Поиск по ключевым словам:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА

Скачать Скачано: 25

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность начальника участка предприятия.

1.2. Начальник участка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
1.3.   Начальник участка подчиняется непосредственно начальнику цеха.

1.4.   На должность начальника участка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года.

1.5.   Начальник участка должен знать:

  • законодательные и иные нормативные правовые акты, нормативные и методические
    материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
  • технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
  • оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
  • методы технико-экономического и производственного планирования;
  • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
  • трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
  • нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
  • действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

1.6.   В период временного отсутствия начальника участка, его обязанности возлагаются на
бригадира.

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Начальник участка:

2.1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными
актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком.

2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий
по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре
(ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и
бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

2.4. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических
процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

2.5. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет
мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

2.6. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту
технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.7. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его
организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

2.8. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование
производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

2.9. Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и
квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному
обслуживанию бригад, координирует их деятельность.

2.10. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и
отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными
производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию
оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

2.11. Осуществляет инструктажи рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

2.12. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения
о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым
тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим,
принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим
участка.
2.13. Анализирует результаты производственной деятельности, контролирует расходование
фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность
оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

2.14. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению
рационализаторских предложений и изобретений.

2.15. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых
затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и
эффективное применение систем заработной платы и премирования.

2.16. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по
количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по
созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры
производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного
оборудования.
2.17. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка,
способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

2.18. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального
воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.

2.19. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства
рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

 

 

  1. ПРАВА.

Начальник участка имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему работникам участка поручения, задания по кругу вопросов,
входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение
отдельных поручений подчиненными ему работниками участка.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам
деятельности мастера участка.

 

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Начальник участка несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности участка.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а так же работу
подчиненных ему работников участка по вопросам производственной деятельности, состояние трудовой дисциплины, соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.
4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ возглавляемого
участка.
4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений Правил внутреннего
распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности со стороны подчиненных ему работников участка.

 

 

  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы начальника участка определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью, мастер участка может выезжать в
служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Руководитель структурного 
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Начальник отдела кадров:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Дефицит специалистов в России достигнет 2,8 млн человек к 2030 году

Дефицит специалистов в России достигнет 2,8 млн человек к 2030 году

Кадровый кризис, который грозит мировой экономике, приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group. По их данным, из-за нехватки кадров российский бизнес недосчитается почти $300 млрд На мировом рынке труда в ближайшем...
Бывшие стажеры Google и Apple говорят, что одно это слово может всерьез повредить вашей убедительности

Бывшие стажеры Google и Apple говорят, что одно это слово может всерьез повредить вашей убедительности

Бывшая сотрудница Apple и Google, предприниматель, онлайн-авторитет Эллен Линс воспользовалась своим 35-летним опытом для работы в качестве технического стратега и советника. Она выступает и пишет об инновациях и разнообразии в технике, этике и осознанности. Несколько...
«Всё, увольняйся»: руководители назвали три причины для увольнения сотрудников

«Всё, увольняйся»: руководители назвали три причины для увольнения сотрудников

Увольнение может быть неожиданным и беспричинным. Но всё-таки многие руководители стараются не расставаться с сотрудником без видимых причин. Хотя бы потому, что на поиск нового уйдет больше времени и сил, чем на конструктивный разговор с нынешним. Зарплата.ру...
Основатель Superjob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу

Основатель Superjob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу

Активная информатизация и роботизация серьезно перевернут рынок труда уже через 10—15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через пять лет, а к кому-то безработица постучится уже завтра. Скоро в вузах начнется очередная волна поступления, и миллионы вчерашних...
10 профессий, которые не существовали 10 лет назад

10 профессий, которые не существовали 10 лет назад

В далёком 2006 году Фейсбук был на стадии зародыша, и айфонов ни у кого не было. Десять лет спустя мир преобразился, как преобразилась рабочая среда и рабочее пространство. Сейчас появляются профессии, о которых мы 10 лет назад не могли услышать. Одно исследование...
Тайны найма

Тайны найма

Пэтти Маккорд ПЭТТИ МАККОРД (PATTY MCCORD) была директором по персоналу Netflix в 1998—2012 годах; сейчас консультирует стартапы и предпринимателей. Терпеть не могу выражение «лучший кандидат». Можно подумать, существует рейтинг, позволяющий определить, кто идеально...
Опросник Шмишека в помощь рекрутеру: отсеиваем неадекватных кандидатов

Опросник Шмишека в помощь рекрутеру: отсеиваем неадекватных кандидатов

Подбор персонала для любого HR-специалиста является нетривиальной задачей. Мало выявить профессионалов на собеседовании, важно еще отсеять среди них людей, особенности характера которых не способствуют плодотворной работе в коллективе. Опросник Шмишека – личностный...
Выводим кандидатов на чистую воду. Метод три плюса и три минуса при собеседовании

Выводим кандидатов на чистую воду. Метод три плюса и три минуса при собеседовании

Иногда бывает так, что по результатам структурированного интервью у вас все же остались какие-то сомнения в отношении кандидата. В этом случае иногда полезно применить метод “Три плюса и три минуса”. Например, вы хотите выяснить как кандидат относится к тому или иному...
10 мотивационных вопросов лидерам на интервью

10 мотивационных вопросов лидерам на интервью

Сегодня многие кандидаты научились создавать красивое резюме и грамотно презентовать себя на собеседование. Но зачастую то, что соискатель презентовал в своей анкете, и то, что он в реальности умеет делать, кардинально отличается. Особенно часто такая дилемма...
Современные критерии и методы отбора персонала

Современные критерии и методы отбора персонала

Отбор персонала является второй стадией процедуры набора сотрудников, после того как процесс привлечения кандидатов завершен. Сам процесс представляет собой отсеивание худших (long-listing) и выбор лучшего или лучших из оставшихся претендентов (short-listing). Для...
0.5