ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА-КАССИРА

Скачать Скачано: 522
УТВЕРЖДАЮ:
____________
«___»____________ 200 г.

 

Должностная инструкция
Продавца-кассира

1. Общие положения
1.1. Кассир назначается и освобождается от занимаемой должности директором предприятия по представлению старшего кассира.
1.2.Подчиняется непосредственно старшему кассиру.
1.3.Дополнительные распоряжения может получить от управляющего торговым залом, зам. Управляющего торговым залом.
1.4. В случае отсутствия одного из кассиров его функции выполняются другим кассиром на основании его должностной инструкции.
1.6.Работа на данной должности требует от работника следующей квалификации и соблюдения следующих условий:
1.7.Образование: не ниже среднего полного.
1.8.Стаж работы по специальности не менее 0,5 года.
1.9.Продавец-кассир должен знать:
 типы контрольно-кассовых машин, их устройство и требования к их эксплуатации;
 ассортимент и классификацию товаров гипермаркета;
 правила и методы организации обслуживания покупателей;
 правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
 признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.);
1.10. Продавцам –кассирам устанавливаются следующие категории:

Категория Описание Стаж в компании Результаты аттестации
Высшая категория Работник высшего профессионального уровня, участвующий в обучение персонала , проработавший в компании более 14 месяцев свыше 14 месяцев лучшие по группе
1 категория Работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не допускающий нарушение трудовой дисциплины и проработавший в компании как минимум 8 месяцев. от 8- 14 месяцев лучшие по группе
2 категория Сотрудник успешно прошедший испытательный срок и не допускающий в работе грубых нарушений от 3- до 8 месяцев положительные
3 категория Вновь пришедший сотрудник, стажер на период испытательного срока. до 3 месяцев положительные
1.11. Повышение категории сотрудника происходит с учетом стажа в компании и результатов периодической аттестации.

2. Должностные обязанности
Продавец-кассир обязан:
2.1. Прибывать на рабочее место в соответствии с графиком работы.
2.2. Подготовить рабочее место к открытию гипермаркета (проверить наличие чековой ленты и готовность кассового аппарата к работе).
2.3. Навести порядок на своем рабочем месте (убрать мусор, вымыть кассовый стол, протереть кассовый аппарат). По распоряжению старшего кассира выложить товар в прикассовой зоне, (в том числе проверить срок годности товара).
2.4. Получить разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями.
2.5. Перед началом работы на ККМ выполнить следующие действия:
 проверить исправность блокирующих устройств, установить кассовую ленту;
 фискальную память приложить в конце дня к кассовому отчету;
 перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром: устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины; исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом).
 до включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.
 обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить старшему кассиру и приступить к работе только после их устранения.
2.6. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары, и оказываемые услуги.
2.7. Сканировать товар по штрих-коду, находящемуся на упаковке товара:
 если штрих-код не распознается сканером, кассир вводит его вручную в кассовую машину по цифровой маркировке, содержащейся на шрих-коде.
 после ввода штрих-кода проверить соответствие наименования товара на дисплее кассовой машины фактическому товару.
 товар сканируется поштучно. Если у покупателя большое количество одноименного товара, кассир может в присутствии старшего кассира просканировав одну единицу товара – количество ввести вручную.
2.8. Получить от покупателя деньги за товары в сумме согласно ценникам на товар в следующем порядке:
 для одного покупателя определить общую сумму покупки по показанию индикатора кассовой машины и назвать ее покупателю;
 получить от покупателя деньги за товары согласно сумме, называемой покупателем.
 четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
 распечатать чек;
 назвать сумму причитающейся сдачи, пересчитать деньги при покупателе и выдать их покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
 после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
2.9. В случае возникновения ошибки продавца-кассира:
 при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
 в выдаче сдачи покупателю при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у старшего кассира снятия кассы;
 составить и оформить совместно с администратором акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам;
 погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число);
 продавец-кассир не имеет права: снимать кассу без разрешения старшего кассира;
 не выдавать кассовый чек покупателю.
 при пробитии большего количества позиций, чем есть в покупке, кассир рассчитывается с покупателем средствами из личных денег.
 при не совпадении данных ККМ с данными на штрих кодах и весовых лейблах необходимо предупредить покупателя.
2.10. При возникновении неисправностей продавец-кассир обязан:
 выключить кассовую машину в присутствии кассира-ревизора;
 вызвать старшего кассира;
 совместно со старшим кассиром определить характер неисправности;
 в случае невыхода чека из кассовой машины (отсутствие красящей ленты), кассир вставляет ленту и выводит покупателю копию чека;
 в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправностей кассовой машины кассир совместно со старшим кассиром оформляет окончание работы на данной кассовой машине также, как при окнчании смены.
2.11. По окончании смены:
 подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
 составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру в главную кассу гипермаркета.
2.12. Продавец-кассир должен выполнять следующие требования:
 быть терпеливым, внимательным, предупредительным при подсчете денег покупателями;
 вежливо и корректно относиться к покупателям;
 приветствовать покупателя и поблагодарить его за совершенные покупки;
 производить расчеты таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этой операции.
2.13. Продавцу-кассиру запрещается:
 допускать посторонних лиц к кассовой машине, кроме старшего кассира, кассира-ревизора, администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы;
 покидать кассовую кабину без уведомления старшего кассира и не выйдя из режима кассира на ККМ.
 самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала (для чего последний должен иметь защиту от несанкционированного доступа);
 не должен иметь в кассе личных денег, не учтенных через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы).
 иметь в кассе личные вещи, пакеты, сумки;
 приводить себя и форму в порядок (только в специально отведенном для этого месте);
 находиться на рабочем месте без формы и бэйджа;
 употреблять на рабочем месте в пищу продукты, даже оплаченные в кассе (жевать что-либо);
 вести на рабочем месте разговоры с родственниками и знакомыми;
 громко говорить, кричать.
2.14. Продавец-кассир помогает упаковать товар покупателю, если нет другого покупателя.
2.15. Продавец –кассир обязан строго придерживается следующей формы приветствия:
• При появлении покупателя – поприветствовать покупателя УЛЫБКОЙ и словами «Здравствуйте»
• Перед сообщением о сумме покупке поинтересоваться есть ли у покупателя Дисконтная карта.
• После оформление покупки — попрощаться с покупателем словами «Спасибо за покупку. Ждем Вас снова».

