Как заново начать мечтать по-крупному, не оглядываться на привычные жизненные сценарии, предрассудки и гендерные стереотипы — в интервью Forbes Woman рассказала автор бестселлеров «Мечтать не вредно», «Лучше поздно, чем никогда» американка Барбара Шер

81-летнюю Барбару Шер — автора бестселлеров «Мечтать не вредно»«Давно пора!» и еще пяти книг о достижении целей — в американской прессе называют «матерью лайф-коучинга». В 30 лет она работала официанткой, жила в съемной квартире и была матерью-одиночкой с двумя маленькими детьми. Чтобы справиться с отчаянием, Шер записалась на семинар к психиатру, который потом пригласил ее в помощницы на своих тренингах. В 1972 году 37-летняя Барбара основала собственную «группу успеха» — сообщество, где люди помогали друг другу достигать целей. Параллельно она продолжала работать в ресторане и собирала материал для книги. Первая книга Шер «Мечтать не вредно» о том, как найти свое предназначение, вышла в 1979 году, мгновенно стала популярной и до сих пор остается бестселлером.

В своих книгах Барбара Шер дает, по сути, один глобальный совет — мечтайте по-крупному! Сейчас она живет в Германии с семьей сына, но продолжает оставаться одним из ведущих мотивационных спикеров мира.

Успешных женщин, строящих карьеру, до сих пор легко убедить, что они пренебрегают семейным долгом. Как освободиться от такого давления?

В США много разведенных женщин. И они часто вынуждены растить детей, не получая никакой помощи от бывших супругов. Поэтому на первом месте для них стоит выживание — свое собственное и своих детей. Тогда вопрос необходимости успеха не стоит. Но в описанном вами случае, думаю, женщине следует вступить в группу или создать самой такую женскую группу, где можно было бы черпать опыт и силу у других женщин.

Жизнь часто ставит женщину перед выбором — семья или карьера, семья или мечта. Что делать, если мечтаешь рвануть в Нью-Йорк и открыть магазин виниловых пластинок, но у мужа карьера, у детей хорошая школа в Москве и прочее? Многие просто отказываются от своей мечты… 

Выбор никогда не бывает легким. Если москвичка хочет открыть магазин виниловых пластинок в Нью-Йорке, то, может, ей сначала найти подработку на неполный рабочий день в магазине пластинок в Москве? Чтобы набраться опыта и завести полезные международные знакомства в этой сфере. Такое начало деятельности, возможно, приведет и к следующему этапу. А может быть, она, наоборот, осознает, что на самом деле вообще не хочет заниматься таким магазином! Лучше узнать об этом прежде, чем разрушать свою стабильную жизнь. Путь к большой мечте начинается с маленьких шагов.

Как быть человеку с множеством финансовых обязательств, который хотел бы заниматься только хобби, но знает, что не сможет зарабатывать им достаточно?

Ему следует заниматься и работой, и своим хобби. Я не считаю, что нужно отказываться от обязательств, но очень важно убедиться, что и для занятий для души остается достаточно времени.
Как понять, ради каких заветных желаний стоит рискнуть и изменить свою жизнь? Каково это  «взвесить» свою мечту?

Я почти никогда не советую рисковать и круто менять свою жизнь. Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать. Но следует без ущерба для основной деятельности изучать что-то другое, браться за другие интересы. Если окажется, что вы можете получать дополнительный доход от своих увлечений, вы сможете однажды сменить и основной источник дохода.

В своих книгах вы учите не упускать свое призвание и уверяете, что в любом возрасте можно изменить судьбу. Как врачу понять, что он врач, если в семье все ювелиры? И где и как этому выучиться и найти работу, если ты уже опытный ювелир и никогда медициной не занимался?

Все это делается в школе. Дети любых родителей ходят в школу, и ребенка, увлекающегося медициной или наукой, обычно поощряют к ее дальнейшему изучению.

В книге «Лучше поздно, чем никогда» вы описываете мотивирующие техники, помогающие открыть в себе искателя приключений. Полагаю, вы не раз наблюдали, как люди пробуют их на себе. Какие оказались самыми эффективными? 
Техника номер один: прочтите мою книгу, чтобы перестать верить в мифы о старости. Эти мифы разрушают надежды и мечты, и они в корне не верны. Техника номер два: начните наслаждаться вашей новой жизнью, ищите то, что приносит вам радость, и делайте это.

Русские издания ваших книг оформлены ярко и вдохновляюще, но на обложках изображают только молодых женщин. Может показаться, что это книги для них. Какое на самом деле соотношение мужчин и женщин среди слушателей ваших семинаров?

Я бы хотела, чтобы издатели этого не делали. То же самое происходит и в Германии, и в России, но, к счастью, не в США. Здесь по обложке не скажешь, что книга предназначена для молоденьких девушек. Мужчины составляют не менее четверти моей аудитории. В 2005 году я получила по электронной почте письмо в день выхода моей книги. До сих пор помню его дословно: «Здравствуйте, Барбара. Я стою на парковке книжного магазина Barnes & Noble, читаю вашу новую книгу, и я плАчу. Я мужчина. Обычно я не плАчу. Спасибо».

