ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА

Скачать Скачано: 245
УТВЕРЖДАЮ:

 

 

_______________ А.А.Шестаков
“_______”_______________ 2003г.
Должностная инструкция
Коммерческого директора
Сведения о документе:

Код документа: ДИ-СТР-АДМ-1.3.7.
Введен: впервые
Дата введения:
Дата пересмотра: _________
Приложения:

Разработал: Ознакомлен:
Заместитель директора по развитию
Е.В.Меньшиков
Коммерческий директор П.Ю.Жогин

Согласовано:

1. Основные положения

1.1. Коммерческий директор гипермаркета “Теорема” (далее «коммерческий директор») относится к категории руководителей (заместителей руководителя гипермаркета) и непосредственно подчиняется руководителю гипермаркета “Теорема” (далее “руководитель гипермаркета”).
1.2. Коммерческий директор назначается и снимается с должности приказом руководителя гипермаркета по согласованию с собственниками гипермаркета.
1.3. На время отсутствия коммерческого директора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его функции выполняет заместитель коммерческого директора. Заместитель коммерческого директора приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей коммерческого директора на основании приказа руководителя гипермаркета.
1.4.Форма организации труда коммерческого директора — самостоятельная в соответствии с функциями, целями, заданиями и планами работы по торгово-закупочной деятельности, а также предоставленными ему правами и полномочиями.
1.5.Коммерческий директор в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, внутренними нормативными документами гипермаркета “Теорема”, правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.
1.6.Коммерческий директор непосредственно отвечает за торгово-закупочную деятельность гипермаркета “Теорема”.
1.7.На должность коммерческого директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.
1.8.Коммерческий директор должен знать:
• Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта товаров на предприятиях торговли.
• Внутренние нормативные документы гипермаркета, регламентирующие выполнение технологических процессов, относящихся к торгово-закупочной деятельности.
• Рыночные методы хозяйствования
• Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики
• Основные требования к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121
• Порядок заключения хозяйственных договоров
• Методы учета товаров, расчета потребности в них
• Формы учетных, организационно-распорядительных и технологических документов и порядок составления отчетности
• Условия поставки, хранения и транспортировки товаров
• Действующие розничные цены, наценки и методики расчета розничных цен
• Нормативы товарных запасов
• Ассортиментную матрицу гипермаркета
• Основы маркетинга
• Основы менеджмента и управления персоналом
• Основы коммерческой логистики
• Основы экономики, финансов, организации труда и управления
• Законодательство о труде
• Правила внутреннего трудового распорядка и поведения сотрудников
• Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты
• Основы работы на персональном компьютере и прикладные программы.
1.9. Настоящая инструкция вступает в силу с момента ее утверждения руководителем гипермаркета.
1.10.Положение данной инструкции распространяется на коммерческого директора после его ознакомления с ней под роспись.

2. Цель должности

Цель должности коммерческого директора — эффективное управление торговой деятельностью гипермаркета в целях — увеличения розничных продаж товаров и получения максимального торгового дохода за счет:
• оптимизации ассортимента товаров в соответствии с предпочтениями покупателей и целями гипермаркета
• минимизации закупочных цен (в том числе за счет предоставления поставщиками скидок, дополнительных условий)
• максимальной торговой наценки на товары в соответствии с рыночными условиями и реальным спросом покупателей
• оптимизации выкладки товара в торговом зале
• рационального размещения торгового оборудования в торговом зале
• обеспечения наличия товара
• создания оптимальных товарных запасов
• развитие новых направлений деятельности (проектов) в рамках торговой деятельности
• организации работы с новыми группами товаров
• внедрению новых схем товародвижения и логистики
• эффективного управления персоналом