3.Права
Продавец-кассир имеет право:
3.1. вносить предложения руководству предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям продавца-кассира и всего предприятия в целом;
3.2. сообщать сотрудникам ОПП о злоупотреблениях, хищениях товара, как со стороны покупателей, так и со стороны сотрудников магазина;
3.3. сообщать директору о бездействии кого-либо в отношении своих должностных обязанностей, нарушении правил торговли, трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка;
3.4. давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства, касающихся деятельности продавца-кассира;
3.6. подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;
3.7. требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.Ответственность
Продавец-кассир несет ответственность за:
4.1. несвоевременное и некачественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
4.2. недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
4.3. не сохранение коммерческой тайны и разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
4.4. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
4.5. причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
4.6. невыполнение приказов, распоряжений директора по персоналу и директора профильного направления.
4.7. нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. Критерии эффективности.
Критериями эффективности деятельности кассира являются:
5.1. быстрое и качественное и вежливое обслуживание покупателей продавцами-кассирами. Отсутствие нареканий и жалоб со стороны покупателей;
5.2. наличие товарного ассортимента и правильность выкладки на предкассовой зоне;
5.3. чистый и опрятный внешний вид, соответствующий рабочей обстановке;
5.4. поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Получает информацию:
№ От кого Вид информации Форма Периодичность
1 Старший кассир Распоряжения, инструкция Устная, письменная Ежедневно
2 Кассир-ревизор Снятие кассы По мере необходимости
6.2.Передает информацию:
№ Кому Вид информации Форма Периодичность
1 Главной кассе Отчет на конец рабочего дня: Отчеты «Закрытие смены», «О сдаче денег», «Отчет по безналичным расчетам», справки: «Фискальной памяти», «О инкассациях, проведенных за весь рабочий день», Письменно Ежедневно
2 Старшему кассиру О изменении цен в торговом зале, если не найден штрих-код, товар не проходит по кассе. Устно По мере необходимости
3 Кассиру-ревизору О изменении цен в торговом зале, если не найден штрих-код, товар не проходит по кассе. Устно По мере необходимости

 

 

 

 

 

 

Кризисные коммуникации: Всегда говорите правду!

