По мере того, как поколение миллениалов начинает занимать все больше ключевых лидерских позиций по всему миру, компании все больше становятся озабоченными тем, как обеспечить им стабильный успех и уловить их особенности. Проводятся многочисленные исследования поколения миллениалов в надежде понять их ценности, нужды и причины иррационального поведения. Например, Институт INSEAD’s Emerging Markets, Universum, совместно с HEAD Foundation осуществляет ежегодный опрос представителей поколения Y в 43 странах, включая Азию, Африку, Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и Северную Америку. Вот краткие итоги последнего исследования: 

Хотят ли миллениалы быть лидером

Миллениалы заинтересованы быть лидерами — по разным причинам. В среднем 40% респондентов в ходе последнего исследования заявили, что стать менеджером или лидером является “очень важной задачей” в их профессиональной карьере. Однако этот показатель колеблется от 8% в Японии до 63% в Индии. Причины (деньги, возможность стать успешным в свой области, власть, карьерное и личностное развитие), подталкивающие миллениалов к лидерским позициям, зависят от культурных особенностей.

pastedGraphic.png

Ожидание высокой зарплаты в будущем явилось глобально доминирующим параметром. Половина респондентов из центральной и восточной Европы выбрала именно параметр высокой зарплаты основной причиной интереса к лидерству. В Африке так ответило только 17% участников опроса. Африканские миллениалы были озабочены возможности быть ментором для других (46%), отклик который не очень резонировал в остальных регионах  — менее четверти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), центральной и восточной Европе и на Ближнем Востоке. 

Также по результатам исследований миллениалов выяснилось, что еще одним сильным драйвером к занятию позиции менеджера является возможности повлиять на организацию. Этот параметр был выбран примерно половиной респондентов из центральной, восточной Европы и северной Америки, но всего лишь четверть из стран APAC и ближнего востока. 

Какие качества миллениалы хотят видеть в лидере 

pastedGraphic_1.png

В северной Америке, западной Европе и Африке как минимум 40% респондентов миллениалов пожелали увидеть управленцев, которые делегируют власть и полномочия своим сотрудникам. Но только 12% миллениалов восточной Европы и на Ближнем Востоке выбрали эту характеристику.

58% респондентов из центральной/восточной Европы верят в то, что личная профессиональная экспертиза является важным качеством настоящего лидера. В других регионах с этим утверждением согласилась лишь треть и менее опрошенных. В странах APAC  ни один из вариантов ответов не привлек внимания и 30% миллениалов. 

Поколение миллениалы и баланс между работой и жизнью 

Баланс между работой и жизнью не означает одно и то же для всех поколений. Миллениалы уделяют этому очень много внимания, однако из исследования видно, что в это понятие часто они вкладывают соотношение работа – я, а не соотношение работа – семья. Представителям поколения Y нужно больше времени для самих себя, для личного развития и самовыражения. Отвечая на вопрос, что значит баланс между работой и жизнью, доминирующими определениями стали:

  • “достаточно свободного времени для моей частной жизни” — 57%;
  • “гибкий рабочий график” — 45%; 
  • “признание и уважение частной жизни сотрудников” — 45%. 

pastedGraphic_2.png

Какие из ответов или регионов были обособленными? В центральной, восточной и западной Европе параметр “компенсация за переработку” достиг 52 и 45 %.  Многие участники из этих регионов говорили о важности формального регулирования рабочих отношений между работником и работодателем в области переработок. В северной Америке 42% респондентов концептуально не против переработок, но только, если это ускоряет их карьерный рост. Та же самая картина сложилась и в латинской Америке, где 51% миллениалов выразили согласие пожертвовать своим личным  временем в обмен на быстрый карьерный рост.