3. Основные функции

Для достижения основных целей и задач коммерческий директор выполняет следующие функции:
3.1.Функции закупки:
3.1.1.Определение потребностей в необходимости закупки товаров
3.1.1.1.Контроль за своевременным заказом всего ассортимента товаров
3.1.1.2.Принимает решение о заказе новых видов товаров.
3.1.1.3.Утверждает закупочные цены, количество единиц товара и условия поставки на новые виды товаров.
3.1.1.4.Осуществляет общий контроль за наличием ассортимента товаров в гипермаркете, своевременностью составления менеджерами торгового отдела заявок на товар и графиками поставок товара.
3.1.2.Контроль счетов и оплаты
3.1.2.1.Ежедневно в начале рабочего дня открывает сформированный на базе компьютерной системы “БЭСТ” электронный отчет о состоянии взаиморасчетов с поставщиками (“Реестр оплат”) и знакомится с текущей информацией об оплатах, проведенных за прошедший день и задолженностью по оплате поставщикам на текущий день.
3.1.2.2.Распределяет сумму оплат по безналичной, наличной и др. формах в соответствии с приоритетностью оплат каждому поставщику и договорным условиям. Суммы оплат на предстоящий день коммерческий директор вносит в “Реестр оплат” в колонку текущего дня.
3.1.2.3.Контролирует проведение оплат на следующий день по “Реестру оплат”.
3.1.2.4.Ведет претензионную работу с поставщиками по вопросам, связанным с оплатой за поставленный поставщиками товар.
3.2.Складские функции:
3.2.1. Оприходование товаров
3.2.1.1.Контроль за правильностью расценки товаров.
3.3.Функции продаж:
3.3.1. Контроль остатков приоритетных товаров
3.3.1.1.Контроль за формирование списков товаров категории “Суперцена” и своевременное их обновление, а также своевременное установление оптимальных розничных цен на данную категорию товаров.
3.3.1.2.Формулирует и разъясняет менеджерам торгового отдела основные принципы, стратегию формирования списков товаров категории “Суперцена” и принципы ценообразования по данной группе.
3.3.1.3.С учетом предложений менеджеров торгового отдела и указаний учредителей принимает решение о корректировке списков и изменению цен на товары категории “Суперцена”.
3.3.1.4.Контроль за своевременным внесением изменения в список товаров категории “Суперцена”.
3.3.2.Контроль потребительских качеств товаров
3.3.2.1.Контроль за составлением списков нормативных сроков хранения продукции при приемке и снятию товаров с реализации в торговом зале.
3.3.3.Снятие товаров с продажи в связи с ухудшением их потребительских качеств
3.3.3.1.Проводит служебные расследования причин порчи товара по вине сотрудников торгового отдела
3.3.3.2.Принимает меры дисциплинарного воздействия и материальных взысканий по наказанию виновных сотрудников в случае порчи товаров.
3.3.3.3. Контролирует возврат товара, непригодного к реализации поставщикам
3.3.4.Выкладка товаров в торговом зале
3.3.4.1.Контролирует составление менеджерами торгового отдела карт выкладки товаров.
3.3.4.2.Вносит предложения по расстановке торгового оборудования в торговом зале и размещению групп товаров
3.3.4.3.Осуществляет контроль выкладки товаров по всем группам товаров в торговом зале
3.3.4.4.Участвует в обучении персонала торгового зала правилам выкладки товаров и знанию свойств товаров.

