На эти размышления меня натолкнули недавно опубликованные исследования Бостон Консалтинг Групп, в котором утверждается, что “более 80 процентов населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современном рынке”. А ведь AI (Artificial Intelligence) уже напористо наступает по всем фронтам.

Как мне помнится из курса истории, технологические революции всегда затрагивают уклад жизни и меняют структуру занятости населения. Во время индустриальной революции в Европе огромные массы людей лишались своих привычных способов добывать хлеб насущный и вынуждены были более или менее успешно, но приспосабливаться к новой действительности, осваивая новые профессии или переезжая на новое место жительства. Социологи, политологи, экономисты и футурологи — все в один голос заявляют, что мы сейчас живем в пору еще одной технической революции, которая ознаменовывает переход к цифровой экономики. Поэтому вполне закономерен вопрос, а кто лишится работы на нынешнем витке прогресса, когда умные машины и роботы придут на замену человеческому ресурсу.

По данным министерства труда более 5 миллионов граждан России уже в ближайшие 5 лет могут остаться без работы в связи с отсутствием навыков и образования, релевантного для современной экономики. По таким специальностям, как бухгалтер, юрист и административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров на рынке труда безработных выйдет около 3 млн человек. Их навыки будут невостребованными, поскольку их заменят информационные технологии. В основном в группу риска входят женщины 45- 50 лет, поскольку их переобучение не выгодно работодателю.

Считается, что первыми на своей шкуре это почувствуют водители и весь автомобильный сектор. По прогнозам футуристов уже к 2025 году технологии позволят создать инфраструктуру, в которой не будет место человеку, управляющему транспортным средством. Таким образом водители исчезнут из нашего быта, как в свое время канули в Лету извозчики, шорники и коннозаводчики.

Следующими следует приготовится офисному планктону: бухгалтерам, экономистам, финансов менеджерам, снабженцам, переводчикам и кадровикам, поскольку с любой деятельностью, которая может быть алгоритмизирована, более успешно справится искусственный интеллект.

Какие подразделения отдела кадров падут под пятой AI?

У футурологов есть серьезные основания считать, что уже скоро в жизнь менеджеров по персоналу крепко войдут два слова:

  • AI аутсорсинг
  • Прокреат

AI аутсорсинг — это следующий этап передачи не ключевых функций в управлении бизнесом на откуп за пределы компании. На первой волне аутсорсинга компании передавали работу в места, где человеческий ресурс подешевле, а на второй этапе работу от людей будет забирать искусственный интеллект. В области персонала через процесс вывода прошли такие функции, как: ведение кадрового документооборота, расчета заработной платы, релокация и мобилизация персонала, обучение персонал. Теперь это все можно будет отдать AI системам. А это значит, что инспектор отдела кадров, бухгалтер по расчету заработных плат, сметчик станут вымирающими профессиями.

В процессе подбора персонала уже видны области экспансии искусственного интеллекта. Умная программа уже сейчас может качественно проскринить кандидатов из базы данных или социальных сетей. Робот уже обзванивает кандидатов с приглашением прийти на интервью или стажировку. Конечно, это происходит по большей части в области массового подбора на низкоквалифицированные должности. Но, как говорится, лиха беда начала. Еще пару лет, и мы уже не сможем отличить звонок робота от опыта общения с живым человеком. И тогда все формы интервью могут быть осуществлены искусственным интеллектом.

В мире программ и алгоритмов, скорее всего, не будет места и менеджерам по персоналу, чьи основные задачи заключаются в контроле за выполнением кадровых процедур. Во-первых, внутренние он-лайн порталы смогут предоставить больший спектр возможностей менеджерам самим осуществлять кадровый менеджмент. Вместо того, чтобы заполнять форму, и нести ее на утверждение в отдел кадров, потом ждать, когда отдел кадров даст добро и внесет изменения в систему, уже сейчас есть техническая возможность менеджеру сделать это все он-лайн. А умные кадровые систему уже могут проверить соответствие запроса с политиками и процедурами и выполнить все действия по заданному алгоритму.

Организационная эффективность — еще одно направление, где искусственный интеллект может легко обойти человека по ряду направлений. Например, расчет оптимальной штатной численности компании и выбор наиболее оптимальной структуры под объем задач в такой компании как IBM уже делает их AI программа “Ватсон”. Она с успехом решает задачи прогнозирования, где нужно сократить численность персонала, а где необходимо начать расширения кадрового резерва и состава. И в ее решениях присутствует гораздо большая доля объективности, поскольку она не зависит от амбиций и личных предпочтений топ-менеджеров.

В области обучения персонала последние 20 лет наблюдается устойчивый тренд расширения возможностей он-лайн, дистанционного обучения. При этом все чаще и чаще модули не требуют персональной вовлеченности тренеров и коучей, их с успехом заменяют программные алгоритмы.

Чего лишится HR уже завтра?

  • Кадровое дело производство
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Планирование и расчет штатной численности
  • Организационная эффективность
  • Управление политиками и процедурами

Что же останется кадровикам?

На первый взгляд рисуется пессимистичная картинка, в которой компания будущего станет место, где роботы управляют другими роботами, а место менеджера по персоналу будет занято инженером по обслуживанию машин. Однако, в реальности в среднесрочной перспективе нам всем, скорее всего, придется учиться жить в мире сосуществования роботов, умных программ и людей, что потребует колоссальной перестройки мышления, бизнес- подходов и образа жизни большой массы людей. Поэтому если у вас есть навыки управления изменениями (change managеment), вы будете на коне.

