Недавно так случилось, что в один и тот же день я наткнулась на два блока информации, которые заставили меня задуматься над вопросом: “Должны ли мои женские физиологические особенности учитываться в рамках трудовых отношений?”, и как же складываются отношения в щекотливом треугольнике Я — Мои Менструальные Дни — Мой Работодатель.

Итак, утром, просматривая ленту сообщений, я заметила заметку о результатах исследований 2014, которые провели три крупных европейских центра и опубликовали в журнале Frontiers in Neurscience.

В рамках этих изысканий ученые решили проверить, что происходит с женским интеллектом во время менструации. Из трех стран собрали 88 подопытных и протестировали с помощью разных интеллектуальных тестов: зрительно-пространственную память, запоминание сложных формы и расположения предметов и контроль за сознанием — тест на понимание того, что говорит человек. В результате выяснилось, что когнитивные способности женщин до, во время и после менструального цикла ничем не отличаются. Сюрприз, сюрприз! Я уж было обрадовалась и решила с гордостью повесить над своим столом постер: Учеными доказано!!!!

Но тут прилетела новая информация. Я работала над одним проектом в Тайване и занималась рутинным изучением особенностей трудового законодательства этой страны. В аналитическом отчете я обнаружила, что в этой замечательной стране по Акту гендерного равенства от 2013 года работающим женщинам работодатель обязан предоставить 3 дня дополнительного менструального отпуска в год на всякий пожарный случай. К своему удивлению я узнала, что подобного рода трудовые правила существуют в некоторых провинциях Китая, Японии, Индонезии и Южной Кореи. Задав вопрос юристу о том, что является обоснованием столь трепетного отношения к менструальному циклу женщин в Азии, я получила весьма любопытный ответы. Считается, что если женщина перенапрягается и не отдыхает в период своих месячных, у нее будут более трудные роды. То есть, закон о дополнительном менструальном отпуске в странах Азии направлен на защиту детородной способности женщины.

Я уж было подумала, что это какой-то азиатский фетиш, но от своих итальянских коллег узнала, что правительство Италии в 2017 году рассматривало законодательную инициативу по предоставлению женщинам трехдневного оплачиваемого отпуска каждый месяц в случае болезненного протекания менструального цикла.

Примечательно, что в Замбии любая работающая женщина по трудовому законодательству имеет право взять один день выходного в месяц без каких-либо объяснений и расспросов. Также ряд крупных корпораций например Nike, Toyota, Coexist сочли возможным сжалиться над женщинами и включили в пакет компенсаций оплачиваемый отпуск в критические дни.

Что же в сухом остатке? С одной стороны, ученые снова и снова доказывают, что умственным способности женщин не зависят от её телесных ощущений. Хоть физический дискомфорт и боль в период менструации никто для нас — слабого пола — не отменял.

С другой стороны, множатся страны и компании, которые либо в силу протекционизма, либо в силу своего желания поощрять разнообразие и толерантность, готовы предоставить работающим женщинам особые условия.

Я конечно не скажу за всю Одессу, но возможно было бы намного разумнее признать, что у любого человека независимо от пола и возраста могут быть “критические дни”. Чем они вызваны — перепоем, неудачным сексом, менструацией, разводом — это личное дело каждого. И если работодатель и впрямь стремится создать атмосферу вовлеченности и толерантности, может быть, есть смысл в корпоративной практике дать право на отпуск по критическим дням, каждому сотруднику, который сделан из плоти и крови, отсекая роботов, ботов и киборгов, конечно. Они пусть работают!

Мировая практика законодательства о менструальном отпуске

В Индонезии в рамках Трудового Акта от 1948 года женщина имеет право на 2 дня дополнительного отпуска каждый месяц в период менструации.

В Японии статья 68 Трудового законодательства гласит, что: “ Если для женщины выполнения своих должностных обязанностей затруднено в период менструации, работодатель не имеет право требовать от нее выхода на работу в эти дни”. По японскому законодательству работодатель обязан предоставить оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск женщине с болезненным протеканием месячных.

В Южной Корее женщины в рамках статьи 71 Трудового законодательства не только имеют право на оплачиваемый ежемесячный выходной во время менструации, но и вправе рассчитывать на компенсацию, если они не воспользовались этим отпуском и вышли на работу.

В Тайване по Акту гендерного равенства работодатель обязан к ежегодным 30 дням оплачиваемого больничного приплюсовать всем работающим женщинам еще по 3 дня как дополнительный менструальный отпуск.

Интересные материалы на эту тему

101 повод потребовать отпуск у работодателя... Любому, кто считает введение в некоторых странах "отпусков для бабушек и дедушек" ненужной инициативой законодателей, следует обратить свой взор на ра...
Рекомендации по совершенствованию системы управлен... Персонал — одна из самых важных и сложных составляющих структуры предприятия. Ведь в отличие от технологического оснащения предприятия, сотрудники спо...
Что делать, если вас не ценят на работе... Ребекка Найт Грустно, когда отдаешься работе до конца, а этого никто не замечает. Как сообщать о своих достижениях, но при этом не выглядеть хвастуно...
Работа в ОАЭ. Особенности трудового законодательст... В настоящем руководстве представлена информация по следующим разделам: Налогообложение Льготы и компенсации Работники-иностранцы Работа в ...
Самые желанные рабочие бенефиты для миллениалов... Если вы ищете способ привлечь побольше топовых миллениалов в свою компанию, то вам возможно придётся подумать о чем-то более сочном, чем пенсии, корпо...
0.5