За последние несколько лет в силу своих профессиональных интересов я внимательно отслеживала рассуждения и публикации не тему современных тенденций и концепций в управлении персоналом. Источниками информации служили для меня англоязычные материалы HR конференций, публикации “Большой четверки” (Deloitte, PWC, KPMG, EY), статьи CIPD и аналитика Boston Consulting Group и McKinsey. Мне кажется, получилась весьма занимательная картина.

Современные тренденци управления персоналом по версии 2015 года

О чем же говорили на конференциях и писали в блогах и журналах ключевые игроки HR консалтинга? Помнится мне, что животрепещущей темой 2015 года был вопрос “отказа от оценки персональных производственных показателей”, как от пережитка индустриального общества. Также в качестве актуальных тенденций управления персоналом называли:

  1. Постепенный отказ от схем организационной структуры.
  2. Отмирание концепции делопроизводства в системе современного управления персонала.
  3. Экономика совместного использования ресурсов (sharing economy) постепенно входит в жизнь организаций.
  4. Мобильность, мобильность и еще раз мобильность персонала.
  5. Управление на основе преемственности в режиме реального времени (Real time succession management).
  6. Новости о первых роботах в совете директоров.
  7. Конец эпохи PowerPoint.
  8. Социальные сети как инструмент найма сотрудников.

Мне кажется, что пока реальность такова, что за последние три года лишь некоторые из этих актуальных тенденций управления персоналом превратились в мейнстрим. Ряд организаций, которые первыми отказались от оценки производственных показателей своих сотрудников, вернулся к прежним решениям и методам. Проблема защиты персональной информации не ослабевает, а требования по кадровому делопроизводству только растут. Концепция общего использования кадрового потенциала (staff sharing, body-shopping) разными организациями применяется редко. Роботов в залы заседаний правления пока повсеместно не пускают, а PowerPoint все еще является корпоративным стандартом для презентации своих материалов. Уходят ли в прошлое организационные схемы предприятий и дивизионов? Возможно, лишь в некоторых компаниях, да и то не очень быстро. Зато мобильные устройства обретают все большее и большее значение, но это не самое свежее предсказание.

Современные тенденции развития управления персоналом по версии 2016 года

Темой 2016 года был клич – «Кадровики, осваивайте гибкие методы работы». Все на Agile! Вот о чем еще говорили в рамках концепций управления персоналом в 2016 году:

  1. Отделы кадров освоят гибкие методы работы — HR agility.
  2. Назад в офис — компании начинают пересматривать свои позиции в отношении работы из дома и виртуального офиса.
  3. Геймификация в управлении персоналом.
  4. Новый виток в индивидуализации основных процессов управления персонала от обучения до мотивации.
  5. Новая мантра менеджера по развитию персонала — кадровый потенциал везде! Каждый сотрудник уникален и талантлив по своему. Долой идею, что талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.
  6. Искусственный интеллект на службе у HR.
  7. Проблема выявления и отбора лучших работников, когда все сотрудники уникальные и неповторимые личности.
  8. Уход от громоздких ERP систем — эра “облачного” счастья настала. Все усиленно мигрировали на платформы типа Workday.
  9. В системе управления оплатой руда: меньше сравнительного анализа с внешними референсными группами. А нужен ли external benchmarking в C&B — вот в чем вопрос?
  10. Big Data поменяет подход к HR аналитики. Новая мантра в вопросах кадровых политик и процедур — «Чем проще, тем лучше» и “Чем меньше, тем лучше”.

Какова же реальность управления персоналом 2018 году, через призму HR трендов 2016. Возможно, прогноз «Отделы кадров освоят гибкие методологии» является несколько преувеличенным, однако многие крупные компании действительно стали применять в кадровом менеджменте метод agile и других формы гибких методологий. Если посмотреть изменения в показателях HR эффективности (balance scorecard) в крупных мировых корпорациях, становится заметно явное смещение акцентов в сферу управления кадровым потенциалом. Искусственный интеллект стал одной из наиболее обсуждаемых тем 2016 и 2017 года, и уже видные примеры его применения в массовом подборе персонала и расчете оптимальной численности персонала. Кадровая аналитика на базе Big Data выходит на ощутимо новый уровень на этапе поиска и проверки кандидатов перед наймом на вакансию.

Современные тенденции в сфере управления персоналом по версии 2017 года

В 2017 году опять начали активно обсуждать тему отсутствия универсальных подходов в области управления персоналом. Много писали и говорили о том, что опыт других компаний не релевантен для решения конкретных задач в сфере кадрового менеджмента в конкретно взятой компании. Опять на арену вернулась тема “Best approach ” или “Best fit approach”. Все больше организаций проводило децентрализацию и де-глобализацию своих HR практик, политик и процедур. Громче раздавались голоса HR на местах, которые говорили, что универсальность — это ложная основа для эффективного управления персоналом, особенно в условиях транснациональных корпораций. Ведь, как известно, что русскому персоналу — хорошо, то немецкому — смерть. Итак, вот список современных тенденций в управлении персонала, которые активно муссировали в 2017 году.

  1. Децентрализация и де-глобализация HR.
  2. Уход от управления эффективностью сотрудников (performance managment), к коучингу в этой области (performance consulting).
  3. Отход от концепции управления карьерой отдельных лиц и смещение акцента в поле эффективного управления командой и сообществом команд.
  4. Проблема управления сетевых коллективов (Teams network managment).
  5. Вопрос совместного творчества человека и искусственного интеллекта.
  6. Алгоритмизации и автоматизация процессов управления персоналом.
  7. Юридические аспекты права собственности на персональные данные.
  8. Конец концепции организации офиса по принципу открытого пространства (open space). Возврат к приватности, как современный тренд в эффективной организации офисного пространства.
  9. Борьба приложений (battle of the apps).

Что из этих тем найдет свое практическое отражение в вопросах ежедневного управления персоналом, покажет время. Но пока мне кажется, что предсказывать новые тенденции в области управления персоналом дело сложное, не всегда благодарное, но весьма увлекательное и, судя по доходам ведущих консалтинговых компаний, весьма прибыльное.

Блог — HR практик

Бесплатный каталог политик и процедур по управлению персоналом и внутренним коммуникациям

Интересные материалы на эту тему

Вредные советы для HR Самый «вредный» писатель детства Григорий Остер (который, к слову, сегодня празднует свой день рождения) писал о том, что есть дети, которые делают ...
Эволюция внутренних коммуникаций... Согласно недавнему исследованию оказалось, что внутренние коммуникации – совсем не «молодая» профессия, как многие из нас считают. Первые внутренние п...
Начальник в фартуке. Как преодолеть гендерные барь... Вера Стародубцева Иногда «стеклянный потолок» опускается так низко, что не дает женщинам не только подняться по карьерной лестнице, но даже ступить...
Концепция лидерства по Лайкерту... В современных реалиях конкурентоспособность, выживаемость, эффективность, умение адаптироваться к меняющимся условиям, оптимальное использование ресур...
Четыре качества успешных руководителей... Питер Брегман Брэд (имя, а также некоторые детали изменены) проводил сложный процесс реструктуризации своей компании и принял решение уволить главу о...
Обманываться рад: почему мы верим недобросовестным... Джеффри Пфеффер От редакции. Чем наши представления об идеальных лидерах отличаются от реального положения дел? Почему многие руководители не заботят...
Почему робот и искусственный интеллект может стат... В разработку роботов  и искусственного интеллекта вкладываются последние научные достижения, они обладают мощными вычислительными ресурсами.  Робот-ме...
0.5