3.4 Функции маркетинга
3.4.1.Рыночные исследования
3.4.1.1.Организация проведения исследований основных конкурентов. Анализ и выявление конкурентных преимуществ. Внесение предложений об улучшении работы гипермаркета на основании анализа конкурентов. Контроль за ведением базы данных о конкурентах и поддержании ее в актуальном состоянии.
3.4.1.2.Организация проведения исследований и анализа рынка новых товаров. На основании анализа рынка товаров — внесение предложений о корректировке ассортимента. Контроль за ведением базы данных о товарах и поддержании ее в актуальном состоянии.
3.4.1.3.Организация поведения исследования потребительских предпочтений покупателей.
3.4.1.4.Организация проведения исследований и анализа рынка поставщиков по ассортименту, ценам и условиям поставок. Выработка наиболее выгодных условий поставок. Контроль за ведением базы данных по существующим и потенциальным поставщикам и поддержании ее в актуальном состоянии.
3.4.2.Ассортиментная политика
3.4.2.1.Организация разработки ассортиментной матрицы, линеек товаров и утверждения ее руководителем гипермаркета.
3.4.3 Ценообразование
2.4.3.1.Ответственность за правильность и своевременность формирования наценки по ценовым категориям товаров и выполнение плана по обеспечению общей средней наценки.
3.4.3.2.Принятие решения об отнесении товаров к ценовым категориям “ABC”.
3.4.3.3.Планирование общих средних наценок на ценовым категориям и передача их менеджерам торгового отдела для дальнейшей работе по корректировке наценок на конкретные товары.
3.5.Организационная структуризация
3.5.1. Участие в разработке организационной структуры гипермаркета и положений о структурных подразделениях. Разработка и актуализация положения о торговом отделе, должностных инструкций сотрудников торгового отдела.
3.5.2. Размещение и обеспечение сохранности документов по организационной структуре торгового отдела.
3.5.3.Доведение до сотрудников их целей, задач, функций. Перераспределение функций между сотрудниками.
3.5.4.Контроль выполнения сотрудниками структурного подразделения своих функциональных обязанностей, в соответствии с утвержденными документами по оргструктуре.
3.5.5.Проведение проверки знания сотрудниками своих функциональных обязанностей в ходе проведения плановых аттестаций.
3.5.6.Ознакомление вновь принятых на работу сотрудников с “Положением о структурном подразделении” и ”должностной инструкцией” под роспись.
3.6.Технологические процессы
3.6.1.Участие в разработке и оптимизации технологических процессов.
3.6.2.Предоставление консультантов (носителей информации о процессе) для сбора информации о существующих техпроцессах.
3.6.3.Внедрение технологического процесса (обучение сотрудников новому техпроцессу, проверка усвоения сотрудниками нового техпроцесса, контроль выполнения сотрудниками нового техпроцесса)
3.6.4.Управление технологическими процессами (регулярная проверка знания сотрудниками технологических процессов, регулярный контроль выполнения сотрудниками технологических процессов, мотивация сотрудников по выполнению технологических процессов)
3.7 Персонал
3.7.1 Поиск и прием персонала
3.7.1.1 Участие в поиске и приеме персонала. Определение начальных требований к кандидатам.
3.7.1.2 Прогнозирование потребности в персонале
3.7.2 Обучение и профессиональный рост сотрудников
3.7.2.1.Организация работ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников торгового отдела. Участие в обучении сотрудников других структурных подразделений.
3.7.2.2 Участие в организации и проведении плановых аттестаций сотрудников.
3.7.3 Режим рабочего времени
3.7.3.1 Составление графиков рабочего времени
3.7.3.2 Контроль за соблюдением сотрудниками графиков рабочего времени
3.7.3.3 Проведение анализа использования рабочего времени
3.7.3.4 Разработка графиков отпусков
3.7.4.Трудовые споры
3.7.4.1 Участие в разрешении трудовых споров и конфликтов
3.7.5 Оплата труда и мотивация
3.7.5.1. Участие в разработке и совершенствовании системы оплаты труда сотрудников торгового отдела
3.7.5.2.Участие в разработке и совершенствовании системы нематериального стимулирования сотрудников торгового отдела
3.7.6 Организация труда
3.7.6.1 Контроль за выполнением сотрудниками торгового отдела своих функциональных обязанностей
3.7.6.2 Анализ и контроль трудовой дисциплины
3.8.7. Обеспечение безопасных условий труда
3.8.7.1.Работа с персоналом торгового отдела по технике безопасности и охране труда
3.8.7.2.Профилактические меры по технике безопасности и охране труда
3.8.Обеспечение документооборота
3.8.1.Ведение архива управленческой и коммерческой документации.
3.8.2.Соблюдение сотрудниками отдела регламентов предоставления отчетности
3.8.3.Обеспечение сохранности коммерческой тайны

