Недавно так случилось, что в один и тот же день я наткнулась на два блока информации, которые заставили меня задуматься над вопросом: “Должны ли мои женские физиологические особенности учитываться в рамках трудовых отношений?”, и как же складываются отношения в щекотливом треугольнике Я — Мои Менструальные Дни — Мой Работодатель.

Итак, утром, просматривая ленту сообщений, я заметила заметку о результатах исследований 2014, которые провели три крупных европейских центра и опубликовали в журнале Frontiers in Neurscience.

В рамках этих изысканий ученые решили проверить, что происходит с женским интеллектом во время менструации. Из трех стран собрали 88 подопытных и протестировали с помощью разных интеллектуальных тестов: зрительно-пространственную память, запоминание сложных формы и расположения предметов и контроль за сознанием — тест на понимание того, что говорит человек. В результате выяснилось, что когнитивные способности женщин до, во время и после менструального цикла ничем не отличаются. Сюрприз, сюрприз! Я уж было обрадовалась и решила с гордостью повесить над своим столом постер: Учеными доказано!!!!

Но тут прилетела новая информация. Я работала над одним проектом в Тайване и занималась рутинным изучением особенностей трудового законодательства этой страны. В аналитическом отчете я обнаружила, что в этой замечательной стране по Акту гендерного равенства от 2013 года работающим женщинам работодатель обязан предоставить 3 дня дополнительного менструального отпуска в год на всякий пожарный случай. К своему удивлению я узнала, что подобного рода трудовые правила существуют в некоторых провинциях Китая, Японии, Индонезии и Южной Кореи. Задав вопрос юристу о том, что является обоснованием столь трепетного отношения к менструальному циклу женщин в Азии, я получила весьма любопытный ответы. Считается, что если женщина перенапрягается и не отдыхает в период своих месячных, у нее будут более трудные роды. То есть, закон о дополнительном менструальном отпуске в странах Азии направлен на защиту детородной способности женщины.

Я уж было подумала, что это какой-то азиатский фетиш, но от своих итальянских коллег узнала, что правительство Италии в 2017 году рассматривало законодательную инициативу по предоставлению женщинам трехдневного оплачиваемого отпуска каждый месяц в случае болезненного протекания менструального цикла.

Примечательно, что в Замбии любая работающая женщина по трудовому законодательству имеет право взять один день выходного в месяц без каких-либо объяснений и расспросов. Также ряд крупных корпораций например Nike, Toyota, Coexist сочли возможным сжалиться над женщинами и включили в пакет компенсаций оплачиваемый отпуск в критические дни.

Что же в сухом остатке? С одной стороны, ученые снова и снова доказывают, что умственным способности женщин не зависят от её телесных ощущений. Хоть физический дискомфорт и боль в период менструации никто для нас — слабого пола — не отменял.

С другой стороны, множатся страны и компании, которые либо в силу протекционизма, либо в силу своего желания поощрять разнообразие и толерантность, готовы предоставить работающим женщинам особые условия.

Я конечно не скажу за всю Одессу, но возможно было бы намного разумнее признать, что у любого человека независимо от пола и возраста могут быть “критические дни”. Чем они вызваны — перепоем, неудачным сексом, менструацией, разводом — это личное дело каждого. И если работодатель и впрямь стремится создать атмосферу вовлеченности и толерантности, может быть, есть смысл в корпоративной практике дать право на отпуск по критическим дням, каждому сотруднику, который сделан из плоти и крови, отсекая роботов, ботов и киборгов, конечно. Они пусть работают!

Мировая практика законодательства о менструальном отпуске

В Индонезии в рамках Трудового Акта от 1948 года женщина имеет право на 2 дня дополнительного отпуска каждый месяц в период менструации.

В Японии статья 68 Трудового законодательства гласит, что: “ Если для женщины выполнения своих должностных обязанностей затруднено в период менструации, работодатель не имеет право требовать от нее выхода на работу в эти дни”. По японскому законодательству работодатель обязан предоставить оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск женщине с болезненным протеканием месячных.

В Южной Корее женщины в рамках статьи 71 Трудового законодательства не только имеют право на оплачиваемый ежемесячный выходной во время менструации, но и вправе рассчитывать на компенсацию, если они не воспользовались этим отпуском и вышли на работу.

В Тайване по Акту гендерного равенства работодатель обязан к ежегодным 30 дням оплачиваемого больничного приплюсовать всем работающим женщинам еще по 3 дня как дополнительный менструальный отпуск.

Интересные материалы на эту тему

Основные теории мотивации персонала... Существует большое количество теорий мотивации персонала, описывающих мотивы выполнения трудовой деятельности сотрудниками и позволяющие трактовать и ...
«Сладкие плюшки». Почему в будущем система поощрен... Владимир Старков Пока компании изобретают новые способы удержания ценных кадров, технологический прогресс меняет мышление самих соискателей. В резуль...
Обзор средней зарплаты программиста по миру за 201... Вы решили, что программист - разработчик - это ваша профессия, и вы хотите знать, сколько сможете зарабатывать. Вашему вниманию мы предлагаем бесплатн...
Обзор средних зарплат аналитиков больших данных по... Вас интересует профессия аналитик/специалист больших массивов данных (big data analytics), и вам бы хотелось знать, сколько в среднем вы можете зараба...
Что делать опытным сотрудникам, если им платят мен... Андрей Носов, Основатель проекта Job Talks Они не хотят продолжать работать на прежних условиях, но и уходить из компании тоже не хотят. Но есть ...
Особенности поколения миллениалов на работе —... По мере того, как поколение миллениалов начинает занимать все больше ключевых лидерских позиций по всему миру, компании все больше становятся озабочен...
Как не демотивировать сотрудников... Сейчас существует много информации о том, как нужно правильно мотивировать сотрудников, чтобы повысить результаты их работы. Эксперты проводят платные...
0.5