На эти размышления меня натолкнули недавно опубликованные исследования Бостон Консалтинг Групп, в котором утверждается, что “более 80 процентов населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современном рынке”. А ведь AI (Artificial Intelligence) уже напористо наступает по всем фронтам.

Как мне помнится из курса истории, технологические революции всегда затрагивают уклад жизни и меняют структуру занятости населения. Во время индустриальной революции в Европе огромные массы людей лишались своих привычных способов добывать хлеб насущный и вынуждены были более или менее успешно, но приспосабливаться к новой действительности, осваивая новые профессии или переезжая на новое место жительства. Социологи, политологи, экономисты и футурологи — все в один голос заявляют, что мы сейчас живем в пору еще одной технической революции, которая ознаменовывает переход к цифровой экономики. Поэтому вполне закономерен вопрос, а кто лишится работы на нынешнем витке прогресса, когда умные машины и роботы придут на замену человеческому ресурсу.

По данным министерства труда более 5 миллионов граждан России уже в ближайшие 5 лет могут остаться без работы в связи с отсутствием навыков и образования, релевантного для современной экономики. По таким специальностям, как бухгалтер, юрист и административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров на рынке труда безработных выйдет около 3 млн человек. Их навыки будут невостребованными, поскольку их заменят информационные технологии. В основном в группу риска входят женщины 45- 50 лет, поскольку их переобучение не выгодно работодателю.

Считается, что первыми на своей шкуре это почувствуют водители и весь автомобильный сектор. По прогнозам футуристов уже к 2025 году технологии позволят создать инфраструктуру, в которой не будет место человеку, управляющему транспортным средством. Таким образом водители исчезнут из нашего быта, как в свое время канули в Лету извозчики, шорники и коннозаводчики.

Следующими следует приготовится офисному планктону: бухгалтерам, экономистам, финансов менеджерам, снабженцам, переводчикам и кадровикам, поскольку с любой деятельностью, которая может быть алгоритмизирована, более успешно справится искусственный интеллект.

Какие подразделения отдела кадров падут под пятой AI?

У футурологов есть серьезные основания считать, что уже скоро в жизнь менеджеров по персоналу крепко войдут два слова:

  • AI аутсорсинг
  • Прокреат

AI аутсорсинг — это следующий этап передачи не ключевых функций в управлении бизнесом на откуп за пределы компании. На первой волне аутсорсинга компании передавали работу в места, где человеческий ресурс подешевле, а на второй этапе работу от людей будет забирать искусственный интеллект. В области персонала через процесс вывода прошли такие функции, как: ведение кадрового документооборота, расчета заработной платы, релокация и мобилизация персонала, обучение персонал. Теперь это все можно будет отдать AI системам. А это значит, что инспектор отдела кадров, бухгалтер по расчету заработных плат, сметчик станут вымирающими профессиями.

В процессе подбора персонала уже видны области экспансии искусственного интеллекта. Умная программа уже сейчас может качественно проскринить кандидатов из базы данных или социальных сетей. Робот уже обзванивает кандидатов с приглашением прийти на интервью или стажировку. Конечно, это происходит по большей части в области массового подбора на низкоквалифицированные должности. Но, как говорится, лиха беда начала. Еще пару лет, и мы уже не сможем отличить звонок робота от опыта общения с живым человеком. И тогда все формы интервью могут быть осуществлены искусственным интеллектом.

В мире программ и алгоритмов, скорее всего, не будет места и менеджерам по персоналу, чьи основные задачи заключаются в контроле за выполнением кадровых процедур. Во-первых, внутренние он-лайн порталы смогут предоставить больший спектр возможностей менеджерам самим осуществлять кадровый менеджмент. Вместо того, чтобы заполнять форму, и нести ее на утверждение в отдел кадров, потом ждать, когда отдел кадров даст добро и внесет изменения в систему, уже сейчас есть техническая возможность менеджеру сделать это все он-лайн. А умные кадровые систему уже могут проверить соответствие запроса с политиками и процедурами и выполнить все действия по заданному алгоритму.

Организационная эффективность — еще одно направление, где искусственный интеллект может легко обойти человека по ряду направлений. Например, расчет оптимальной штатной численности компании и выбор наиболее оптимальной структуры под объем задач в такой компании как IBM уже делает их AI программа “Ватсон”. Она с успехом решает задачи прогнозирования, где нужно сократить численность персонала, а где необходимо начать расширения кадрового резерва и состава. И в ее решениях присутствует гораздо большая доля объективности, поскольку она не зависит от амбиций и личных предпочтений топ-менеджеров.

В области обучения персонала последние 20 лет наблюдается устойчивый тренд расширения возможностей он-лайн, дистанционного обучения. При этом все чаще и чаще модули не требуют персональной вовлеченности тренеров и коучей, их с успехом заменяют программные алгоритмы.

Чего лишится HR уже завтра?

  • Кадровое дело производство
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Планирование и расчет штатной численности
  • Организационная эффективность
  • Управление политиками и процедурами

Что же останется кадровикам?

На первый взгляд рисуется пессимистичная картинка, в которой компания будущего станет место, где роботы управляют другими роботами, а место менеджера по персоналу будет занято инженером по обслуживанию машин. Однако, в реальности в среднесрочной перспективе нам всем, скорее всего, придется учиться жить в мире сосуществования роботов, умных программ и людей, что потребует колоссальной перестройки мышления, бизнес- подходов и образа жизни большой массы людей. Поэтому если у вас есть навыки управления изменениями (change managеment), вы будете на коне.

