Ричард Брэнсон

(записала Юлия Фуколова)

От редакции. Британский миллиардер и основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон терпеть не может галстуки. Они буквально душат мужчин, которые вынуждены их носить, потому что так одевались их боссы, а до этого — боссы боссов. Поэтому на деловые мероприятия Брэнсон часто берет с собой ножницы. На прошедшем в Лондоне форуме SAP Success Connect он начал свое выступление с того, что первым делом предложил одному из участников, сидевшему в зале, срезать его галстук, а взамен обещал подарить билет на Virgin Atlantic в любую точку Америки.

Кроме того, экстравагантный предприниматель рассказал о том, что он однажды украл деньги, на какие авантюры решился, запуская бизнес, и из кого получаются лучшие сотрудники. Мы публикуем самые интересные фрагменты из его выступления.

Мне гораздо больше нравится говорить «да», чем «нет». Благодаря этому я многому научился, а моя жизнь стала исключительной. Я ушел из школы в 15 лет, освоил искусство выживания и вот уже 50 лет занимаюсь предпринимательством. Я провел время и с пользой, и с удовольствием.

Предпринимателям я могу дать такой совет: на начальном этапе развития бизнеса отдайте оперативное управление тому, кто знает в этом толк. Если бы я сказал это парню, который придумал Uber, мне бы не поздоровилось. Но дело в том, что некоторые из нас — хорошие предприниматели, а другим лучше удается управлять людьми и компаниями. Если вы на ранних стадиях освоите искусство делегирования, то увидите более широкую картину, сможете развивать бизнес в разных областях, станете «серийным» предпринимателем. А если не научитесь делегировать, вас затянет ежедневная управленческая рутина.

Есть стереотипное представление о предпринимателе как о человеке, который по головам пойдет, чтобы пробиться наверх. Ну, вроде Дональда Трампа такого, который всегда говорит «Вы уволены!» и ищет в людях только плохое. Но это не то, что нужно предпринимателю. В людях надо видеть лучшее, мотивировать их, хвалить и очень редко критиковать. В этом смысле мы мало чем отличаемся от цветов, которые необходимо поливать, чтобы они цвели и не засыхали. Поэтому для управления бизнесом мы нанимаем менеджеров, способных творить чудеса с сотрудниками. Если человек 80% своей жизни проводит на работе, то ему должно это нравиться.

Люди не должны встречать утро понедельника с ужасом — в этом заключается задача управленцев. Если кто-то хочет работать из дома, взять выходной, оплачиваемый отпуск, два месяца путешествовать по миру, то он не должен спрашивать разрешения — пусть просто это делает. Мы стараемся превратить работу в идеальное место для каждого. Благодаря этому все расцветут и достигнут великолепных результатов.

Нужно верить в людей. Я был одним из первых, кто попробовал совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, побить рекорд по самому быстрому пересечению Атлантики, а потом и Тихого океана. Мне говорили, что не стоит этого делать, особенно с человеком, которого я выбрал в компаньоны: он раньше уже летал на воздушных шарах и не всегда удачно. Но людям стоит давать второй шанс, потому что ошибки совершают все.

Много лет назад, когда у нас была звукозаписывающая компания, нам позвонили из магазина и сказали, что наш сотрудник продает украденные у нас диски. Я ответил, что поговорю с этим человеком. И я сказал ему: «Ну что, ты крупно попал, лучше у компании не воровать. Но я тебе дам еще один шанс». И знаете, потом он привел к нам группы Rolling Stones, Culture Club, Human League, Anniversary, Simple Minds и стал одним из наших лучших сотрудников. И самым преданным.

Когда мне было шесть лет, а моей сестре три года, наш отец обычно клал мелочь в верхний ящик комода. Мы с сестрой любили сладости и в один прекрасный день добрались до этого ящика, выгребли монеты и купили конфет. Когда отец пришел в магазин, хозяйка сказала ему: «Мистер Брэнсон, по-моему, ваши дети стащили у вас деньги». И он ответил ей: «Как вы смеете обвинять их в воровстве!» Отец оставил все конфеты на прилавке, а с нами потом ни словом не обмолвился об этом инциденте. Больше мы никогда не таскали у него деньги. Вот так давным-давно он нам дал еще один шанс, и, надеюсь, мы достойно отплатили ему за доверие.

Сегодня мы экспериментируем и даем шанс бывшим заключенным. За последний год мы наняли 50 человек, вышедших из тюрьмы. Один из них, правда, снова проштрафился, но, если вы с людьми обращаетесь достойно, даете работу, доверяете им, вы будете приятно удивлены результатами.

