Рассказывает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal. 

Автоматизация HR-процессов — пожалуй, главный HR-тренд последних нескольких лет

Работодатели стремятся автоматизировать рутинные процессы и освободить время сотрудников для более важных и творческих задач. С развитием технологий возможностей для этого становится больше, в том числе и в HR.
По результатам исследования Antal, 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом более половины участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Уже сегодня кадровое делопроизводство автоматизировано у 90% работодателей, а более половины компаний уже тестируют различные возможности по автоматизации рекрутмента и оценки персонала.
Для многих компаний автоматизация — один из ключевых приоритетов. В 2018 году мы будем наблюдать развитие уже существующих программных решений и появление новых. Некоторые программные продукты будут становиться доступнее — на рынке есть много нишевых продуктов, которые позволяют автоматизировать отдельные задачи. Это важно для представителей малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе глобальные и дорогие решения.

Замедление роста зарплат

Соискатели стали верить в экономику России чуть больше, чем три года назад, работодатели стали более уверенно подбирать персонал, однако компании по-прежнему очень осторожны в вопросах роста. За последний год мы видели определенную стабилизацию на рынке труда, однако предпосылок для активного роста нет.

На 2018 год прогноз относительно уровня заработных плат более сдержанный, чем в прошлом. В 2016 году работодатели чаще закладывали в бюджет повышение зарплат на 7−9%, а в этом году большинство ограничатся ростом максимум в 4−6% уже на этапе планирования. К тому же более 30% работодателей и вовсе не закладывают рост зарплат или пока не имеют информации об индексации.

Это может привести к разочарованию сотрудников, которые ждут роста зарплаты, поэтому работодателям придется больше усилий прикладывать для эффективной нематериальной мотивации и удержания персонала.

Замедление принятия стратегических решений

В 2018 году пройдут выборы президента, такое крупное политическое событие повлияет на экономику страны. Однако как именно, пока неясно. Именно поэтому многие компании будут откладывать в начале года принятие важных управленческих решений, ожидая большей определенности.
Некоторые проекты по рекрутменту могут быть заморожены, а принятие решений, связанных с размером зарплат, численностью персонала, открытием новых направлений, отложено.
Увеличение спроса на временный персонал

Летом в России пройдет чемпионат мира по футболу. Такое масштабное спортивное событие потребует большого количества человеческих ресурсов. Спрос на временный персонал и волонтеров резко возрастет. А значит, увеличится и конкуренция среди работодателей в этом сегменте.

Sharingeconomy

Продолжая тенденцию последних нескольких лет, внимание работодателей по-прежнему нацелено на оптимизацию процессов и сокращение затрат. Один из инструментов — оптимизация ресурсов путем их совместного использования. В частной жизни популярность sharing economy подтверждает успех таких сервисов как Uber и Airbnb. В бизнесе этот подход тоже применим.

С точки зрения персонала это может выражаться в совместных тренингах и мероприятиях для сотрудников нескольких компаний сразу, аутсорсинге некоторых функций или организации единых центров обслуживания.
Например, перевод и централизация функции кдп для всех офисов в России в одном регионе. Опять же, благодаря автоматизации и большим возможностям для удаленной работы, сегодня больше шансов использовать ресурсы более эффективно, в том числе и человеческие.

Soft skills станут обязательными для всех

Неспециализированные навыки, обеспечивающие успешное участие в рабочем процессе или Soft skills становятся все более важными для сотрудников любых специализаций. Все больше технических, рутинных задач можно автоматизировать, и на первый план выступает важность успешного взаимодействия с командой и коллегами.
Такое взаимодействие невозможно без развитого эмоционального интеллекта. Именно эмоциональный интеллект станет одной из востребованных компетенций как среди менеджеров, так и среди специалистов в ближайшие несколько лет.
Помимо этого принцип проектной работы в командах становится все более популярным, а значит, для HR-специалистов все важнее правильно определять и учитывать тип личности соискателей при формировании сбалансированных команд.

Автоматизация рекрутмента

Автоматизация рекрутмента и анализ больших данных в HR — важные тренды, но по-настоящему «выстрелят» они не в 2018 году, а чуть позже.

По данным исследования Antal, 56% работодателей применяют те или иные программы для автоматизации рекрутмента. Большинство компаний считают автоматизацию HR и других процессов одной из приоритетных задач для бизнеса. При этом многие помимо автоматизации базовых HR-функций, связанных с кадровым делопроизводством, попробовали новые и «модные» инструменты автоматизации рекрутмента: чат-боты, видео интервью и робота Веру.
Однако большинство участников исследования пока отзываются о них неоднозначно. Несмотря на перспективность, на сегодняшний день они все еще недостаточно надежны и универсальны и требуют большого сопровождения на начальном этапе. Поэтому полностью отказаться от традиционного рекрутмента пока оказался не готов ни один из участников исследования.
В 2018 году об этом тоже будут много говорить, постепенно технологии машинного обучения будут совершенствоваться, но говорить о полной замене рекрутеров роботами пока еще рано, и в следующем году этого не случится.
Работа с большими данными, HR-аналитика

Сегодня широко обсуждаются инструменты для сбора данных, формирования и использования прогнозной аналитики в HR для принятия управленческих решений. Однако на текущий момент речь идет скорее об этапе накопления и систематизации данных для последующей обработки.
Компании собирают так называемые «озера» данных, но качественная дальнейшая обработка этой информации еще впереди. В РФ уже есть технологии, чтобы ответить практически на любой вопрос, теперь нужно научиться правильно задавать эти вопросы.
Экспаты снова востребованы в России, но в другом качестве

В сельскохозяйственной отрасли и производстве компании все чаще сталкиваются с дефицитом узкоспециализированных кадров, поэтому готовы привлекать таких специалистов из-за границы.

Если раньше экспатов в первую очередь привлекали в Россию на управленческие позиции, то сегодня растет спрос на экспатов-специалистов, которые знакомы со специфическими технологиями или умеют работать на оборудовании новейшего поколения.

Михаэль Гермерсхаузен,
управляющий директор рекрутинговой компании Antal

Источник

 

Интересные материалы на эту тему

«Дайте людям немного больше свободы»... Ласло Бок От редакции. Ласло Бок — одна из самых значимых фигур в сфере управления персоналом. Он стал вице-президентом по HR в Google в 2006 году, к...
Общее дело. Почему в России и США разный уровень в... Олег Коновалов Повышение уровня вовлеченности сотрудников может обеспечить до 20% прироста к прибыли компании. Как заработать больше, мотивируя дру...
Agile на 11 000 сотрудников Сбербанк существует на рынке уже 176 лет. В нём обслуживаются 140 млн физических лиц и 2 млн корпоративных клиентов. Компания представлена в 22 страна...
Бухгалтерская операция. Что не так с российской пе... Антон Табах Адекватная пенсионная реформа не может быть запущена кулуарным решением, направленным прежде всего на то, чтобы просто сбалансировать д...
Как работают там, где больше нет начальников. В QI... Наиль Байназаров Agile, Scrum, Канбан, холакратия… Технологические компании России внедряют у себя модные методики управления и меняют философию орг...
Ставка на человеческий капитал... Кристофер Армитаж,  Екатерина Генкина,  Елизавета Муравьева Более 11 тысяч лидеров организаций и руководителей кадровых служб всего мира, опрошенных ...
Что делать с плохим начальником... Рон Каруччи Плохой начальник — это не просто неприятность на работе. Если руководитель манипулирует сотрудниками, демонстрирует пассивную агрессию, п...
0.5