Часто понятия гибкого, скользящего, свободного графика используются как синонимы. И чаще всего под этими словосочетаниями понимается следующий принцип (больше похожий на мечту): работаешь, когда считаешь нужным; работник не обязан отчитываться перед работодателем, когда он начинает рабочий день и когда заканчивает. В лучшем случае, в рассуждениях о свободном-гибком-скользящем графике учитывается, что есть «контрольная точка»: работник обязан выполнить задачи (как вариант – отработать положенное рабочее время); в выборе же подходящих для работы промежутков времени сотрудник полностью свободен.

Такое представлении о гибком (так же как и скользящем, и о свободном) графике в корне не верно. Если опираться на законодательные нормы – а именно они фиксируют суть перечисленных понятий – то получается, что свободы не так много, а обязанности – это константа, их необходимо выполнять.

Что такое гибкий график работы, рассказывает 102 статья Трудового кодекса Российской Федерации.

Свободы, которые дает гибкий график:

  • сотрудник может выбирать, в какое время начинать и заканчивать рабочий день,
  • перерыв на обед может быть плавающим.

Свободы, которых такой вид сотрудничества не дает:

  • возможность работать, когда хочется/удобно,
  • приходить на работу каждый день в разное время (и уходить тоже).

При гибком графике в распорядок дня включаются следующие компоненты:

  • Фиксированная часть: работодатель и сотрудник договариваются, что с 11.00 до 16.00 сотрудник всегда находится на рабочем месте,
  • Переменная часть: предполагает, что вне фиксированного времени сотрудник может находиться на работе или нет. То есть на работу можно прийти и в 7 утра, и в 10.
  • Обеденный перерыв: может быть зафиксированным во времени или «плавающим».

Чаще всего в организации, которая практикует широкое использование ГГ, есть общие для всех сотрудников часы – для эффективной координации деятельности, читайте, «для проведения совещаний, согласований и т. п.» – и возможность выбирать начало и конец рабочего дня в определенном временном диапазоне. Например, в офис можно прийти в 7 утра или в 10, соответственно, завершить «смену» можно в промежутке с 16 до 19 часов.

ГГ может быть установлен в компании с 5- или 6-дневной рабочей неделей. ГГ может быть установлен как на определенное, так и на неограниченное время. Об особом графике можно договориться:

  • при приеме на работу,
  • в любой момент, уже во время сотрудничества.

Самое интересное в гибком графике:

Работник обязан отработать положенное количество часов. (Сколько – устанавливает договоренность между работодателем и сотрудником, зафиксированная в трудовом договоре). Обязательная норма часов может устанавливаться для разных промежутков времени: это может быть норма для дня, недели, месяца, квартала. То есть работодатель может подвести итог на тему «выработал сотрудник положенную норму времени или нет?» в конце дня, недели, месяца, квартала.

ГГ не избавляет сотрудника и от необходимости качественно выполнять поставленные перед ним задачи. Допущение брака, прогул, срыв дедлайна и другие оплошности – повод для работодателя сотрудника оштрафовать, вынести ему выговор или расторгнуть трудовой договор.

В чем тогда смысл гибкого графика?

На самом деле, гибкий график в принципе возможен не везде и не всегда. Так, в полусвободном полете явно не могут пребывать работники учреждений связи, учителя, диспетчеры, врачи «Скорой помощи» и масса других категорий профессионалов, пребывание которых на работе в строго определенное время – залог эффективной работы предприятия или безопасности всех, кто с этим предприятием связан.

С другой стороны, есть категории наемных работников, которым ГГ необходим. Это, например, совместители, люди, которые одновременно работают и учатся, родители, воспитывающие маленьких детей. Собственно, для них ГГ и был предусмотрен изначально.

Как работа по гибкому графику фиксируется юридически

Факт работы по ГГ отражается:

  • в правилах внутреннего трудового распорядка компании (внутренний локальный документ),
  • в трудовом договоре, если конкретный случай не вписывается в общепринятую практику в организации.