Я готов на многое, чтобы удачно запустить новый бизнес, даже если после этого моя жена месяц со мной не разговаривает. Когда-то мне объяснили, что важно оказаться на первых страницах газет, а не на последних. На презентации салона для новобрачных Virgin Brides я появился в свадебном платье и при полном макияже, и потом уже все от меня ждали, что я выкину что-то экстравагантное. Иногда все проходит нормально, а иногда не очень. Для продвижения Virgin America меня уговорили спрыгнуть на тросе с крыши отеля Palms в Лас-Вегасе. Так я должен был попасть на вечеринку, которая проходила внизу. Было очень ветрено, я ударился о стену, порвал штаны и чувствовал себя очень глупо.

Я люблю вызовы. Экстремальные приключения меняют взгляды, после них начинаешь еще больше ценить жизнь. В Австралии, где я продвигал Virgin Mobile, я даже не знал, что для меня придумали. Посреди поля стоял вертолет, на меня надели стропы, и в следующий момент я уже болтался на веревке под вертолетом. Мы летели на высоте 30 метров в сторону города, и вдруг я заметил мост. К счастью, пилот тоже его заметил, и ничего не случилось.

Однажды мы летели на воздушном шаре с юга Японии в Лос-Анджелес, но промахнулись на 2500 миль и оказались в Арктике. Я не хожу в церковь, но тогда вознес не одну молитву и просил: «Господи, дай мне отсюда выбраться, я всегда буду в тебя верить!» Что тут еще можно было сделать? Мы выжили, и теперь, когда у меня четверо внуков, я могу им докучать длинными историями о своих приключениях.

Я с детства страстно хотел подняться в небо и искренне верю, что мечты о космосе осуществятся.
Virgin Galactic работает над этим последние 10 лет, и надеюсь, через несколько месяцев все произойдет. Уже есть прекрасный космический корабль, который создавали 700 инженеров, есть храбрые астронавты, готовые к пробному полету. А в феврале-марте 2018 года Virgin Orbital запустит на земную орбиту спутник, он будет летать со скоростью 18 тыс. миль в час. Мы рассчитываем вывести примерно 2500 спутников, они помогут соединить 3—4 миллиарда человек, которые сейчас не подключены к интернету.

Я уверен, что большинство людей хотели бы полететь в космос, если бы могли себе это позволить. В 20-е годы XX века полет через Атлантику стоил примерно столько же, сколько сейчас полет в космос. Со временем цена будет снижаться, так что многие из нас смогут стать астронавтами. Надеюсь, когда-нибудь появятся космические гостиницы, а полеты из одной точки в другую будут совершаться с гораздо большей скоростью и с меньшим ущербом для окружающей среды.

Я все еще воспринимаю жизнь как один долгий процесс обучения, хотя формального образования так и не получил. Люблю чему-то учиться каждый день, люблю встречаться с людьми. И мне повезло, что мое положение позволяет что-то изменить. Я был и остаюсь предпринимателем, но мы основали много некоммерческих организаций, которые действуют в самых разных областях. От этого я получаю даже большее удовлетворение, чем от бизнеса. Мы можем лоббировать решение важных проблем. Благодаря своей известности я могу снять трубку, позвонить кому-то и быть услышанным.

За те 50 лет, что я занимаюсь бизнесом, мир стал лучше. Меньше людей погибает от голода и эпидемий. Если предприниматели постараются, число живущих за чертой бедности тоже снизится. Мы можем защитить наши океаны, климат, оставить наш мир фантастически прекрасным для внуков. Вся сумма предпринимательских знаний и ноу-хау дает нам возможность достичь этих целей. Если бизнес объединится, мы можем справиться с любой проблемой и сделать совершенно удивительные вещи во всем мире.

Источник

Интересные материалы на эту тему

Особенности поколения миллениалов на работе —... По мере того, как поколение миллениалов начинает занимать все больше ключевых лидерских позиций по всему миру, компании все больше становятся озабочен...
Как не демотивировать сотрудников... Сейчас существует много информации о том, как нужно правильно мотивировать сотрудников, чтобы повысить результаты их работы. Эксперты проводят платные...
Почему миллениалы несчастливы на работе... Не потому что в офисе шумно, а кофе невкусный. Grovo — американская компания, которая занимается дистанционным обучением сотрудников — рассказывает, ...
Виталий Несис: «Никакие KPI не простимулируют сотр... Виталий Несис Есть такое устойчивое выражение: «Необходимость — мать всех изобретений». Оно вполне применимо и к нашему бизнесу. Polymetal создал в 1...
15 бывших сотрудников Google рассказали, почему он... Каждый хочет работать в Google – но мы выяснили, как 15 бывших сотрудников Google поняли, что им пора уходить Работа в компании Google – это мечта ...
6 факторов, которые взорвут интерес к работе у сот... Татьяна Ананьева Успех бизнеса напрямую зависит от личной эффективности каждого из сотрудников. Руководство компаний по всему миру ежегодно инвести...
Reuters: Amazon разработала ИИ для поиска сотрудни... Проблема оказалась в выборке, по которой обучалась система, — большинство резюме в ней от кандидатов-мужчин. Онлайн-ритейлер Amazon разработал алго...
0.5