на примере индустрий проектирования и строительства

Лидеры в области проектирования и строительства давно пришли к выводу, что окружающий мир сегодня нестабилен и неясен, сложен и противоречив — в общем, точь-в-точь как в VUCA мире. Термин VUCA пронизывает структуру строительной ДНК. Тем не менее, стремительный темп изменений меняет и глобальный деловой ландшафт, что обесценивает традиционные навыки лидерства и заставляет руководителей осваивать новые приемы, быть открытыми нестандартным идеям и совершенствовать методы управления персоналом.

VUCA = Volatility + Uncertainty + Complexity + Ambiguity

Volatility — Волатильность, Изменчивостью Неустойчивость
Uncertainty — Неопределенность
Complexity — Сложность, Запутанность
Ambiguity — Неясность, Двусмысленность

Концепция VUCA обрела популярность среди военнослужащих в Афганистане и Ираке когда они пытались понять, как вести военные действия в очень динамичных и изменчивых условиях. Среда VUCA потребовала разработать новые тактические подходы и методы ответа на возникающие вопросы, там, где обычные стратегии симметричного ответа и боевой опыт оказались недееспособными. Понятие VUCA реальности применимо и к растущему числу директоров компаний, пытающихся противостоять внешнему хаосу и волатильности, создаваемой изменчивой политикой, конъюнктурой рынка и технологическими революциями.
В этой статье делается попытка суммировать:

  • данные исследований, полученные от ведущих коучей руководителей и старших консультантов FMI;
  • ответы на вопросы более десяти руководителей крупнейших проектных и строительных компаний США и Европы;
  • информацию, полученную от 140 лидеров строительной отрасли в рамках интернет опроса, по теме как принимаются решения в условиях ведения бизнеса сегодня.

Определение VUCA

Каждый из компонентов VUCA представляет отдельную сложную задачу для решения, а когда вы находитесь под воздействием всех четырех факторов VUCA одновременно, на вас надвигается «приливная волна перемен», которая угрожает легко поглотить большинство современных лидеров. Проанализируем каждый элемент VUCA в отдельности и попытаемся описать эффективные способы руководства и управления в условиях новой реальности.

Волатильность

Индустрия проектирования и строительства славится непостоянством, которое отражает противоречивую динамику рынка. Одним из наиболее актуальных вопросов, с которой работают лидеры индустрии проектирования и строительства, связан с перераспределением объема капиталовложений, направленных в разные проектные секторы. В качестве наглядного примера можно привести солнечную энергетику Европе: возможности в этой сфере активно подогреваются расходами на государственном и федеральном уровне, что приводит к стремительному росту заказов, но и к столь же резкому сокращению по мере снижения уровня гос дотаций. Без способности мыслить четко и стратегически, лидеры могут оказаться в ситуации погони за определенностью и постоянно входить на «разогретые» рынки с задержкой, так сказать, когда уже все сливки были сняты пионерами и цикл инвестиций подошел к концу.
Заглядывая в будущее, мы видим все более тревожные и непредсказуемые изменения финансовых рынков, скачки цен на сырьевые и основные материалы, а также нестабильность многих других ключевых механизмов, вовлеченных в процесс проектирования и строительства. По мере того, как наш мир становится все более взаимосвязанным и взаимозависимым, амплитуда скачков волатильности будет только возрастать.

Что-то я не помню такого нестабильного времени в строительстве. Оснований для паники нет. Мы должны принять разумное решение. Не уверен, что компания останется на плаву в такой обстановке.
Роберт У. Бэйкон, Генеральный директор, Кирлин Груп, ТОО

Неопределенность

Современный лидер сталкивается с неопределенностью в масштабах неизвестных ранее. Представьте проектную или строительную компанию, работающую на транспортном рынке Китая, которая пытается разработать свою стратегию и планы на фоне противоречивых сигналов, поступающих из федеральных, государственных и местных органов. В таких условиях несложно найти эксперта, который весьма обоснованно докажет, что рынок очень потенциальный и его ожидает беспрецедентный рост в совсем недалеком будущем. Также просто будет найти и консультанта, который предскажет драматическое падение и грядущий экономический спад.
Зачастую наши парадигмы оценки рисков страдают примитивностью. Они недостаточно многогранны чтобы защитить нас от неопределенности VUCA реальности. Наше мышление пытается проводить параллели между новыми, неожиданными задачами сегодняшнего дня с проблемами вчерашнего дня в надежде, что прошлый опыт поможет преодолеть новые препятствия. Такие комментарии как: ”Рынок вернется в прежнее состояние; сейчас он завершает очередной цикл”- выдают не что иное, как консерватизм мышления. К сожалению, укоренившаяся вера в накопленный опыт часто приводит к ошибочным выводам; в такой ситуации принимаются те же решения, что оказались успешными в прошлом в надежде, что они сработают и в новом мире VUCA.

Сложность

Денежные вливания, свопы кредитного дефолта, обеспеченные долговые обязательства, комплексные проектные поставки (IPD), федеральное здравоохранение и информационное моделирование строительства (BIM) — это лишь несколько примеров многочисленных внешних факторов, осложняющих современную бизнес среду строительного рынка США. Любой из перечисленных факторов заслуживает отдельного исследования и имеет массу взаимозависимых факторов, массивы исходных данных и многочисленные промежуточные результаты с глубокими и далеко идущими социально-экономическими и технологическими последствиями. Современные руководители должны искать и находить причинно-следственные связи между хитросплетениями всех этих фактор, выходя за рамки раздельного изучения стоящих задач и вероятных преимуществ; более того, и задачи, и преимущества преодоления должны рассматриваться одновременно.
Представьте подрядчиков, которые пытаются перейти с рынка частных заказов на рынок федеральных проектов; им предстоит через фазы болезненного роста, осваивая навыки управления сложными проектами и выстраивать новые процессы. Сложности часто приводят к путанице восприятия и к попыткам разобраться наскоро в бизнес среде постоянно усложняющей свою структуру.