4. Права

Коммерческий директор имеет право:
4.1.Запрашивать и получать от руководства гипермаркета, руководителей структурных подразделений и сотрудников гипермаркета документы и информацию, необходимые для выполнения своих функций.
4.2.Знакомиться с проектами решений руководства гипермаркета и других структурных подразделений, касающимися торгово-закупочной деятельности.
4.3.Осуществлять взаимодействие с руководителями и сотрудниками всех структурных подразделений гипермаркета.
4.4.В пределах своих полномочий, давать другим руководителям, сотрудникам гипермаркета и специалистам обязательные для исполнения указания.
4.5.Разрабатывать, визировать, подписывать и утверждать документы в пределах своей компетенции.
4.6.Требовать от руководства гипермаркета оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4.7.В пределах своих полномочий вести переговоры с поставщиками продукции, представителями других организаций, проверяющими и контролирующими органами по вопросам, связанным с закупкой товаров и заключать хозяйственные договора.
4.8.Принимать меры при обнаружении нарушений законности и нарушениях трудовой дисциплины в торговом отделе и гипермаркете и докладывать об этих нарушениях руководству для привлечения виновных к ответственности. Применять к сотрудникам торгового отдела, нарушающим трудовую и производственную дисциплину меры дисциплинарного воздействия.
4.9.Вносить на рассмотрение руководства гипермаркета предложения о назначении, перемещении, увольнении сотрудников торгового отдела, материальном поощрения и наложении взысканий.
4.10.Представлять в юридический отдел предприятия материалы для предъявления претензий к поставщикам при нарушении обязательств по договорам.
4.11.Вносить предложения по совершенствованию работы торгового отдела и других структурных подразделений гипермаркета.

5. Ответственность

На коммерческого директора возлагается ответственность за:
5.1.Организацию деятельности сотрудников торгового отдела по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.
5.2.Организацию в торговом отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.
5.3.Соблюдение сотрудниками торгового отдела трудовой и производственной дисциплины.
5.4.Соблюдение действующего законодательства в процессе своей работы.
5.5.Нарушения в торгово-закупочной деятельности гипермаркета, выявленные в результате проведения контрольными и надзорными органами и повлекшие по вине коммерческого директора или сотрудников торгового отдела наложение на предприятие административных взысканий.
5.6.Отсутствие в продаже приоритетных и стратегических товаров.
5.7.Нарушение нормативов товарных запасов, повлекшее за собой снятие товаров с продажи в связи с истечение срока годности и потери потребительских качеств из-за несоответствия количества поставленного товара покупательскому спросу и условиям хранения.
5.8.Несвоевременное проведение наценки на товар и ведение несогласованной ценовой политики.
5.9.За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и производственной дисциплины коммерческим директором и сотрудниками торгового отдела.
5.10.Несвоевременное, а также некачественное исполнение поручений руководителя гипермаркета.
5.11.Несоблюдение режима доступа к информации, являющейся коммерческой и служебной тайной, а также использование этой информации сотрудниками торгового отдела в служебных целях.

За совершенные правонарушения в процессе своей деятельности коммерческий директор в зависимости от характера и последствий правонарушений несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленной законодательством РФ, трудовым договором и внутренними нормативными документами
Ответственность сотрудников торгового отдела устанавливается их должностными инструкциями.
6.Критерии эффективности

Критериями эффективности деятельности коммерческого директора являются:
6.1.Эффективное управление торговой деятельностью гипермаркета в целях — увеличения розничных продаж товаров и получения максимального торгового дохода, в т.ч.:
6.1.1. Оптимизация ассортимента товаров в соответствии с предпочтениями покупателей и целями гипермаркета
6.1.2. Минимизация закупочных цен (в том числе за счет предоставления поставщиками скидок, дополнительных условий)
6.1.3. Обеспечение максимальной общей торговой наценки на товары в соответствии с рыночными условиями и реальным спросом покупателей
6.1.4. Оптимальное размещение торгового оборудования и выкладки товара в торговом зале
6.1.5. Обеспечения наличия товара в продаже
6.1.6. Создание оптимальных товарных запасов
6.1.7. Развитие новых направлений деятельности (проектов) в рамках торгово-закупочной деятельности
6.1.8. Организация работы с новыми группами товаров
6.1.9. Внедрение новых схем товародвижения и логистики
6.2.Соблюдению требований трудового законодательства и внутренних приказов и распоряжений, связанных с торгово-закупочной деятельностью.
6.3.Выполнению всех приказов и распоряжений по гипермаркету, касающихся торгово-закупочной деятельности; требований внутренних нормативных документов, в том числе по технологическим процессам.
6.4.Разработка и внедрение мероприятий, направленных на улучшение работы торгового отдела и гипермаркета в целом.
6.5.Эффективное взаимодействие с руководителями и сотрудниками других структурных подразделений гипермаркета

 

 

 

 

 

 

 

Кризисные коммуникации: Всегда говорите правду!

