ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ТЕХНОЛОГА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

[download]

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа:  менеджер по персоналу.

0.3. Документ согласован:  начальник отдела  по охране труда  и технике безопасности.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения должностной инструкции инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

1.1. Должность «Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства» относится к категории «Профессионалы».

1.2. Квалификационные требования — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства I категории — не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и иные нормативные и правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса и отрасли животноводства;
— строение и функции органов, систем органов организма сельскохозяйственных животных, их биологические особенности, основные законы наследования хозяйственно-полезных признаков, происхождения, закономерности онтогенеза;
— племенное дело, способы осуществления генетико-математического анализа результатов селекции;
— технологию производства продукции животноводства, энерго — и ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства животноводческой продукции, современные методы экономического анализа и прогнозирования эффективности работы сельскохозяйственных предприятий;
— научные основы содержания и кормления животных;
— основы профилактики болезней и отравлений сельскохозяйственных животных, достижения науки, отечественный и зарубежный опыт по вопросам технологии производства продукции животноводства;
— основы рыночной экономики, составление бизнес-плана, экономические законы взаимоотношений между субъектами предпринимательства в стране и на международном уровне;
— действующие положения по оплате и нормированию труда, организацию сбыта продукции;
— стандарты на продукцию животноводства, правила эксплуатации и возможности применения ПЭВМ в зоотехнической работе;
— трудовое законодательство;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

1.4. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

2.1. Осуществляет организационно-технологическое отраслью и селекцию животных, обеспечивает технологию и организацию животноводческой продукции.

2.2. Определяет взаимосвязь селекционных и решений, учитывает соответствие биологических особенностей организма животных в индустриальных условиях производства.

2.3. Выбирает и внедряет эффективные энерго — и ресурсосберегающие технологии, эффективно использует основные средства производства, трудовые и материальные ресурсы, обеспечивает повышение продуктивности животных, снижение себестоимости, рост производительности труда и рентабельности животноводства.

2.4. Решает инженерные задачи по проектированию, строительству, эксплуатации объектов животноводства и переработки продукции, используя ПЭВМ, обосновывает целесообразность ведения животноводства в условиях рыночной экономики, модели технологические процессы производства и переработки запланированного количества продукции.

2.5. Принимает участие в разработке программ развития хозяйства и в составлении бизнес-плана с животноводства.

2.6. Внедряет современные технологии заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, разрабатывает рецепты полнорационных комбикормов, кормосмесей на основе детализированных норм кормления.

2.7. Контролирует полноценности кормления, режимы и технику скармливания кормов животным.

2.8. Обеспечивает животноводство средствами комплексной механизации и автоматизации, рассчитывает необходимые производственные мощности и загрузку механизмов и оборудования.

2.9. Организует зимовку скота, ее летнее содержание и выпас, ведет контроль за количеством и качеством продукции, ее поступлением на перерабатывающие предприятия.

2.10. Определяет соответствие производимого продукта до стандартов и требований, затраты труда, материалов и средств в отрасли.

2.11. Организует племенную работу, направляет ее на создание животных желаемого типа, хорошо приспособленных к условиям интенсивного ритма производства.

2.12. Изучает и внедряет новейшие селекционные программы разведения животных, эффективные методы и технологии воспроизведения племенных ресурсов, научно-технических достижений по вопросам генетики и селекции, организует ведение племенного учета и племенной документации в объеме, установленном нормативными документами.

2.13. Оказывает консультативную помощь по вопросам селекции, систем кормления и содержания животных крестьянским (фермерским) хозяйствам.

2.14. Принимает участие в составлении и проведении ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий.

2.15. Обеспечивает разработку и внедрение мероприятий по научной организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, а также положений об оплате и стимулировании труда.

2.16. Контролирует соблюдение работниками животноводства производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.17. Обеспечивает выполнение законодательства по охране окружающей природной среды.

2.18. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.19. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

3.1. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

4.1. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова ...
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС....
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире

Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире

Бекки Франкевич и Томас Чаморро-Премузик Как отмечалось недавно в The Economist, одним из очевидных последствий пандемии COVID-19 станет то, что «в самых разных сферах жизни будут все активнее использоваться сервисы на основе данных». По всей видимости, без цифровой...
Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Ирина Воробьева Итак, сказка наша началась с того, когда девушка Екатерина решительно открыла дверь ИТ-агентства X.  У себя на малой родине в славном городе Ужопинске она работала в самом крупном на небольшой Ужопинск агентстве, но теперь, она знала точно, наступило...
Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество...
7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

Джон Салливан Некоторые традиционные представления о том, как следует проводить собеседование при приеме на работу, давно устарели. Возьмем, например, так называемые вопросы на засыпку. Кого вы ими сейчас удивите? Благодаря сайтам, подобным glassdoor.com, любой...
Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис изменил расклад на трудовом рынке

Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис изменил расклад на трудовом рынке

Мало кто оказался готов к происходящему. Хотя есть и такие, кому кризис сыграл на руку. Но большинство в шоке. Особенно заметно по молодежи. Нет, не заболеть они испугались, просто до сих пор не отдупляют, что происходит. Жизнь была предсказуема и безопасна. И БАЦ...
Самые невостребованные и популярные профессии на время эпидемии

Самые невостребованные и популярные профессии на время эпидемии

Рекрутинговые компании рассказали, какие профессии утратили актуальность в связи с эпидемией коронавируса. Их данные приводит «РИА Новости». Невостребованные профессии По данным сервиса поиска работы Worki, сильнее всего рост вакансий замедлился в гостиничном...
HR BDSM, или охота на медведя

HR BDSM, или охота на медведя

«Палача и рюмку водки. Водку мне – остальное ему! Подумаешь – медведь! Не хорек все-таки… Другие живут, и ничего. Мы бы его приручили, причесали, он бы плясал нам иногда…» «Обыкновенное чудо» В сети растет и ширится возмущение коллег по поводу использования...
Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Новые Видео

Новые Статьи

ПАРТНЕРСКИЕ САЙТЫ

advertisement
0.5