Еще одно изменение условий труда, которое следует ожидать отделу кадров, описывается термином — прокреат. Он означает людей, вовлеченных в трудовую активность, но без определенного места работы. То есть таких людей, которые работают на проектной основе, и наняты для выполнения группы задач в определенный срок.
Футурологи утверждают, что с большой долей вероятности развитие рынка труда в условиях цифровой экономики пойдет именно по этому направлению.

Штатная должность менеджера по персоналу или начальника отдела кадров в компаниях будущего исчезнет. Организации будут приглашать специалистов по управлению персоналом для участия в конкретных проектах. А это значит, что постоянное место работы, так же как и постоянная специальность, останутся в прошлом. У кадровика будущего не будет одной основной работы, а будет несколько проектных работ одновременно, требующих различных навыков.
HR специалистам придется непрерывно обучаться, расширять свой спектр знаний и услуг и регулярно переквалифицироваться, потому что технологические изменения будут происходить слишком быстро.

Для рынка труда такая форма трудоустройства не новость. Она уже плотно вошла в жизнь представителей таких профессий как журналистика, наука, ИТ. Прокреат будет ширить свои границы применения. Все больше людей среди офисного планктона станут работниками без привязки к рабочему месту, но с привязкой к делу, которым они заняты.

HR-практик

Более 80% населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современном рынке». Такой вывод содержится в исследованиях компании Бостон Консалтинг Групп, в котором участвовали российские компании из 22 отраслей промышленности и сельского хозяйства с консолидированной численностью более 3 миллионов человек. По мнению BCG структура современной занятости в России унаследована от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии. 35% населения занято низкоквалифицированным трудом, который относиться к категории “умения”. Чаще всего граждане России работают водителями, продавцами и охранниками. При этом суммарная доля данных профессий в системе занятости населения продолжала расти в течение последних 15 лет. Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории “знания” — интеллектуальные, творческие и не рутинные задачи, заняты лишь 17% населения. Это 1,5 раза ниже, чем в Японии или США,  в 1,7 разам меньше, чем в Германии и вдвое ниже показателя Сингапура.

Дефицит квалифицированных кадров для нормального развития экономики и ее перехода к высокотехнологичному укладу развитых стран составляет 10 миллионов человек в перспективе до 2025 года. Но система образования с их подготовкой не справляется. В России, зачастую, образованность подменяется дипломированностью. А получение корочки ВУЗа девальвировано до пустого ритуала, цель которого либо пропуск в общество, либо отсрочка от армии. Система образования заточена на подготовку сотрудников категории “правила”. Это, по большей части, — клерки и менеджеры, а сотрудников категории “знания” — это научные работники, руководители и инженеры. В результате 91% российских работодателей считает, что у выпускников недостаточно практических навыков. А 83% оценивает уровень подготовки в ВУЗах как средней или низкий.

Но корень проблемы еще глубже, считают BCG. В России отсутствует критическая масса спроса на знания отчасти из-за того, что условия для реализации таланта и применения знаний, не созданы. Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего 20%. Для сравнения — в Германии это цифра составит 174% в США 261%, в Бразилии — 172%. В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала Global Talent Competitiveness Index 2017 по критерию привлекательности для талантов Россия занимает 107 место из 118.

В результате 98% населения отдает предпочтения стабильности, а не возможности роста, делая выбор в пользу безопасной работы с простыми требованиями и наличием гарантий. Доля технологически инновационных компаний в стране менее 1%, и они не оказывают влияние на рынок труда. На 10 тысяч работников приходится лишь один промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 в Китае.

При сохранение существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от лидирующих стран может стать несократимым — предупреждают эксперты. Удешевление технологий, волатильность и высокая вероятность появления черных лебедей делает весьма вероятным сценарий обрыва, то есть весьма резкого ухудшения экономической ситуации в России.

Источник

Интересные материалы на эту тему

Кадры под цифрой Юлия Фуколова Многие компании сегодня внедряют цифровые технологии — в первую очередь в коммерческих подразделениях. Но в отраслях с высокой конкурен...
Бирюзовые очки. Как отказ от иерархии разрушает ко... Александр Змановский Если пытаться резко перейти от жестких должностных инструкций к самоорганизации, то вместо команды высокомотивированных ребят с ...
Формирование кадровой политики компании на примере... В концепцию кадровой политики по работе с персоналом любой уважающей себя компании обязательно входят базовые ценности и философия. В компании Tesco э...
Кадровая политика и стратегия управления организац... Неотъемлемой частью стратегии управления организацией является ее кадровая стратегия. Кадровая стратегия состоит из трех основных элементов: цели...
Не попадись: правила карьерного этикета в социальн... Алена Владимирмирская Кейс бывшего PR-директора российского подразделения Leroy Merlin Галины Паниной — прекрасная иллюстрация того, как слово, произ...
Почему HR-tech в России так печален... У этой статьи есть любопытный инфоповод, который внимательный читатель обнаружит по ходу повествования. Он напрямую связан с низкой скоростью распрост...
Мы уже работаем под начальством искусственного инт... Скоро личных помощников с искусственным интеллектом станет так много, что у всех нас будут собственные Алексы и Сири, помогающие решать любые вопросы....
0.5