В разработку роботов  и искусственного интеллекта вкладываются последние научные достижения, они обладают мощными вычислительными ресурсами.  Робот-менеджер сможет заменить человека уже в ближайшие десятилетия говорят нам аналитики и футурологи.

А вы бы стали работать под началом робота? 

Хотя автоматизация даже высококвалифицированного труда становится реальностью, ваш начальник, скорее всего, все еще человек. Мы все еще с трудом верим оптимистичным заявлениям энтузиастов искусственного интеллекта (ИИ) о возможности создания роботов-руководителей в самом ближайшем будущем, но через несколько десятков лет нам предстоит увидеть роботов-начальников на своих рабочих местах. Будет ли он хуже вашего теперешнего босса?

Большинство людей считает, что работа руководителя заключается в управлении людьми, хотя на самом деле руководитель – это лидер, раскрывающий потенциал коллектива. Если говорить более конкретно, лидерство – это процесс формирования  коллектива из группы людей, в результате которого возможности коллектива превосходят возможности как отдельного человека, так и группы, работающей под плохим руководством. Таким образом, лидерство является ресурсом группы, а главный вопрос заключается не в том, как выглядит руководитель, а как он влияет на группу.

Для сторонников автоматизации лидерства есть хорошая новость – научные основы автоматизации уже заложены. И в самом деле, 100 лет академических исследований позволяют нам установить основные принципы лидерства, и сейчас мы можем с относительно высокой степенью точности спрогнозировать способность конкретного человека стать лидером и оценить его эффективность в этом качестве. А раз мы можем разложить феномен лидерства на основные элементы, то задача автоматизации становится реализуемой. Как заметил отец кибернетики и пионер робототехники Норберт Винер, «Любая задача, выполняемая в четкой и разумной последовательности, может быть доверена машинам».

В отличие от лидеров-людей, работающий по программе робот может самоотверженно и бескорыстно работать во благо команды

Один из важнейших элементов эффективного лидера – опыт и знания в своей области. Не удивительно, что лидеры принимают более верные решения, чем их подчиненные, если они обладают более высоким уровнем профессиональных знаний, а иногда и просто более высоким общим уровнем интеллектуального развития. В какой-то мере эти знания можно свести к набору правил и фактов, и в этом случае даже самому опытному лидеру будет нелегко соревноваться с машиной.

Кроме того, люди достигают пика возможностей логического мышления к  30 годам, а умные машины могут продолжать учиться, становясь все умнее и быстрее по мере обработки растущего объема информации. Разумеется, робот-лидер не обладает человеческой интуицией, хотя доказательства взаимосвязи между интуицией и лидерскими способностями до сих пор не найдены. Напротив, когда интуиция не подкреплена фактами, она может привести к возникновению токсичных идей и нежелательному поведению, которое проявляется в виде предрассудков, субъективных оценок и дискриминации.

Еще один важнейший элемент эффективного лидерства – верность этическим принципам, что подразумевает признание интересов коллектива выше интересов лидера, а также соответствие своих слов делам. Верность этическим принципам важна по двум причинам.  Во первых, она напрямую связана с доверием коллектива: если коллектив не доверяет своему лидеру, то его члены не могут (и не хотят) выполнять работу качественно. Во-вторых, отсутствие этических принципов может привести к аморальным и контрпродуктивным поступкам, которые приносят коллективу только вред.

Учитывая, как часто мы видим аморальные и деструктивные поступки некоторых лидеров, среди которых могут быть высококвалифицированные и талантливые люди, возглавляющие успешные глобальные организации, налицо падение «моральной планки».  Поэтому разработка робота, который способен превзойти людей в этом плане, не кажется такой уж сложной задачей.

Не вызывает сомнения, что, в отличие от лидеров-людей, работающий по программе робот будет самоотверженно и бескорыстно работать во благо своей команды.  Собственно, это и станет единственной целью его программы. Люди, даже самые эффективные лидеры, время от времени руководствуются эгоистическими мотивами и склонностью к нарциссизму (например, стремление приобрести высокий статус, признание или власть), что очень часто разрушает их карьеры. Как показали результаты исследования, ошибочные действия можно ожидать от 67% руководителей .