Кризисные коммуникации: Всегда говорите правду!

Мария Реутская Умелое управление восприятием кризиса определяет разницу между жизнью и смертью компании. Потому что в ожесточенной битве между восприятием и реальностью восприятие ВСЕГДА побеждает. В своей книге Crisis Communications. The Definitive Guide to Managing...
Google разрешила сотрудникам работать удалённо до лета 2021 года

Google разрешила сотрудникам работать удалённо до лета 2021 года

Компания Google продлила удалённый режим работы до лета 2021 года, рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. По их словам, решение коснётся почти 200 тыс. сотрудников и подрядчиков. Глава Google Сундар Пичаи отложил возвращение сотрудников в...
20 советов коммуникаторам во время кризиса  (на примере Covid-19)

20 советов коммуникаторам во время кризиса (на примере Covid-19)

Мария Реутская Недавно мы все пережили невероятно сложный период пандемии COVID-19, который затронул всех без исключения. Каждая страна, каждая компания и семья так или иначе испытали на себе пагубные последствия кризиса здравоохранения мирового значения. Кризис...
20 ключевых принципов внутренних коммуникаций

20 ключевых принципов внутренних коммуникаций

Мария Реутская Вы чувствуете, что ваши сообщения словно попадают в черную дыру? Значит, вы не одиноки. Слишком многие организации считают, что если сообщения отправлены, то они обязательно дойдут до адресатов. Сотрудники сегодня тонут в информации, которая не...
Мастера недокультуры: почему профессионалы чувствуют себя неудачниками

Мастера недокультуры: почему профессионалы чувствуют себя неудачниками

Ольга Семенова и Роман Кукшинов После коучинговой практики с клиентами из крупных, достаточно благополучных российских компаний, которые, в целом, входят в список «компаний мечты», у нас сформировалось понимание, что дела для сотрудников этих компаний могут быть не...
«​Бизнес сводится к трём понятиям: люди, продукты, прибыль. И люди — на первом месте»: правила Ли Якокки

«​Бизнес сводится к трём понятиям: люди, продукты, прибыль. И люди — на первом месте»: правила Ли Якокки

Подборка ярких высказываний и бизнес-советов бывшего главы Ford и Chrysler. Ли Якокка начал работать в Ford Motor Company в 1946 году в качестве инженера-стажёра, но через несколько месяцев попросил перевести его в отдел продаж и маркетинга, где, по его мнению, мог...
«Ты сначала нанимаешь человека, а потом уже профессионала»: Светлана Миронюк — о бизнес-стороне благотворительности

«Ты сначала нанимаешь человека, а потом уже профессионала»: Светлана Миронюк — о бизнес-стороне благотворительности

Должны ли благотворители быть нищими, может ли помощь быть бизнесом и стыдно ли относиться к эмоциональному рационально — Esquire поговорил с членом правления фонда «Друзья» Светланой Миронюк, которая помогает российской благотворительности встать на бизнес-рельсы....
Почему компаниям важно быть прозрачными?

Почему компаниям важно быть прозрачными?

Открытость и прозрачность – это еще один способ развить доверительные отношения с сотрудниками. Исследование вовлеченности TINYpulse подтверждает, что сотрудники очень высоко ценят, когда компания доверяет им, делясь важной информацией. Когда исследователи из TINYhr...
5 идей командообразования в ситуации «денег нет, но вы держитесь»

5 идей командообразования в ситуации «денег нет, но вы держитесь»

Алексей Баранов — У нас с командой всё грустно, но денег на обучение нет. Расскажите, как командообразывавать коллег своими силами? Крутой запрос!))) Он про честность — «да, есть проблемы, и нет бюджета. Но мы что-то можем сами, дайте совет» И сегодня...
Роль бренда работодателя в экосистеме корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития экономики

Роль бренда работодателя в экосистеме корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития экономики

Ирина Талашова О роли бренда работодателя в экосистеме корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития экономики Мы привыкли, что бренд работодателя связан со своего рода маркетингом, сопровождающим процесс рекрутмента, куда входит стратегия...

Новые Видео

Новые Статьи

ПАРТНЕРСКИЕ САЙТЫ

advertisement
0.5