Ирина Воробьева

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Герои нужны там, где не хватает профессионалов

 

На самом деле нашу героиню зовут иначе, у нее простое и очень распространенное имя. Настолько простое имя, и настолько часто встречающийся типаж, что автор решил чуть-чуть изменить имя и приметы.

Такие героини встречаются очень часто среди бухгалтеров, HR – их (это не я придумала, это самоназвание), экономистов, PR-координаторов и разнообразных менеджеров проекта, что бы это не значило. Короче, среди чисто женских профессий.

Как правило, они человекоцентричны, обладают эмпатией и командные игроки. Единственное, чего их не хватает – здравого смысла и мозгов. Но разве это причина не брать их на работу?

Саша успешно адаптируется, у нее высокая мотиваций и привычно горящий глаз. Она всегда готова на любой кипеж. Размер кипежа ее не волнует, так как, чаще всего, кипежом займется не она. А кто?  –  спросите вы…

Да есть кому! Саша всегда найдет сочувствующих и помогающих.

Самые откровенные Саши так и говорят, «мне помогают…». Более хитроумные Саши не раскрывают своих добровольных помощников.

Одна из Саш, мне хорошо известных, как- то продалась на роль экономиста со знанием экономического моделирования. Все бы было хорошо, но Саша в моделировании была не ас :)) ну, когда и кого это останавливало? Саша нашла коллегу, и мучила его по утрам, он выполнял Сашину работу по утрам добровольно и охотно. Хорошему человеку надо помочь! А кто сказал, что Саша – нехороший человек?!

Саши отважны и решительны в своем незнании. Была еще одна знакомая Саша, служила HR-ихой в одной конторе, все знания черпала из интернета. Эту Сашу невозможно было переубедить, что надо бы проверять источники, на заборе тоже написано. Саша верила в интернет, и охотно внедряла все подряд, что было в интернете написано, не взирая ни на что и не сомневаясь ни в чем… Ну и что, что многое пришлось потом переделать? Разве это важно? Важно то, что Саша набрала необходимый опыт и составила прекрасное резюме.

Бывают еще скромные и прекрасные Саши. Их амплуа «подающие надежду». Они занимаются полной фигней, ей не хватает времени на что- то великое. И ты начинаешь испытывать муки совести, чтобы разгрузить добровольную Золушку, перепоручить фигню кому-нибудь другому и освободить очередную Сашу для великих дел.

А вот этого делать не надо! А вот это совсем не входит в планы нашей Золушки! Ибо ничего великого делать она не умеет и учиться не хочет, но очень хочет манипулировать начальством и оставлять о себе впечатление некоей недосказанности, некоего скрытого таланта… Одна известная мне Сашенька была даже зачислена в кадровый резерв. И неважно, что она там пробыла до первой оценки. Важно, что была зачислена!

Саша, как мы сказали выше, человек хороший! Она добра, чистосердечна и очень отзывчива. Коллеги проникаются сочувствием и идут навстречу. Саша всегда «на позитиве». Ее жизненной энергии и оптимизму остается только завидовать.

Вспоминается еще одна Саша. Она пришла в компанию не одна, она пришла с кузнецом, то есть «с командой».  Она так и говорила на собеседовании: «мы с коллегой за много лет образовали творческий тандем; эффективно работаем вдвоем».

С течением времени шефиня разобралась, что эффективен в этом тандеме коллега нашей Саши. И можно смело его выделить из тандема, а Сашу отпустить с Богом. Но! Как можно предавать друзей? Ведь столько лет вместе! Коллега покинул компанию вместе с изгнанницей!

На новом месте тоже не все было гладко, и на Сашу начались несправедливые наезды. Он стойко и смиренно их сносила, но… шло время, а Саша продолжала работать в компании.

Рано или поздно начальство смиряется с Сашей как с неизбежным злом. Ну, действительно, она душа команды, всегда безотказна, мотивирована, глаз горит. А то, что не может ничего сделать? Так может, «не надо включать?», как говорил давным – давно Жванецкий.

Блог — Ирина Воробьева

0.5