Третий важнейший элемент эффективного лидерства – стратегическое самосознание, то есть способность осознавать собственное влияние на других людей. Лидеры, обладающие самосознанием, могут оценивать себя с точки зрения других людей. Они быстро реагируют на сигналы обратной связи, способны оценить собственные поступки и намерения в интерпретации других людей, что позволяет им управлять своей репутацией, применяя упреждающий подход.

Хотя самосознание может показаться исключительно человеческим качеством, оно тоже поддается моделированию. На самом деле в большинстве систем ИИ предусмотрен контур обратной связи, позволяющий этим системам корректировать собственные решения в зависимости от реакции среди (например, термостаты, чат-боты, миниатюрные носимые устройства). Тем временем, стремительно  развиваются технологии распознавания человеческих эмоций по аудиовизуальному контенту.  Распознавание эмоций – возможно, не самая сильная черта лидеров, поэтому в мире каждый год тратятся миллиарды долларов на обучение руководителей высшего звена, одна из главных целей которого – развитие самосознания.

 

Проблема эмоциональный  интеллект  у искусственного интеллекта

Наконец, последний элемент эффективного лидерства – хорошие навыки работы с людьми, которые часто называют термином «эмоциональный интеллект» (EQ). Лидеры с высоким EQ могут сохранять спокойствие и сосредоточенность даже в условиях стресса. Они могут «видеть людей насквозь», прогнозировать поведение других людей и оказывать влияние на них.

Хотя эмоциональное программирование  – создание систем эмоционального интеллекта – все еще не вышло из колыбели, необходимо отметить, что для действий на основе эмоционального интеллекта роботам не нужны чувства. На самом деле, вопреки распространенному мнению, люди с высоким EQ имеют более низкий, а не более высокий уровень эмоциональности.  Как правило, они контролируют свои побуждения и сдерживают эмоции, чтобы действовать максимально рационально.

 

Диапазон баллов эмоционального интеллекта (EQ) простирается от самых низких баллов, которые свойственны невротикам, вспыльчивым и чрезмерно чувствительным людям, до самых высоких, характерных для флегматиков, апатичных и безучастных людей.  Таким образом, задача заключается в создании роботов с низким, а не высоким EQ.

Хотя в данный момент идея компьютерного менеджера может показаться слишком надуманной, роботы-лидеры появятся у нас на работе и постепенно начнут вытеснять плохих (и даже средних) руководителей уже в ближайшие десятилетия.

 блог- HR практик

Интересные материалы на эту тему

Эволюция внутренних коммуникаций... Согласно недавнему исследованию оказалось, что внутренние коммуникации – совсем не «молодая» профессия, как многие из нас считают. Первые внутренние п...
Начальник в фартуке. Как преодолеть гендерные барь... Вера Стародубцева Иногда «стеклянный потолок» опускается так низко, что не дает женщинам не только подняться по карьерной лестнице, но даже ступить...
Концепция лидерства по Лайкерту... В современных реалиях конкурентоспособность, выживаемость, эффективность, умение адаптироваться к меняющимся условиям, оптимальное использование ресур...
Неблагодарное это дело — предсказывать совре... За последние несколько лет в силу своих профессиональных интересов я внимательно отслеживала рассуждения и публикации не тему современных тенденций и ...
Четыре качества успешных руководителей... Питер Брегман Брэд (имя, а также некоторые детали изменены) проводил сложный процесс реструктуризации своей компании и принял решение уволить главу о...
Обманываться рад: почему мы верим недобросовестным... Джеффри Пфеффер От редакции. Чем наши представления об идеальных лидерах отличаются от реального положения дел? Почему многие руководители не заботят...
Мы уже работаем под начальством искусственного инт... Скоро личных помощников с искусственным интеллектом станет так много, что у всех нас будут собственные Алексы и Сири, помогающие решать любые вопросы....
0.5