заглавных буквы – LION подтверждает ВСЕ присланные ему запросы на установление контакта.

Хорошо или плохо иметь большую сеть разнородных контактов – решайте сами, есть и «плюсы» и «минусы». Но абсолютно точно, что чем больше в вашей сети «львов», тем огромнее становится ваш второй круг контактов и дотянуться вы сможете практически до каждого пользователя – то есть даже искать нужных людей станет проще. Минус в том, что принимая все приглашения, сеть зачастую хаотична, и может содержать совершенно ненужных вам людей.

Но и полезных связей там, как правило, тоже много.

7. «Ежик в тумане» 

Одни набирают контактов, другие – штампуют фальшивки. Для продажи или для спама – цели могут быть разные. Пару мсяцев назад ко мне постучался Крис Джонсон из Америки с фотографией известного в Лондоне издателя. Я немедленно написала реальному обладателю фотографии, не создал ли он для каких-то маркетинговых целей второй профиль и получила ответ, что это – фальшивка. После чего пожаловалась в сервисную службу о том, что профиль ненастоящий. К чему призываю и вас – если видите, что профиль однозначно фальшивый – не настоящая фотография, человек засыпает вас спамом и не отвечает на просьбы не беспокоить – смело блокируйте их и жалуйтесь!

Еще один способов заработка в LinkedIn – создавать якобы раельный профиль, отлично оформленный, набирать туда контактов и продавать как контактную базу (чем больше контактов, тем дороже). Это тоже нарушение, за которое сеть наказывает.

Как избежать добавления ради добавления, я расскажу в отдельной статье.

8. «Только реальные знакомства»

Миссия LinkedIn, озвученная на сайте www.linkedin.com – «объединить специалистов всего мира для того, чтобы их профессиональная деятельность была более эффективной и успешной». Объединение подразумевает новые связи и деловые отношения. Но есть круг пользователей, которые воспринимают сеть просто как дополнение к записной книжке – они добавляют в контакты только тех, с кем реально знакомы или где-то встречались. Да и то, не всегда личное знакомтво дает «допуск в близкий круг». Очень явно с этим явлением мы столкнулись, например, в Люксембурге – там даже крупные директора по маркетингу (люди, которые уж точно должны понимать ценность развития связей) имеют по 200 контактов. Каждый выбирает свой путь – и вы должны понимать, что на личное сообщение такой человек вряд ли ответит. И он вам очень нужен, то вы можете связаться с ним только через рекомендации или на професиональном мероприятии – других вариантов практически нет.

9. «I love LinkedIn»

Пользователи – которые любят LinkedIn и используют все его возможности. У них проработаный профиль, профессиональная фотография, аккуратно внесены контакты, заполнены все разделы.

С ними можно завязывать знакомство, общаться. Но чем выше уровень позиции пользователя, тем тщательнее он добавляет в свою сеть новых людей – зачастую, через небольшое собеседование в сообщениях. Благодаря этому их сети контактов структурированы и наполнены реальными профессионалами из разных стран.

10 тип «Лидер мнений» (Influencer)

Когда-то статус Influencer (влиятель) можно было получить, отправив заявку команде LinkedIn. Но уже давно этот статус присвается самим LinkedIn только 500 экспертам, лидерам мнений, имеющими влияние в разных сферах: бизнес, экономика, психология, аналитика, политика…

У них миллионы подписчиков, и я очень рекомендую вам найти интересных для вас «влиятелей», подписаться на них и отслеживать. В комментариях к их постам можно, например, найти полезные для вас связи или продемонстрировать свою экспертность.

По ссылке топ-10 Influencers 2016 года.

Дополнительно.

11. «За двумя зайцами погонишься…»

Некоторые пользователи LinkedIn пытаются усидеть на двух стульях одновременно (что, как мы знаем, не очень удобно и малоэффективно) — создают личный профиль от имени бизнеса – их заметить очень легко – вместо фото – логотип или продукция (лампы, мебель, журнал), а в информации – только описание бизнеса и предоставляемых услуг.

Если учесть, что мы говорим о социальной сети, основа которой, как и любой другой – коммуникация между людьми, то понятно, что всерьез к такому профилю никто не отнесется. Да и писать от бизнес-страницы придется всегда с пояснением: «Меня зовут Петр, я менеджер торговой компании «Ромашка»… Зачем? Личный профиль – это личный бренд. Страница компании – отражение бизнеса. Всему свое место.

Итак, я перечислила 11 основных типов профилей. Какой из них ваш?

Об авторе: Ольга Сильверман, Карьерный консультант, LinkedIn-тренер, Руководитель международного агентства Silverman Consult.

Источник

0.5