В конце марта я прочитала одну статью, опубликованную в РБК, от одного названия которой возникает неприятное дежавю, относящее нас прямо-таки к эре малиновых пиджаков времен перестройки и формирования новой российской руководящей элиты. А вот и материал, читайте!

«Ноги вместе, руки на коленях!»

Как бывший глава ФСИН наводит дисциплину в «Роснефти»

Главный кадровик «Роснефти», экс-глава ФСИН Юрий Калинин решил усилить дисциплину в компании. Он недоволен опозданиями, долгими перерывами и ранним уходом с работы и просит начальников «усилить контроль» над сотрудниками.

Обед по расписанию

«Роснефть» усиливает и без того строгую трудовую дисциплину внутри компании. С 24 февраля по 16 марта 2016 года в компании прошла проверка соблюдения сотрудниками графика рабочего времени, утвержденного правилами внутреннего трудового распорядка компании, следует из письма вице-президента по кадрам Юрия Калинина. Письмо было разослано руководителям департаментов центрального офиса компании. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердили два источника в компании.

«По результатам проверки выявлены многочисленные случаи опозданий работников на работу, в том числе систематические, и ранние уходы без уважительных причин», — пишет Калинин. «В том числе установлены​ случаи использования работниками в течение всего рабочего дня более 45 минут для обеденного перерыва, в том числе для ведения переговоров в местах общественного питания», — указывает он. Эти «переговоры» во время обеда — одна из причин задержки работников после окончания рабочего дня для выполнения своих должностных обязанностей, добавляется в письме.

«Выявленные факты» свидетельствуют о том, что начальники департаментов не контролируют своих сотрудников должным образом, делает вывод главный кадровик «Роснефти». В качестве мер по устранению нарушений он предлагает усилить контроль за «соблюдением режима рабочего времени». В индивидуальных случаях работники должны направлять в департамент кадров служебную записку о необходимости изменения рабочего графика с указанием причин. Руководителям структурных подразделений также поручено утвердить «графики перерыва на обед для работников» продолжительностью не более 45 минут и ознакомить с ними сотрудников «под роспись». Соответствующие документы должны быть направлены в департамент кадров до 20 апреля, заключает Калинин.

Калинин стал вице-президентом «Роснефти» в 2012 году, после того как компанию возглавил Игорь Сечин. В 2004–2009 годах Калинин руководил Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), а затем был замминистра юстиции. По словам знакомых с ним людей, он отличается особыми требованиями к субординации подчиненных в отношении руководства. Например, «Ведомости» писали в июне 2013 года, что однажды, застав в приемной Сечина менеджера, сидевшего ногу на ногу и читавшего газету, топ-менеджер выхватил у него газету и сказал: «А ну-ка, ноги вместе, руки на коленях!» Представитель «Роснефти» это опровергал. В среду пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать письмо Калинина.

По словам одного из сотрудников «Роснефти», проверки затронули только центральный офис компании на Софийской набережной. В производственных подразделениях дочерних компаний свои правила и распорядок работы. Но по всей компании предусмотрена система электронных пропусков, которая фиксирует время прихода и ухода сотрудника из офиса, сказал он РБК.

«Круглосуточный график»

В случае опоздания или задержки с обеда руководитель подразделения может потребовать написать объяснительную записку, рассказывает один из сотрудников центрального офиса «Роснефти». Далеко не все пишут такие записки, мотивируя это ненормированным рабочим днем и «практически круглосуточным графиком работы в командировках». По словам одного из собеседников РБК в «Роснефти», при подготовке совещаний и в командировках рабочий день сотрудника часто начинается в 5 утра, бывают бессонные ночи. Сечина участники совещаний внутри компании могут ожидать по несколько часов без права отлучиться.

Переработки, в том числе в выходные дни, по словам сотрудников «Роснефти», — частое явление. Но работники держатся за свое место из-за высоких зарплат. Переработки в «Роснефти» обусловлены ненормированным графиком работы и премируются тремя дополнительными днями к отпуску, говорит источник РБК в компании. По его словам, в отдельных случаях сильные задержки на работе и ночные переработки компенсируются дополнительными отгулами.

Стандартная практика

45 минут на обед и контроль времени прихода на работу — стандартная практика в крупных нефтегазовых компаниях. «В трудовом договоре с сотрудниками «Транснефти» прописано, что на обед выделяется 45 минут в течение рабочего дня, но обычно соблюдение этого пункта строго не контролируется, так как сами работники не тратят на обед больше часа, — рассказал РБК советник главы «Транснефти» Игорь Демин. — Приход вовремя также обязателен: это фиксирует охрана. За опоздания требуют объяснительные записки». По его словам, за систематическое нарушение трудовой дисциплины могут вынести выговор и лишить премии. Зато за ненормированный график работы начисляется три—семь дополнительных дней к отпуску.

