Корпоративный этический кодекс компании — при чем тут любовь? На самом деле, очень даже причем. Чтобы ответить на вопрос из крылатой фразы Тины Тернер, я ознакомилась с результатами последних исследований об отношении сотрудников и компании к служебных романов. Резюмирующий ответ таков: все зависит от ситуации. Если речь идет только о сексе — флирте, внесемейных отношениях или отношениях, в которые люди вступают с намерением продвинуться по карьерной лестнице, то коллеги и работодатели относятся к этому неодобрительно. Но когда пара действительно искренне относится друг к другу и ставит своей целью создание серьезных семейных отношений, то коллеги относятся к этому более благосклонно. А вот работодатели по-разному.

Реакция коллег

Эми Николь Сальваджо, доцент кафедры психологии в Университете Талсы, провела опрос почти 200 штатных сотрудников разных компаний. Результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство респондентов не против того, чтобы между двумя их неженатыми коллегами развивался роман. Они считают, что никакой корпоративный кодекс компании не вправе мешает этому. Однако они явно возражают против отношений, в которых один или оба таких сотрудника уже состоят в браке с кем-то другим, кроме того, они также против служебных романов между начальниками и их прямыми подчиненными, поскольку в большинстве случаев это противоречит их личному этическому кодексу.

Андреа К. По — блогер, освещающая кадровую тематику, также выяснила, что большинство работодателей крупных компаний Америки считают, что адюльтер на рабочем месте нежелателен и становится причиной многих кадровых проблем. По данным опроса Vault.com, проведенного среди нескольких тысяч работодателей и сотрудников топ-50 компаний США, она установила, что несмотря на то, что все эти компании имеют порицательное отношение к сексуальному поведению на работе и требования к информированию об этом в рамках правил этического кодекса компании, 30% работников сообщили, что они знают о примерах или сами заводили тайные романы на работе. Также сотрудники в подавляющем большинстве сказали, что любовные чувства никакие корпоративные кодексы остановить не могут, и со стороны компании просто глупо пытаться этому препятствовать или как-то это формализовать.

Политика компаний в отношении служебных романов

Если учесть количество времени, затрачиваемое большинством людей на работу, возникнет вопрос: а где еще паре встречаться? В таких традиционных местах, как университет, старшая школа, семейный круг друзей и места проведения активного отдыха, такого количества возможных партнеров, как раньше, уже не встретишь, а любви хочется всем.

Работа — это специально подобранный коллектив, членов которого объединяет, по крайней мере, одна важная область их жизни. Люди, которые работают вместе, как правило, больше времени проводят друг с другом, ежедневно пересекаясь в офисе, и вполне понятно, что эти отношения могут перерастать во что-то большее. Так надо ли бороться со служебными романами?

В исследованиях, проведенных Обществом по управлению персоналом (SHRM), 43% менеджеров по персоналу заявили, что им приходилось разруливать ситуации со служебными романами. 55% опрошенных директоров по персоналу ответили, что, по их опыту, бороться со служебными романами не имеет смысла.

Исследование SHRM, проведенное в 2016 году, показало, что 42% компаний разработали официальные письменные правила, регламентирующие вопросы, связанные с личными отношениями на рабочем месте. По словам Даны Уилки, интернет-редактора SHRM, периодические опросы SHRM показывают, что 99 процентов работодателей, утвердивших правила личных отношений в офисе, ответили, что в рамках их корпоративного этического кодекса отношения между руководителями и рядовыми сотрудниками не допускаются. Эта цифра выросла: по опросам SHRM, проведенным в 2005 и 2014 гг., она составляла 80% и 64%, соответственно.

Почти половина всех представленных во время исследования корпоративных этических кодексов и HR регламентов компаний предусматривала запрет в плоть до увольнения на служебные романы между сотрудниками, один из которых находится значительно выше другого по служебному положению. Это довольно резкий скачок: еще в 2005 году эта цифра составляла всего 16 процентов.

Многие организации запрещают близкие отношения даже вне парадигмы «начальник-подчиненный». 33 процента корпораций запрещают романы между сотрудниками, которые отчитываются перед одним и тем же руководителем, а 12 процентов вообще не разрешают встречаться даже сотрудникам разных подразделений.

Романы с клиентами или заказчиками

Исследование SHRM также показало, что некоторые компании запрещают личные связи между своими сотрудниками и клиентами или заказчиками, а 11 процентов запрещают романы между своими сотрудниками и сотрудниками своих конкурентов.

Проблемы кадровых служб и руководства

Респонденты опросов SHRM, которые не одобряли или запрещали свидания на рабочем месте, ссылались на возможность возникновения проблем, связанных с потенциальными исками о сексуальных домогательствах, желанием отомстить, заявлениями, что связь была не по взаимному согласию, гражданскими исками, а также дисгармонии в коллективе, если отношения заканчиваются.

Менеджеры по персоналу в качестве основной угрозы от романов на рабочем месте отмечали, что по коллективу могут пойти бурные сплетни, дезорганизующие рабочий процесс. Кроме того, их беспокоит возможность потерять ценных сотрудников, которые в случае окончания служебного романа могут начать искать работу в другом месте.

