«Культура ест стратегию на завтрак» — Питер Друкер.

И не важно, какими потрясающими были ваши планы по выведению нового продукта на рынок, если, в конечном счете, культура искажает исполнение. Организационная культура – это по факту то, как принято делать работу в вашей компании. Хорошие руководители никогда не обделяют вниманием культуру в организации, и уделяют ей столько же времени, как и стратегии развития.

Каких же ошибок стоит избегать, если вы хотите построить культуру, направленную на достижение желаемых результатов?

1. Фокусироваться на сопротивляющихся.

Одна из самых больших ловушек – лидеры фокусируются на тех, кто сопротивляется изменениям. Логика их рассуждений такова: «Если я перетяну их на свою сторону и заручусь поддержкой, то тогда и все остальные последуют». К сожалению, это только еще больше отчуждает тех, кто как раз хотел бы помочь и посодействовать вашим начинаниям по внедрению новой эффективной высокопроизводительной культуры.

2. Недооценивать «большую цель».

Каждый человек хочет быть частью чего-то более великого, чем она сам – это часть человеческой натуры. Эта «большая цель» пробуждает в нас наше «лучшее Я» и вдохновляет на свершения. Руководители, которые игнорируют это, по сути, отвергают естественную человеческую сущность и не добиваются высоких результатов в построении культуры в организации.

3. Проводить время на собраниях.

Присутствие, непосредственное участие и доступность руководителя оказывает большое влияние на коллектив. Создает атмосферу доверия и вовлеченности. Если вы все время заняты на каких-то совещаниях, то вы намеренно упускаете главную возможность в создании здорового климата в организации. Вне зависимости от того, где вы находитесь и что делаете, культура в организации будет развиваться и изменяться, но вопрос, в том ли направлении, которое нужно вам?

4. Не делиться информацией.

Иногда нужно прослушать сообщение раз семь для того, чтобы с точностью усвоить передаваемый смысл. Когда вы делитесь информацией не стоит ожидать, что всем все будет понятно с первого раза. Удостоверьтесь, что каждый точно усвоил, что от него требуется. Ясность – ключ к позитивной культуре.

5. Ограниченность мышления или «бункерный менталитет».

Когда вы что-то изменяете в одной части, то стоит предвидеть и понимать, каким образом это изменение повлияет на другие сферы организации. Зашоренное сознание – враг эффективности. Такой подход ограничивает идеи и ослабляет производительность организации. Ваша компания – это единый организм, и даже небольшое изменение в одной части оказывает влияние на всю систему в целом.

6. Распространять негатив.

Даже если вам не понравилось решение или стратегия, которую приняла ваша организация, как лидер, вы задаете тон. Внимательно отнеситесь к тому, как вы выражаете свое мнение и какое создаете настроение. Распространение негатива, даже непреднамеренно, создает нездоровую оппозиционную культуру, которая в итоге сильно тормозит результаты.

7. Думать только в краткосрочной перспективе.

Концентрироваться только на текущей прибыли – это в своем роде бизнес капкан. Хотя, конечно же, это одна из важных метрик, но не стоит забывать, что только в коротком периоде. Подобное мышление превращает глобальную задачу в рутину, и нацеливает наше поведение на выполнение исключительно текущих задач, упуская из внимания долгосрочные перспективы, стратегии и решения. Хорошие руководители умеют находить правильный баланс между краткосрочным и долгосрочным планированием и мышлением.

8. Промотированние ярко выраженного индивидуализма.

Нет такого индивидуального сотрудника, который стоил бы целого коллектива. Когда вы выделяете фаворитов и предоставляете им неограниченные свободы, то вы лишаете себя возможности услышать новые идеи, исходящие от остального коллектива. Сила в сплоченности. Промотируйте культуру командной работы, а не яркого индивидуализма.

9. Преуменьшение значения взаимоотношений.

Наш мозг так устроен, мы думаем о взаимоотношениях. Это своего рода примитивный инстинкт, потребность, если хотите, общения с другими себе подобными. И было бы глупо не воспользоваться этим свойством при построении культуры общения между членами команды и внутри организации. Объединяйте людей, способствуйте коммуникациям внутри организации и создавайте культуру единения.

10. Не учитывать социальные потребности.

Ошибки 8 и 9 забираются в биологию – нашу потребность выполнять важную, имеющую цель и смысл работу наравне с другими. Поэтому, подводя знаменатель, при построении культуры важно учитывать потребность человека в социуме. Хороший лидер поощряет поведение, способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей. Это культура, которая стимулирует коммуникации и личностный рост. Сотрудники не хотят просто приходить в офис и уходить по расписанию, им необходим опыт, наполненный смыслом и значением.

И в заключение.

Культура в организации возникнет в любом случае, хотите вы этого или нет. Вопрос в том: хотите ли вы какую-нибудь культуру «по умолчанию» или все-таки вы хотите построить организационную культуру, которая будет преследовать основные цели и задачи организации? По-моему ответ очевиден.

Блог — Елена

По материалам интервью с Шоном Мерфи

(Исполнительным Директором, WorkIQ)

Интересные материалы на эту тему

5 слагаемых благополучия сотрудников концерна ... В компании «Шелл» разработана программа Because we Care («Забота о сотрудниках»), она нацелена на поддержание физического и психологического здоровья ...
Грабли корпоративной культуры... Аня Дворникова Аня Дворникова три года проработала Director of Talent Management в Improve Group, а в прошлом году стала People Team Lead в Realtime...
Среда успеха: как создать эффективную культуру в о... Алексей Суханов Современный мир характеризуется невиданной скоростью изменений во всех сферах. Ведущие компании ставят в авангард своего развития пер...
Компания друзей: как управлять коллективом молодых... Оксана Селендеева Чтобы высокотехнологичная команда эффективно работала, следует мотивировать ее нематериально Нельзя управлять программистами с п...
Золотые правила внутреннего коммуникатора... Как известно, не существует универсального рецепта, который мог бы помочь выстроить идеальную корпоративную культуру внутри организации. Каждый специа...
«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»... Мелисса Даймлер «У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова? Теннисные столы, бесплатное пит...
Starbucks – Все дело в людях «Наш бизнес — это люди, которым мы подаем кофе, а не кофе, который мы подаем людям». Говард Бехар Спешу поделиться впечатлением об удивительной...
0.5