По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных посчитали уровень автоматизации в своей компании низким.

В качестве плюсов автоматизации респонденты отметили следующие факторы:

  • Оптимизация рабочего процесса и освобождение сотрудников от рутинных задач;
  • Консолидация, систематизация данных. Обеспечение их объективности и доступности;
  • Предоставление важной для сотрудников информации;
  • Улучшение коммуникации между сотрудниками;
  • Мотивация сотрудников. Автоматизированные HR-системы увеличивают лояльность сотрудников к компании, характеризуя её как современного работодателя. Помимо этого могут быть автоматизированы HR-функции, непосредственно влияющие на мотивацию: talent management, компенсации и премии, обратная связь.

«Современные технологии и инструменты позволяют HR быть ближе к сотрудникам: мгновенно отвечать на запросы и быть на связи, непрерывно обучать персонал и анализировать данные» – добавляет партнер Antal Сергей Моженин.

Чаще всего автоматизируется КДП, расчет вознаграждения и рекрутмент

В ходе исследования чаще всего респонденты заявляли об автоматизации кадрового делопроизводства (90%), расчета вознаграждения (68%), рекрутмента (56%), обучения и развития (62%) и оценки персонала (52%). Реже в компаниях автоматизируют внутренние коммуникации (26%) и процесс адаптации сотрудников (21%).

Самым популярным ПО для автоматизации HR-процессов по результатам глубинного интервью и количественного опроса стали: 1С и продукты SAP. Этими программами пользуются 29% и 14% респондентов соответственно. Далее по популярности использования расположились E-Staff (используют 8% респондентов), Workday (5%) и собственные разработки компаний (5%). SuccessFactors отметили 4% участников исследования, и по 3% респондентов отдают предпочтение системам Web tutor, Taleo и Босс Кадровик.

«Большинство компаний считают автоматизацию HR и других процессов одной из приоритетных задач для бизнеса. При этом многие  помимо автоматизации базовых HR-функций, связанных с кадровым делопроизводством, попробовали новые и «модные» инструменты автоматизации рекрутмента: чат-боты, видео интервью и робота Веру. Однако большинство участников исследования пока отзываются о них неоднозначно. Несмотря на перспективность, на сегодняшний день они все еще недостаточно надежны и универсальны и требуют большого сопровождения на начальном этапе. Поэтому полностью отказаться от  традиционного рекрутмента пока оказался не готов ни один из участников исследования» – говорит партнер Antal Сергей Моженин.

Зоны риска при автоматизации HR-процессов

Однако есть и ряд сложностей, с которыми сталкиваются компании при автоматизации:

  • Некорректная постановка задачи для разработчика, ошибки при написании ТЗ. Без правильно поставленной задачи и подробного технического задания у заказчика и у команды разработчиков может оказаться разное видение проекта, и на выходе получится продукт, неприменимый для решения задач компании.
  • Переоценка результата от внедрения HR-автоматизации. Завышенные ожидания и некорректная оценка эффективности – то, чего стоит опасаться. Автоматизацию следует начать с подсчета ресурсов, которые уйдут на запуск проекта, его внедрение и тестирование. И сравнение с тем, каких ресурсов требует выполнение самой задачи.
  • Избыточное упрощение процессов. Необходимо проанализировать, не потеряется ли важная информация или важный шаг «ручного» процесса при автоматизации.
  • Переоценка собственных ресурсов и потребностей. Некоторые респонденты отметили негативный опыт попытки HR-автоматизации, связанный с большими амбициями. «Мы подошли к слишком большой штанге и надорвались, а нужно было постепенно, начиная с маленьких весов» – комментирует опасность переоценки ресурсов один из участников исследования.
  • Особенности российского законодательства. Возможно ограничение использования некоторых программных продуктов и облачных технологий в связи с законом о хранении и обработке персональных данных. Также по российскому законодательству необходима личная подпись сотрудника на таких документах как заявление об отпуске, заявление о приеме на работу и т.д., что осложняет автоматизацию.

 Тенденции в автоматизации HR-процессов

 В ходе исследования респонденты также отметили несколько общих тенденций HR-автоматизации:

  • Удешевление решений. Рынок программных продуктов для HR-автоматизации становится все более насыщенным. Наряду с крупными вендорами, предлагающими масштабные системы, появляются небольшие стартапы с собственными разработками для решения конкретных задач. Эти решения могут распространятся за минимальную плату или бесплатно.
  • Использование в HR-автоматизации систем машинного обучения, нейросетей.  Роботизация функций подбора персонала.
  • HR-автоматизация, ориентированная на сотрудников, на обеспечение удобства работы.Персональная автоматизация: личные кабинеты сотрудников с расширенным функционалом (сотрудник в одном месте может посмотреть, какая у него зарплата, бонусы, какие льготы ему положены, какой тип автомобиля и т.д.); чат-боты, решающие административные задачи.
  • Использование облачных технологий. Среди называемых преимуществ: удобство использования и быстрота реакции на изменения нужд компании. Одни из наиболее популярных продуктов для HR-автоматизации среди наших респондентов – Work Day и Success Factors – используют облачные технологии. Встает вопрос о безопасности использования облаков и соблюдении требований российского законодательства. Вендоры решили эту задачу регистрацией своих сервисов в российских ЦОДах.
  • HR-аналитика на основании Big Data. Инструменты для сбора, формирования и использования прогнозной аналитики в HR для принятия управленческих решений. На текущий момент речь идет скорее об этапе накопления, систематизации данных для последующей обработки. Хотя есть компании, где возможности Big Data полноценно используются.

Методология исследования

 В исследовании приняли участие 235 российских и международных компаний в формате глубинного интервью (50 компаний) и онлайн-опроса (185 компаний). Среди респондентов были представлены компании следующих направлений: банки и финансовые услуги, бумага и упаковка, ИТ и телеком, логистика, медиа и развлечения, потребительские товары, природные ресурсы, производство, профессиональные услуги, ритейл, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика и медицинское оборудование и другие. Исследование проводилось с 14 сентября по 31 октября 2017 года.

Интересные материалы на эту тему

«Дайте людям немного больше свободы»... Ласло Бок От редакции. Ласло Бок — одна из самых значимых фигур в сфере управления персоналом. Он стал вице-президентом по HR в Google в 2006 году, к...
Общее дело. Почему в России и США разный уровень в... Олег Коновалов Повышение уровня вовлеченности сотрудников может обеспечить до 20% прироста к прибыли компании. Как заработать больше, мотивируя дру...
Agile на 11 000 сотрудников Сбербанк существует на рынке уже 176 лет. В нём обслуживаются 140 млн физических лиц и 2 млн корпоративных клиентов. Компания представлена в 22 страна...
Бухгалтерская операция. Что не так с российской пе... Антон Табах Адекватная пенсионная реформа не может быть запущена кулуарным решением, направленным прежде всего на то, чтобы просто сбалансировать д...
Ставка на человеческий капитал... Кристофер Армитаж,  Екатерина Генкина,  Елизавета Муравьева Более 11 тысяч лидеров организаций и руководителей кадровых служб всего мира, опрошенных ...
Уволить или нет: как реагировать на желание сотруд... Алла Исаева Партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Нужно ли компании удерживать сотрудников и если да — то как это сделать. Мне...
8-часовой рабочий день стоило отменить 50 лет наза... Время промышленной революции давно завершилось, тогда же должен был исчезнуть и 8-часовой рабочий день. Но этого не произошло, и сегодня тысячи людей ...
0.5