Вы помните тот момент и свои ощущения, когда сами почувствовали, что нашли свой путь?
В тот день, когда взяла свою первую книгу в руки. Только тогда я поняла, что не пропаду. До этого была не уверена.
Вы написали свою первую книгу в 44-летнем возрасте, в 1980 году. Чем вы занимались до этого и как решились изменить вид заработка?
В 60-х я вела «конфронтационные группы» (техника организационного развития, разработанная Р. Бекхардом, предполагает разрешение проблем с помощью открытой встречи противоборствующих сторон. —  Forbes Woman) для психиатра, который работал только с групповыми лидерами и не верил рекомендациям. Он выбрал меня в помощники. Потом я поняла, что, вместо того чтобы избавлять людей от неврозов, мне интереснее помогать им добиваться своей мечты. Поэтому, вместо того чтобы стать психиатром, я разработала свои программы, на основе того, чему я научилась за тысячи часов работы. Но пока я не написала свою первую книгу, я совмещала ведение семинаров с работой в ресторане.
Своими книгами («О чем мечтать?» , «Работа твоей мечты», «Отказываюсь выбирать») вы последовательно отвечаете на возникающие у читателей сложности  как превращать свои расплывчатые желания в конкретные результаты, когда и как сделать выбор между работой и хобби. На каком этапе изучения проблемы вы понимаете, что знаете достаточно, чтобы начать делиться с другими?

Я годами проводила семинары, разрабатывая и углубляя техники, помогающие, по моим наблюдениям, людям изменить жизнь. Однажды в 1975 году на мою двухдневную программу в качестве гостя пришел журналист «Нью-Йорк Таймс» и потом написал обо мне. После этого я начала получать звонки и письма от литературных агентов, с предложениями превратить мою программу в книгу и продать ее крупным издательствам. Я выбрала одного из них — и так начался новый путь.

Пользуются ли вашими советами ваши дети? (у Барбары Шер сын и дочь).

Думаю, да. Оба мои ребенка живут той жизнью, которая им подходит больше всего (оба они музыканты), но у них есть еще и работа, которая позволяет им обеспечивать свои семьи.

Пользуясь вашей терминологией, вы  — человек-сканер. Чем еще, кроме коучинга и писательства, вы увлекаетесь? 
Мне нравится просто учиться. Читаю книги, которые помогают мне понять геологию, географию и их связь с историей, например. Люблю читать старые книги о путешествиях и экспедициях, особенно по Великому шелковому пути. Впрочем, любая книга, которая приподнимает завесу невежества и открывает нечто новое, для меня как сокровище.
Ваши книги вдохновляют людей на поиск себя уже 35 лет. А что из прочитанного в последние годы произвело сильное впечатление на вас?
Мало какие книги о личном росте и саморазвитии меня впечатляют, поэтому я стараюсь держаться от них подальше. Мне нравятся книги, которые позволяют понять то, что я давно хотела узнать. Например, «E=mc2: Биография самого знаменитого уравнения мира» Дэвида Боданиса.

Вы часто чувствуете себя счастливой?
Как правило, да. Я люблю свою работу и вижу, что она помогает людям. Это очень приятно. Что касается остального, то сейчас не так уж просто быть счастливой — меня беспокоит здоровье, кроме того, я очень недовольна недавними политическими выборами в нашей стране. Все это мне не нравится. Но я ведь уже убедилась, что если у человека есть личная мечта и значимая цель в жизни, то он не будет отчаиваться.

Я считаю, что таланты в нас заложены генетически, и мы склонны делать то, к чему у нас есть способности. Основываясь на этом принципе, можно оставаться счастливым долго.

Интересные материалы на эту тему

Часики тикают. Как декретный отпуск влияет на карь... Наталья Кордюкова На что может рассчитывать женщина после ухода в декретный отпуск? Разбираемся на примере России, США, Голландии и Франции Женщин...
Шесть лет удалёнки: как не сойти с ума в четырёх с... Миля Котлярова Я работаю из дома с самого начала карьеры: первые пару лет снимала и монтировала как фрилансер, затем перешла на постоянную работу вид...
Современные тренды и подходы в обучении персонала... В мире обучения персонала важнейшей частью повседневной жизни является стратегическое планирование, а способность опережать динамику трендов в корпора...
Как я устроился в Google и почему ушел оттуда спус... Анна Самойдюк Директор по партнерствам в компании OKCoin Алекс Файнберг рассказал, как он попал в Google, чему там научился и почему спустя шесть л...
«Не позвали»: как добиться приглашения на встречу... Когда для корпоративной культуры характерно большое количество совещаний, мы часто пытаемся найти способ сбежать с них. Но порой такие встречи необход...
Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов... Эрминия Ибарра / The Wall Street Journal Заводить деловые знакомства женщинам по ряду причин труднее, чем мужчинам Сеть деловых знакомств имеет ре...
Не попадись: правила карьерного этикета в социальн... Алена Владимирмирская Кейс бывшего PR-директора российского подразделения Leroy Merlin Галины Паниной — прекрасная иллюстрация того, как слово, произ...
0.5