Еще одно изменение условий труда, которое следует ожидать отделу кадров, описывается термином — прокреат. Он означает людей, вовлеченных в трудовую активность, но без определенного места работы. То есть таких людей, которые работают на проектной основе, и наняты для выполнения группы задач в определенный срок.
Футурологи утверждают, что с большой долей вероятности развитие рынка труда в условиях цифровой экономики пойдет именно по этому направлению.

Штатная должность менеджера по персоналу или начальника отдела кадров в компаниях будущего исчезнет. Организации будут приглашать специалистов по управлению персоналом для участия в конкретных проектах. А это значит, что постоянное место работы, так же как и постоянная специальность, останутся в прошлом. У кадровика будущего не будет одной основной работы, а будет несколько проектных работ одновременно, требующих различных навыков.
HR специалистам придется непрерывно обучаться, расширять свой спектр знаний и услуг и регулярно переквалифицироваться, потому что технологические изменения будут происходить слишком быстро.

Для рынка труда такая форма трудоустройства не новость. Она уже плотно вошла в жизнь представителей таких профессий как журналистика, наука, ИТ. Прокреат будет ширить свои границы применения. Все больше людей среди офисного планктона станут работниками без привязки к рабочему месту, но с привязкой к делу, которым они заняты.

HR-практик

Более 80% населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современном рынке». Такой вывод содержится в исследованиях компании Бостон Консалтинг Групп, в котором участвовали российские компании из 22 отраслей промышленности и сельского хозяйства с консолидированной численностью более 3 миллионов человек. По мнению BCG структура современной занятости в России унаследована от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии. 35% населения занято низкоквалифицированным трудом, который относиться к категории “умения”. Чаще всего граждане России работают водителями, продавцами и охранниками. При этом суммарная доля данных профессий в системе занятости населения продолжала расти в течение последних 15 лет. Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории “знания” — интеллектуальные, творческие и не рутинные задачи, заняты лишь 17% населения. Это 1,5 раза ниже, чем в Японии или США,  в 1,7 разам меньше, чем в Германии и вдвое ниже показателя Сингапура.

Дефицит квалифицированных кадров для нормального развития экономики и ее перехода к высокотехнологичному укладу развитых стран составляет 10 миллионов человек в перспективе до 2025 года. Но система образования с их подготовкой не справляется. В России, зачастую, образованность подменяется дипломированностью. А получение корочки ВУЗа девальвировано до пустого ритуала, цель которого либо пропуск в общество, либо отсрочка от армии. Система образования заточена на подготовку сотрудников категории “правила”. Это, по большей части, — клерки и менеджеры, а сотрудников категории “знания” — это научные работники, руководители и инженеры. В результате 91% российских работодателей считает, что у выпускников недостаточно практических навыков. А 83% оценивает уровень подготовки в ВУЗах как средней или низкий.

Но корень проблемы еще глубже, считают BCG. В России отсутствует критическая масса спроса на знания отчасти из-за того, что условия для реализации таланта и применения знаний, не созданы. Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего 20%. Для сравнения — в Германии это цифра составит 174% в США 261%, в Бразилии — 172%. В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала Global Talent Competitiveness Index 2017 по критерию привлекательности для талантов Россия занимает 107 место из 118.

В результате 98% населения отдает предпочтения стабильности, а не возможности роста, делая выбор в пользу безопасной работы с простыми требованиями и наличием гарантий. Доля технологически инновационных компаний в стране менее 1%, и они не оказывают влияние на рынок труда. На 10 тысяч работников приходится лишь один промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 в Китае.

При сохранение существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от лидирующих стран может стать несократимым — предупреждают эксперты. Удешевление технологий, волатильность и высокая вероятность появления черных лебедей делает весьма вероятным сценарий обрыва, то есть весьма резкого ухудшения экономической ситуации в России.

Источник

Интересные материалы на эту тему

HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задат... Задумайтесь скорее об HR-бренде, попробуйте пообщаться с кандидатами и сотрудникам на этот счет! HR-брендинг — это не просто интересная и долговремен...
Типы стратегий управления персоналом организации... Формирование стратегии управления персоналом - одна из приоритетных задач отдела по управлению персоналом. Среди базовых стратегий можно выделить след...
Наджинг – новый HR тренд 2019 года... Кира Бубнова В SHRM (Society for Human Recourses Management) считают, что Наджинг (Nudging) это самый главный HR тренд 2019 года! Они прогнозируют зн...
Хрустальный шар. Кто нужен работодателям будущего... Компании наперегонки выдвигают свои версии развития рынка труда и систем управления в будущем. Никто из них не сможет предугадать будущее на 100%, но ...
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и си... Марина Вишнякова Вертикальный способ построения карьеры, траты работодателя на «вовлеченность» персонала, отношение сотрудников к заработку по принци...
Против шерсти: как внедрять изменения в компании... Михаил Кондратенко Действовать нужно бескомпромиссно и жестко. Помните, что вы меняете годами сложившийся уклад, а это революция Зачастую одного ж...
«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратител... Создатель Ruby on Rails Дэвид Ханссон — об открытых офисах. Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея. И не потому что...
0.5