Советы для кадровых специалистов

В исследовании Общества по управлению персоналом было установлено, что лишь 12% опрошенных организаций учат менеджеров по персоналу и руководителей, как эффективно решать конфликты, связанные с проблемой служебных романов. В качестве мер по улучшению ситуации директора по персоналу в ходе опроса выдвинули следующие предложения:

Первым делом хорошо было бы проинформировать руководителей старшего и среднего звена о том, как, действуя осторожно и разумно, можно реагировать на случаи откровенного сексуального поведения сотрудников на рабочем месте.

Офисные романы часто становятся центром внимания бурных сплетен, поэтому руководители должны уметь в этой ситуации выстраивать отношения в коллективе, при котором личные романические отношения сотрудников не влияли бы ни на процесс поощрения, продвижения и оценки эффективности работников, ни на производительность труда.

Непосредственные руководители должны знать в рамках трудового законодательства, какие именно дисциплинарные меры необходимо предпринять, если роман терпит крах и наносит ущерб рабочему процессу.

Если роман превращается в сексуальное домогательство, то менеджер должны знать, что делать, чтобы принять немедленные меры – ведь ситуация может стать очагом судебных разбирательств, поэтому обучение должно быть серьезным и охватывать все аспекты правовой базы.

Если в компании есть корпоративный этический кодекс, где организация разъясняет свою позицию в отношении служебных романов, нужно сделать так, чтобы сотрудники знали обо всех правилах и политиках и в письменной или электронной форме подтвердили свое ознакомление с данным документом.

Вопрос включать или нет аспект любовных отношений между сотрудниками в корпоративный кодекс организации остается все же спорным. Но если отдел кадров попросили разработать такой документ не рекомендуется вводить регламент, который полностью запрещает свидания, сексуальные и романтические отношения между сотрудниками. Любая политика, которая видится сотрудникам обременительной, чрезмерной или навязчивой, будет просто стимулировать тайные свидания.  Все же нужно помнить, что корпоративные политики разрабатываются для того, чтобы помочь сотрудникам создать инклюзивное, этичное и гармоничное рабочее пространство, а не для того, чтобы контролировать спорное поведение отдельных лиц.

По практике крупных международных корпораций в большинстве случаев корпоративная этическая политика или кодекс:

  • запрещает руководителям встречаться с любым сотрудником, который подчиняется напрямую ему или ей.
  • предусматривает требование, чтобы встречаясь на работе, члены коллектива оставались в рамках профессиональных отношений и не использовали романтические отношения в карьерных целях.
  • проясняет, что романтические отношения, личные дела и служебные романы должны происходить вне рабочего времени.
  • запрещает сексуальные контакты и поведения сексуального характера в офисный помещениях.
  • точно и ясно объясните последствия нарушения правил корпоративного поведения.
  • поясняет, каким образом должны поступать сотрудники, если они оказались в ситуации сексуального домогательства или не желательных любовных притязаний .

Если у вас служебный роман

Независимо от того, существует ли у вашего работодателя корпоративный кодекс, регламентирующий личные отношения на работе, вам необходимо держать информацию о своих отношениях как можно дальше от рабочего коллектива.

Чтобы не оказаться в ситуации увольнения вы должны знать, требует ли регламент этического кодекса компании, чтобы вы сообщили о своем служебном романе отделу кадров. Не надо делать отделу кадров неприятные сюрпризы. Менеджеры по персоналу могут помочь вам избежать сплетен, а также понять, чего от вас ждет работодатель и как уместно себя вести на рабочем месте. Дайте им возможность помочь вам разрулить ситуации до того, как их поставят перед необходимостью уволить вас.

Блог — Николь

Интересные материалы на эту тему

По кирпичику: как построить HR-департамент... Это особенный вызов – строить что-либо с нуля. И создание HR-департамента «с чистого листа» – не исключение. Какие шаги необходимо сделать, чтобы ваши...
Цели и задачи современной системы управления персо... Основные задачи системы управления персоналом - это обеспечение качественным персоналом и оптимальное использование человеческих ресурсов. В област...
Современные концепции управления персоналом —... По состоянию на 2018 год в теоретических и практических дискуссиях выделяются следующие темы, вокруг которых группируются современные концепции управл...
Нужна ли компании HR-аналитика? Подборка свежих ке... Людмила Егорова Пиар-менеджер коммуникационного агентства «ЛАМПА» HR-специалисты сегодня уже не отслеживают данные о сотрудниках и кандидатах на ...
Кадры под цифрой Юлия Фуколова Многие компании сегодня внедряют цифровые технологии — в первую очередь в коммерческих подразделениях. Но в отраслях с высокой конкурен...
Бирюзовые очки. Как отказ от иерархии разрушает ко... Александр Змановский Если пытаться резко перейти от жестких должностных инструкций к самоорганизации, то вместо команды высокомотивированных ребят с ...
Формирование кадровой политики компании на примере... В концепцию кадровой политики по работе с персоналом любой уважающей себя компании обязательно входят базовые ценности и философия. В компании Tesco э...
0.5