Неоднозначность

Если посмотреть на строительную промышленность, на нее влияют макро и микроэкономические тенденции, которые изменяют формат деловой среды и заставляют лидеров объективно анализировать возможности и трудности с разных точек зрения. Объем данных для обработки и интерпретации статистики просто безграничен. С помощью нескольких щелчков мыши, лидер может получить всю информацию по безработице, доверию потребителей, росту ВВП и эффективности рынка госзаказов. Одновременно с этим, если руководитель не вооружен навыками стратегического мышления, полученная информация окажется неоднозначной и, скорее всего, введет его в заблуждение или подтвердит лишь то, что лидер хочет видеть. Обычная реакция человека на неясность ситуации заключается в поэтапном решении стоящей проблемы, что чаще всего приводит к тому, что основная причина теряется из вида.

Факторы успеха

Простых ответов или быстрых решений в современном мире просто не существует; чтобы стать успешным в VUCA реальности нужно овладевать навыками стратегического мышления и развивать бизнес интуицию. Ниже перечислены некоторые ключевые факторы успеха.  Каждый из них является «простым, но не легким»; последнее означает, что факторы имеют простое определение, однако заработают они только в условиях жесткой дисциплины и последовательности применения:

  • Не следует упускать из виду общую картину, пытаясь решить все стоящие перед вами вопросы. Будьте готовы реагировать на стремительно меняющиеся сценарии, сохраняя четкое представление о том, по каким сценариям нужно выносить суждение. Убедитесь в том, что вашим сотрудникам понятны конечные цели компании. Такое понимание позволит им адекватно реагировать на непредсказуемые или резкие перемены бизнес окружения.
  • Разработайте эффективные каналы коммуникаций для создания среды быстрого обмена информацией и передачи четких корректировок, особенно в случае, если цели и приоритеты постоянно смещаются.
  • Отведите время в ежедневнике на регулярное планирование своих среднесрочных действий. Не позволяйте текущим делам мешать умственной работе. Часто руководители строительных компаний ловят себя на мысли: «Что же я сижу? Нужно что-то делать!”- именно тогда, когда лучше всего не делать ничего и выждать.
  • Турбулентные времена открывают новые возможности для смелых шагов. Ищите возможности постоянно проверять адекватность текущего подхода вашей компании как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Создавайте такую рабочую обстановку, которая позволит сотрудникам не бояться ставить под вопрос актуальность существующей бизнес модели, нащупывать новые идеи и тестировать нестандартные подходы. Не бойтесь сделать неверный шаг. Реагируйте положительно на открывающиеся новые возможности, но не упускайте из виду и долгосрочные цели. Пока вы не занимаете 100% рынка, у вас всегда есть куда расти, и это возможно делать даже на падающих рынках.
  • Поощряйте создание горизонтальных каналов обмена информацией вместо формирования вертикали иерархической власти. Создавайте междисциплинарные экспертные группы и избегайте приемов «административно-командного» решения проблем. Убедитесь, что работники компании открыто общаются друг с другом на всех уровнях компании.
  • Поощряйте независимость мышления. Сотрудники, способные думать и принимать самостоятельные и своевременные решения, помогут вашей компании справиться с новыми сложными проектами.
  • Мыслите будущем, а не прошлым. Сосредоточьте внимание на том, что может помочь компании опередить конкурентов в будущем вместо того, чтобы останавливаться на достигнутом. Былые успехи не всегда гарантируют успех в будущей работе. Кроме того, маловероятно, что в будущем историческая ситуация повторится.  Не уроки прошлого, а инновационность решений становится новой ценностью в нынешних трубулентной бизнес среде. Часто парадоксальное поведение в условиях VUCA реальности оказывается самым удачным и выигрышным.

Интересные материалы на эту тему

Тандемократия: когда вдвоем лучше... Профессор бизнес-практики школы «Сколково» Гор Нахапетян о том, как и зачем строить тандемы в бизнесе и личной жизни О феномене тандема я задумался н...
«Дайте людям немного больше свободы»... Ласло Бок От редакции. Ласло Бок — одна из самых значимых фигур в сфере управления персоналом. Он стал вице-президентом по HR в Google в 2006 году, к...
Общее дело. Почему в России и США разный уровень в... Олег Коновалов Повышение уровня вовлеченности сотрудников может обеспечить до 20% прироста к прибыли компании. Как заработать больше, мотивируя дру...
Agile на 11 000 сотрудников Сбербанк существует на рынке уже 176 лет. В нём обслуживаются 140 млн физических лиц и 2 млн корпоративных клиентов. Компания представлена в 22 страна...
Бухгалтерская операция. Что не так с российской пе... Антон Табах Адекватная пенсионная реформа не может быть запущена кулуарным решением, направленным прежде всего на то, чтобы просто сбалансировать д...
Ставка на человеческий капитал... Кристофер Армитаж,  Екатерина Генкина,  Елизавета Муравьева Более 11 тысяч лидеров организаций и руководителей кадровых служб всего мира, опрошенных ...
Уволить или нет: как реагировать на желание сотруд... Алла Исаева Партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Нужно ли компании удерживать сотрудников и если да — то как это сделать. Мне...
0.5