Как уже упоминалось, о ГГ можно договориться при приеме на работу, можно и в дальнейшем. Если вы уже работаете в компании и хотите перейти на новый режим, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

В трудовой книжке факт работы по гибкому графику не находит отражения.

Ответственность первична, график вторичен

Обе стороны, и работодатель, и работник, несут полный объем ответственности при ГГ. Мы уже отметили, что это значит в преломлении через интересы работодателя. Сотрудник не должен нарушать дисциплину, снижать качество работы, трудиться некомпетентно.

С точки зрения интересов работника, гибкий график предполагает полноту ответственности работодателя. В частности, работодатель обязан предоставить отпуск, обеспечить выплаты по больничным, другие социальные выплаты и блага, предусмотренные трудовым законодательством.

Неточности терминологии

Разберемся, чем гибкий график отличается от скользящего и «свободного».

Как гласит ст. 103 ТК РФ, под скользящим графиком подразумевается режим «плавающих» выходных. То есть работник на этой неделе может отдыхать во вторник и пятницу, а на следующей – в среду и субботу.

«Свободный» график – одно из самых загадочных понятий, которое трудно обосновать с точки зрения законодательства.

В повседневном обиходе, под свободным графиком подразумевается возможность для специалиста работать, сколько он считает нужным. То есть если сотрудник способен выполнить задачу за 3 часа, значит, так и будет, и работодатель не вправе предъявлять претензии.

На деле, трудовые отношения всегда предполагают, что работодатель контролирует рабочее время специалиста: в котором часу он приходит, когда уходит, сколько находится на рабочем месте. Соответственно, трудовые отношения и «свободный» график – понятия несовместимые.

«Свободным» может быть график при заключении гражданско-правового (не трудового) договора. В этой статье можно подробнее прочитать о разнице между этими документами. При гражданско-правовом договоре, например, при договоре подряда, действительно, работодатель не интересуется, сколько времени подрядчик проводит на работе – важно не время, а результат. Но такие случаи регулируются не трудовым, а гражданским законодательством – соответственно, это вообще не сфера трудовых отношений, и в трудовом договоре «свободный» график устанавливаться не может.

Таким образом, если исходить из формального взгляда на гибкий график работы, едва ли можно говорить об абсолютной свободе, а вот о повышенном комфорте – да. Работая по гибкому графику, можно избежать пробок по пути на работу, успеть на утреннюю тренировку, доставить детей в садик, посетить стоматолога – и успеть на утреннюю оперативку. Или увеличить продолжительность вечера: в четыре часа дня все еще в офисах, а вы – вольная птица (правда, для этого придется рано встать). С гибким графиком, как с любой свободой: нужны определенные навыки и чуть-чуть силы воли, чтобы обратить ее в свою пользу.

Интересные материалы на эту тему

HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задат... Задумайтесь скорее об HR-бренде, попробуйте пообщаться с кандидатами и сотрудникам на этот счет! HR-брендинг — это не просто интересная и долговремен...
Типы стратегий управления персоналом организации... Формирование стратегии управления персоналом - одна из приоритетных задач отдела по управлению персоналом. Среди базовых стратегий можно выделить след...
Наджинг – новый HR тренд 2019 года... Кира Бубнова В SHRM (Society for Human Recourses Management) считают, что Наджинг (Nudging) это самый главный HR тренд 2019 года! Они прогнозируют зн...
Хрустальный шар. Кто нужен работодателям будущего... Компании наперегонки выдвигают свои версии развития рынка труда и систем управления в будущем. Никто из них не сможет предугадать будущее на 100%, но ...
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и си... Марина Вишнякова Вертикальный способ построения карьеры, траты работодателя на «вовлеченность» персонала, отношение сотрудников к заработку по принци...
Против шерсти: как внедрять изменения в компании... Михаил Кондратенко Действовать нужно бескомпромиссно и жестко. Помните, что вы меняете годами сложившийся уклад, а это революция Зачастую одного ж...
«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратител... Создатель Ruby on Rails Дэвид Ханссон — об открытых офисах. Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея. И не потому что...
0.5