Как находить и удерживать креативных людей. Опыт Wargaming

Креативные сотрудники – подарок для любого работодателя, а уж как они нужны компании, которая придумывает игры! Скучная игра бизнес не продвинет. И кто как не компания-разработчик игр может ответить на вопросы, как находить сотрудников-творцов, как поддерживать и развивать их таланты на пользу бизнес-интересам? Экспертом в этом разговоре портал HR-tv.ru попросил выступить одного из лидеров рынка онлайн-игр – компанию Wargaming.

У компании был сильный бренд, но она не была известна как работодатель

Ольга Лаврентьева, руководитель отдела Employer Branding and Events CIS:

_lavrentjeva_jpg_1453712904Отдел Employer Branding возник в СООО «Гейм Стрим», минском центре разработки Wargaming в 2013 году в помощь рекрутингу, в связи со стремительным ростом компании, имеющей сильный продуктовый бренд и малоизвестной как работодатель. И нам предстояло заполнить этот пробел. Тогда нашей задачей было продвигать Employer Brand на внешнюю аудиторию и способствовать привлечению как можно большего числа релевантных специалистов. Причем работа велась как в Беларуси и России, так и в таких странах, как Казахстан, Украина, т. к. компания активно релоцировала (и релоцирует) оттуда кандидатов. Можно сказать, что год-два назад мы работали только с внешней аудиторией – потенциальными кандидатами.
Главная ценность нашей компании – счастливые игроки

Ольга Лаврентьева:

_1_png_1455020363.pngСегодня мы продолжаем активно работать с внешней аудиторией, однако фокус сместился на укрепление бренда работодателя внутри компании. Нам крайне важно удерживать и мотивировать сотрудников, формировать их вовлеченность. Ведь главная ценность нашей компании – счастливые игроки. А делать игроков счастливыми могут только счастливые сотрудники: креативные, профессиональные, ориентированные на результат. И мы делаем все, чтобы им было интересно и комфортно работать в Wargaming. У нас есть множество внутренних проектов: адаптационных, мотивационных, направленных на развитие карьеры сотрудников – то есть на то, чтобы в итоге наши сотрудники были успешны и счастливы.
Ключевые направления обучения – лидерские программы и английский

Юрий Шиляев, директор по обучению:

_shiljaev_jpg_1453712959Более 2 лет назад мы создали внутренний корпоративный университет Wargaming University (сокращенно – WGU). Его цель – обучать сотрудников навыкам, необходимым для успешной профессиональной деятельности, а также распространять знания, накопленные внутри компании. Обучение в WGU разделяется на корпоративное и функциональное.

Корпоративное сфокусировано на двух ключевых направлениях – лидерские программы и английский язык. Учебные программы для руководителей запускаются регулярно. В прошлом году их окончили около 150 менеджеров минского офиса. Также мы добавили в структуру курсов новый практико-ориентированный формат – Action Learning.

Что же касается английского, мы создали свою маленькую языковую школу, где работает более 10 преподавателей. Помимо регулярных занятий, организуются speaking club и просмотры фильмов в оригинале.

_2_1_jpg_1455020432Каждому сотруднику – любые знания для профессионального роста

Юрий Шиляев:

Мы также развиваем функциональное обучение. В его рамках каждый сотрудник компании может получить любые знания, необходимые для профессионального роста: от soft skills, вроде тайм-менеджмента, до узкоспециализированных технических программ. Решение о том, что сотруднику необходимо пройти функциональное обучение, принимает его непосредственный руководитель. Также по запросу бизнеса мы проводим тренинги и мастер-классы, приглашаем зарубежных специалистов, организуем поездки на конференции. А для тех, кто предпочитает учиться самостоятельно, действует постоянно обновляемая библиотека.

В 2015 году в WGU стартовала программа по подготовке внутренних тренеров. После обучения внутри компании такие корпоративные тренера проходят сертификацию на чтение различных международных программ.

В целом Wargaming много учится. Ежегодно сотрудники инвестируют десятки тысяч человеко-часов в свое развитие.

Также сейчас мы активно развиваем Knowledge Sharing – совместный проект WGU и HR-сервисов по обмену знаниями внутри компании. Подробно о нем расскажет моя коллега, Ольга Лаврентьева.

Мы создаем систему, где не учиться невозможно

Ольга Лаврентьева:

Цель Knowledge Sharing – создать сеть мероприятий по передаче знаний и обмену опытом внутри компании по ключевым экспертизам. Для нас очень важно, чтобы сотрудник, завершив обучение, не забывал изученное, а применял знания на практике, делился ими, продолжал учиться самостоятельно. По сути, мы создаем экосистему, в которой не учиться просто невозможно.

Мы проводим множество неформальных образовательных мероприятий для сотрудников. Например, внутренний аналог TEDex – WG Talk. Темы подобных встреч могут быть любыми: от продвижения мобильных проектов до здорового образа жизни или роботехники.

_3_jpg_1455020484Разумеется, Knowledge Sharing не ограничивается офисом. Встречи проводятся в разных форматах: есть закрытые мероприятия только для сотрудников, а есть и открытые, которые мы проводим на различных площадках в Минске. Вход свободный. Мы активно поддерживаем несколько известных белорусских профессиональных сообществ, которые брали свое начало в минском офисе Wargaming: Дизайн кUXня, DataTalks, Python Meetup, CG Classt и другие.

Аналогичные проекты в той или степени реализованы и в других офисах Wargaming по всему миру.