Источники РБК в «Газпроме» и ЛУКОЙЛе рассказали, что в их правилах трудового распорядка тоже прописано по 45 минут на обед. «Отлучки руководителей подразделений никто не контролирует, а рядовые работники не выходят за пределы офиса, обедают в столовых внутри компании, так проще укладываться в установленные сроки», — говорит собеседник в «Газпроме». Источник в ЛУКОЙЛе сказал, что в компании строгая система электронного учета посещения офиса. За несоблюдение рабочего графика, в том числе опоздания, сотруднику грозит депремирование, если отсутствует уважительная причина, а за систематические опоздания следуют наказания вплоть до увольнения. «Лояльности к нарушениям нет, контроль строгий», — утверждает он. В пресс-службах «Газпрома» и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались.

Председатель совета директоров рекрутингового агентства TopContact Артур Шамилов считает нормальным строгий контроль соблюдения трудовой дисциплины в госкомпаниях. По его оценкам, подобные проверки проводятся в них раз в два-три года. «Стандартное наказание за систематические опоздания и другие нарушения трудовой дисциплины по Трудовому кодексу — от частичного лишения премии до увольнения», — говорит эксперт. Наилучшая стратегия контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины — сочетание проверок и жестких мер с неформальными договоренностями.

Конец статьи.

Вопрос дисциплины, несомненно, очень важен. Трудовая дисциплина должна уважаться и соблюдаться. Но важно также и то, что разговор в этой статье идет не о школьниках, не о режимных объектах, а об офисах. Все люди, работающие в подобных офисах, как правило высококвалифицированные уважаемые специалисты, имеющее высшее образование, и часто не одно. У каждого из них есть свои задачи, которые необходимо выполнить, они сами в состоянии построить свои планы и свой день так, чтобы выполнить эти задачи спокойно и качественно. Им не нужен цербер, который бы их контролировал. Ведь основное для руководства и компании – это результат, выполнение цели, получение прибыли, процветание компании, а не процесс высчитывание, кто сколько времени ест или тратит на поход, пардон, в туалет. Человек, зажатый в рамки, чувствует себя почти рабом и никогда не будет проявлять лояльность к компании-работодателю с тоталитарным режимом.  Тут должен действовать другой механизм, а именно маханизм самосознания и самоорганизации. Если у тебя есть работа, которую нужно выполнить в сжатые сроки, ты и придешь раньше,  и уйдешь позже, но выполнишь задание, и от этого получишь чувство самоудовлетворения. А если над тобой стоит кто-то с палкой, ты будешь работать от и до, как положено, но безо всякого энтузиазма. Как относятся к тебе, так относишься и ты, этого правила никто не отменял! Есть конечно же злостные нарушители дисциплины, которые из-за этого не справляются со своими обязанностями, но зачем же из-за них наказывать весь персонал?! Тут уже важен контроль непосредственного начальника и его ответственность призвать злостного нарушителя к порядку. Но это должно решаться в индивидуальном порядке, а не путем массового террора.

И вот еще какой момент. В любой компании, и государственной, и частной, а также вообще в любом месте, по моему мнению, хамство неприемлемо ни в каком своем проявлении. Однако, как показывает практика, оно очень часто имеет место быть. Причина этого – низкий культурный уровень топ-менеджеров, а рыба тухнет с головы как известно. Хамский тон руководства передается вниз по инстанциям становится нормой общения с подчиненными. В таких компаниях неприятно работать,

Начальники бывают разные. Однако хочется работать под началом грамотного, интеллигентного, вежливого человека, который бы уважал своих сотрудников и они платили бы ему тем же. КПД в таких офисах высокий, рабочая атмосфера приятная и это однозначно выигрышное положение для всех.

Авторитарная и хамская манера общения с подчиненными – это трудноистребимый пережиток времен, когда к власти пришли люди неинтеллигентные и ограниченные, которые, дорвавшись разными способами до руководящих высот, возомнили себя особенными. Этот стиль руководства нужно изживать безоговорочно. А то тут совсем недалеко и до Никиты Сергеевича, стучащего сапогом по столу. Ну а что?! Знайте свое место!

Автор: Николь

Блог Николь

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт HRhelpline.ru обязательна

Интересные материалы на эту тему

«Дайте людям немного больше свободы»... Ласло Бок От редакции. Ласло Бок — одна из самых значимых фигур в сфере управления персоналом. Он стал вице-президентом по HR в Google в 2006 году, к...
Как защитить лучших сотрудников от выгорания... Мэтт Пламмер Немногим более года назад высокоэффективному специалисту в одной из крупнейших технологических компаний (назовем его Сантьяго) дали возм...
«Люди не должны встречать утро понедельника с ужас... Ричард Брэнсон (записала Юлия Фуколова) От редакции. Британский миллиардер и основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон терпеть не может галстуки. ...
Золотые правила внутреннего коммуникатора... Как известно, не существует универсального рецепта, который мог бы помочь выстроить идеальную корпоративную культуру внутри организации. Каждый специа...
«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»... Мелисса Даймлер «У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова? Теннисные столы, бесплатное пит...
Культура ест стратегию на завтрак... «Культура ест стратегию на завтрак» - Питер Друкер. И не важно, какими потрясающими были ваши планы по выведению нового продукта на рынок, если, ...
«Я пытаюсь отучить сотрудников от слова agile»... «Сибур» — лидер российского газоперерабатывающего и нефтехимического производств и одна из крупнейших отечественных компаний (занимает 14-ю строчку в ...
0.5