Примерно половина участников исследования по каждому из регионов отметила, что они бы заменили хорошо оплачиваемую и престижную работу на возможность лучшего соотношения работы и жизни. Центральная и восточная Европа была исключением, так как 42%  опрошенных миллениалов сказали, что они бы не сделали этого. 

pastedGraphic_3.png

Большинство миллениалов из Азии определили баланс работы и жизни как ситуацию, когда имеется достаточное количество времени для своей частной жизни. В Сингапуре, например, 26% отвечавших определили понятие хорошего баланса между работой и жизнью как возможность иметь свободное время, чтобы заниматься своими личными делами. В Индии 42% опрошенных представителей поколения миллениалов описали баланс работа-жизнь как наличие гибкого рабочего графика. В исследовании отмечено, что многим миллениалам из стран Азии важно, чтобы работа давала возможность проводить достаточно времени со своей семьей.

Исследователи также с удивлением обнаружили, что тратить время на благо общества больше не является приоритетом для большинства миллениалов.

Что такое пенсия для миллениалов

pastedGraphic_4.png

Исследование миллениалов показывают, что их пока меньше волнует возраст выхода на пенсию, который по ожиданиям варьируется между 60 -70 годами. В большей степени их страшит перспектива застрять на работе, которая является скучной и им не по душе.

Также большинство миллениалов считает, что их пенсия будет финансово обеспеченной, и в среднем они будут жить лучше с точки зрения  располагаемого дохода, чем их родители.

Страхи миллениалов, связанные с работой

В тройку основных страхов, связанных с работой вошли:

  • застой с невозможностью развития;
  • невозможность понять свои карьерные цели;
  • страх не найти ту работу, которая соответствует их личности.

В некоторые регионах в ходе исследования выявлялись уникальные тренды в ответах. Например, в Африке 22% миллениалов на работе беспокоит то, что они не получат карьерный шанс, который заслуживают, из-за своей этнической принадлежности. Этот показатель отличается от показателей в других регионах — 12% в северной Америке, 2% в латинской Америке, 1% в центральной и восточной Европе.  

В северной Америке многие миллениалы говорили о страхе — “Я боюсь, что я слишком много буду работать”. В латинской Америке часто озвучивался страх “Я боюсь, что я не справлюсь”. В центральной и восточной Европе среди миллениалов были ответы — “Я боюсь, что организация не будет меня ценить”. 

Вне зависимости от  региональных и культурных различий, в исследовании отмечен один общий тренд, который объединяет всех миллениалов — это то, что они желают, чтобы на работе их в первую очередь воспринимали как ЛИЧНОСТЬ, а не как должностную единицу.

Интересные материалы на эту тему

Как не демотивировать сотрудников... Сейчас существует много информации о том, как нужно правильно мотивировать сотрудников, чтобы повысить результаты их работы. Эксперты проводят платные...
Почему миллениалы несчастливы на работе... Не потому что в офисе шумно, а кофе невкусный. Grovo — американская компания, которая занимается дистанционным обучением сотрудников — рассказывает, ...
Виталий Несис: «Никакие KPI не простимулируют сотр... Виталий Несис Есть такое устойчивое выражение: «Необходимость — мать всех изобретений». Оно вполне применимо и к нашему бизнесу. Polymetal создал в 1...
15 бывших сотрудников Google рассказали, почему он... Каждый хочет работать в Google – но мы выяснили, как 15 бывших сотрудников Google поняли, что им пора уходить Работа в компании Google – это мечта ...
6 факторов, которые взорвут интерес к работе у сот... Татьяна Ананьева Успех бизнеса напрямую зависит от личной эффективности каждого из сотрудников. Руководство компаний по всему миру ежегодно инвести...
Reuters: Amazon разработала ИИ для поиска сотрудни... Проблема оказалась в выборке, по которой обучалась система, — большинство резюме в ней от кандидатов-мужчин. Онлайн-ритейлер Amazon разработал алго...
Производительность удаленных сотрудников выше, чем... Вы наверняка видели новые навороченные дизайны современных офисов? Автомат с конфетками в переговорной. Гамаки и домики на деревьях. Техкомпании-старт...
0.5