Кризисные коммуникации: Всегда говорите правду!

Мария Реутская Умелое управление восприятием кризиса определяет разницу между жизнью и смертью компании. Потому что в ожесточенной битве между восприятием и реальностью восприятие ВСЕГДА побеждает. В своей книге Crisis Communications. The Definitive Guide to Managing...
Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Томас Чаморро-Премузик За 25 лет с тех пор, как впервые появился термин «эмоциональный интеллект» (EQ), тысячи независимых исследований показали, как важно управлять своими и чужими эмоциями: без этого и карьеру не сделаешь, и задание не выполнишь, а быть успешным...
Google разрешила сотрудникам работать удалённо до лета 2021 года

Google разрешила сотрудникам работать удалённо до лета 2021 года

Компания Google продлила удалённый режим работы до лета 2021 года, рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. По их словам, решение коснётся почти 200 тыс. сотрудников и подрядчиков. Глава Google Сундар Пичаи отложил возвращение сотрудников в...
20 советов коммуникаторам во время кризиса  (на примере Covid-19)

20 советов коммуникаторам во время кризиса (на примере Covid-19)

Мария Реутская Недавно мы все пережили невероятно сложный период пандемии COVID-19, который затронул всех без исключения. Каждая страна, каждая компания и семья так или иначе испытали на себе пагубные последствия кризиса здравоохранения мирового значения. Кризис...
Пора на работу: как должны измениться подходы к HR в 2020 году

Пора на работу: как должны измениться подходы к HR в 2020 году

Вера Соломатина Режим самоизоляции подошел к концу. Многие российские регионы ослабляют требования по его соблюдению, о постепенном возвращении к нормальной жизни говорит и руководство страны. Пройдет не так много времени, и сотрудники множества компаний начнут...
20 ключевых принципов внутренних коммуникаций

20 ключевых принципов внутренних коммуникаций

Мария Реутская Вы чувствуете, что ваши сообщения словно попадают в черную дыру? Значит, вы не одиноки. Слишком многие организации считают, что если сообщения отправлены, то они обязательно дойдут до адресатов. Сотрудники сегодня тонут в информации, которая не...
Мастера недокультуры: почему профессионалы чувствуют себя неудачниками

Мастера недокультуры: почему профессионалы чувствуют себя неудачниками

Ольга Семенова и Роман Кукшинов После коучинговой практики с клиентами из крупных, достаточно благополучных российских компаний, которые, в целом, входят в список «компаний мечты», у нас сформировалось понимание, что дела для сотрудников этих компаний могут быть не...
Не надо красить тонущий корабль. 10 советов хорошему менеджеру

Не надо красить тонущий корабль. 10 советов хорошему менеджеру

Бизнес-консультант, коуч, работающий с такими компаниями, как «Росатом», «Газпром», «Роснефть», Airbus Татьяна Рунге составила топ правил для эффективного управления сотрудниками. Forbes Woman публикует отрывок из ее книги «В главных ролях. Найти себя, превратить...
Синдром Дарта Вейдера или почему мы не увольняем людей

Синдром Дарта Вейдера или почему мы не увольняем людей

Рон Ашкеназ Кратчайший путь к успеху для руководителя — выстроить образцовую команду. Однако большинство управленцев не решаются, едва заступив на новую должность, уволить слабых сотрудников. Сколько-то месяцев спустя, сожалея об упущенных возможностях, они почти...
«​Бизнес сводится к трём понятиям: люди, продукты, прибыль. И люди — на первом месте»: правила Ли Якокки

«​Бизнес сводится к трём понятиям: люди, продукты, прибыль. И люди — на первом месте»: правила Ли Якокки

Подборка ярких высказываний и бизнес-советов бывшего главы Ford и Chrysler. Ли Якокка начал работать в Ford Motor Company в 1946 году в качестве инженера-стажёра, но через несколько месяцев попросил перевести его в отдел продаж и маркетинга, где, по его мнению, мог...
0.5