В стремлении расширить проект мы выходим за рамки компании: преподаем в вузах, проводим обучение для детей, и вот совсем недавно запустили наш первый бесплатный онлайн-курс по геймдизайну на платформе «Универсариум».
«Битва» за таланты: как происходит коммуникация и работа с будущими сотрудниками компании

Рассказывает Алеся Монич, Head of Talent Acquisition:

_monich_jpg_1453713019Наша компания постоянно ищет талантливых специалистов. При поиске кандидатов мы применяем различные методики: общаемся в социальных сетях, посещаем встречи профессиональных сообществ и конференции, проводим конкурсы на интернет-площадках, а также размещаем экспертные публикации в блогах.

Всем этим преимущественно занимается отдел Talent Acquisition, главная задача которого – поиск правильных сотрудников на правильные места в Wargaming. Работой с мероприятиями, экспертными публикациями и т. д. руководит отдел Employer Branding.

Рекомендации коллег – вот инструмент поиска новых талантов

Алеся Монич:

Как один из инструментов поиска новых талантов, мы активно развиваем внутреннюю программу рекомендаций. С ее помощью нам удается закрывать даже самые сложные и специфические вакансии. Сотрудники для 30% вакансий, закрытых в 2015-м, были найдены при помощи рекомендаций коллег.

Как правило, процесс найма начинается с формирования профиля кандидата. Впоследствии поиск по этому профилю разветвляется на множество процессов. Каких именно – зависит от позиции и рынка, на котором нужно искать. Следующий этап – интервью. Первое из них проводится рекрутером по телефону или скайпу. Результатом является переход кандидата на второй этап (или отказ). Второй этап – интервью с нанимающим менеджером и рекрутером. Сейчас мы активно внедряем проведение интервью по компетенциям со всеми участниками найма. Следующий этап – принятие решения.

Важно помнить, что не только мы выбираем кандидата, но и он нас: компанию, задачи, функциональные обязанности и проекты.
Как компания подходит к развитию персонала, особенно учитывая бурный рост команды?

Екатерина Мирошниченко, глобальный HR-координатор Wargaming:

_miroshnichenko_png_1453713055Стратегия по развитию сотрудников состоит из нескольких элементов:

1. Эффективная модель постановки и контроля целей. Всем сотрудникам ставятся годовые задачи, которые связаны с целями наших топ-менеджеров. Так мы обеспечиваем преемственность и синхронность действий по достижению стратегических ориентиров. В течение всего года руководитель и сотрудник проводят короткие встречи по контролю хода выполнения целей, а также их корректировки. Ведь в нашем бизнесе важно быстро реагировать на изменения среды. Исходя из годовых целей, формируются планы по развитию сотрудников, и определяется программа обучения.

2. Программы обучения и развития. Как уже упоминалось, одним из источников программ развития являются бизнес-цели. В 2015 году мы начали применять подход бизнес-кейсов в определении потребностей в обучении. То есть руководитель озвучивает нам свою задачу на уровне бизнес-запроса, и мы совместно обсуждаем, что из этого запроса можно закрыть развитием сотрудников, а что требует изменения процессов, постановки целей или других организационных действий. Интересно, что благодаря введению такого инструмента, нам удалось начать формировать очень сфокусированные на бизнес-результате программы развития. Теперь мы точно можем оценить эффект обучения на бизнес.

3. Программы внутреннего роста. В этом году мы активно развиваем программу внутреннего роста для наших сотрудников. В нескольких крупных подразделениях мы построили карьерные лестницы. Это позволило каждому сотруднику, который претендовал на новую роль, пройти честный отбор на позицию. Также у нас существуют так называемые «внутренние вакансии», которые мы стараемся закрывать с помощью переводов действующих сотрудников. Каждый может сменить специализацию в рамках компании, если он обладает необходимыми навыками. Подобные вакансии публикуются на нашем внутреннем портале.

Источник: http://hr-tv.ru/articles/author-opinion/kak-nahodyty-i-uderzhivaty-kreatyvnyh-opyt-Wargaming.html

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт HRhelpline.ru обязательна

Интересные материалы на эту тему

Письма счастья или как правильно написать отказ со... Ни одному соискателю не хочется слышать, что ему отказали после того, как он потратил массу времени на подачу резюме и участие в собеседованиях - так ...
10 советов как правильно составить видео резюме дл... Возможно, это подойдет не для всех типов работ, однако резюме, поданное в форме хорошо сделанного видеоролика (видео резюме)- это отличный способ пред...
Какие вопросы должен задавать соискатель работодат... В конце почти каждого собеседования вы слышите вопрос от потенциального работодателя, которого вы, вероятно, ждете: «У Вас есть ко мне ещё какие-то во...
Директор Британки Анастасия Бутрым: «Рекрутинг уйд... Мария Ганиянц Когда исчезнут рекрутеры? На какое профобразование лучше сделать ставку в 35+? Как создание унифицированного «языка компетенций» изме...
Мнения работодателей: от каких сотрудников нужно и... Анна Артамонова вице-президент Mail.Ru Group В первую очередь нужно избавляться от токсичных сотрудников. Потому что такие люди влияют не только на ...
Люди Z Дэвид Стиллман От редакции. Как изменят рынок труда представители поколения Z? Почему они совершенно не похожи на «миллениалов»? Как понять и мотивир...
Как составить резюме, чтобы вас взяли на работу. О... Итак, вы - молодой, талантливый и амбициозный человек в поиске работы. Но у вас одна проблема - нет опыта работы. Как же Вам составить резюме, так что...
0.5