Юлия Красильникова

Сборная России на первенстве рабочих профессий EuroSkills впервые заняла первое место в медальном зачете, а также стала лидером по количеству баллов, обойдя Австрию и Венгрию. В WorldSkills Russia говорят, что победа создает условия для жесткой конкуренции.

В Будапеште подвели итоги VI чемпионата рабочих профессий EuroSkills. В течение трех дней конкурсанты из 29 стран-участниц WorldSkills Europe выполняли задания по более чем 40 компетенциям — от робототехники до поварского дела.

Россия участвовала в европейском первенстве в третий раз, но впервые стала лидером медального зачета. Золото чемпионата получили участники в девяти компетенциях.

Группы экспертов признали российских конкурсантов лучшим в сфере сварочных технологий, инженерного дизайна CAD, фрезерных работ на станках с ЧПУ и мобильной робототехники. Также первые места присвоили специалистам по веб-разработке, сетевому и системному администрированию, графическому дизайну, визуальному мерчендайзингу и администрированию отеля.

Сборная России также завоевала серебро в мехатронике, технологиях моды, парикмахерском искусстве, ремонте и обслуживании легковых автомобилей, эстетической косметологии, флористике, столярном деле и обслуживании грузовых автомобилей. Бронзовые медали присвоили российским конкурсантам из сферы ресторанного сервиса и производства мебели.

Еще 11 участников стали обладателями медальонов за профессионализм — в системе WorldSkills их расценивают как официальное признание мастерства в рабочей профессии. Второе место в медальном зачете получила Австрия, а третье — Франция.

За несколько часов до объявления результатов сборная дала интервью Хайтек+. Так, специалист по фрезерным работам на станках с ЧПУ Михаил Воронцов признался, что надеется войти в тройку лидеров. Своими главными конкурентами он назвал мастеров из Австрии и Португалии. В итоге австрийские и португальские участники заняли второе и третье место соответственно, а 19-летний фрезеровщик из Поволжского государственного колледжа в Самаре получил золото.

Также ему присвоили звание Best of Nation. «Рассчитываю теперь подтвердить свой статус на мировом первенстве в Казани в 2019 году», — говорит Воронцов.

Фрезеровщик и остальные золотые медалисты получат 700 тысяч рублей. За серебро Минпросвещения РФ выплачивает 350 тысяч, за бронзу — 250 тысяч, а за медальон — 200 тысяч.

Российская команда также стала лидером по числу баллов, однако такого результата удавалось добиться и на прошлом европейском первенстве в 2016 году в Гетеборге. Соревнования EuroSkills проводятся раз в два года, Россия впервые подключилась к ним в 2014. Тогда команда РФ не получила ни одной медали и заняла лишь 11-е место по количеству очков.

В 2022 году Санкт-Петербург станет площадкой для восьмого чемпионата EuroSkills, а уже в 2019 в Казани состоится мировое первенство WorldSkills Competition. Глава Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Роберт Уразов отметил, что лидерство на европейском уровне только «усложняет жизнь» накануне чемпионата в Казани.

«Раньше нас считали страной, которая не способна готовить людей на высоком уровне, но теперь к нам будут относиться не просто серьезно, а очень серьезно».

Уразов также отметил, что в последние годы на мировых соревнованиях первые места чаще всего получали азиаты и бразильцы, и после победы над европейскими участниками об этом не стоит забывать.
Заместитель гендиректора по исследованиям и разработкам WorldSkills Russia Екатерина Лошкарева также считает, что ожидания возрастут: «Нам нужно провести чемпионат на высоком мировом уровне, а сборной — достойно выступить. Но при этом важно, чтобы никому не показалось, что она выступила достойно только [благодаря принципу] «дома и стены помогают».

«Важно сделать все чисто и прозрачно, чтобы никто не усомнился, что результаты нашей сборной — это результат системной стабильной подготовки», — отмечает Лошкарева.

Технический директор WSR Алексей Тымчиков уверен, что результаты на EuroSkills 2018 «можно было бы улучшить». «Нам нужно все золото — чем больше, тем лучше», — говорит он. Тотальное доминирование России на первых местах будет воспринято так же, как победа в 2018 году: «Нужно понимать, что это соревнования. На сцене к нам уже отнеслись с подозрением — вы же слышали, что они говорили и как это делали».
Охват все большего числа компетенций и наград, по мнению технического директора WSR, напрямую влияет на кадровый рынок, сферу образования, бизнес и экономику в целом.

«Чем более активное участие мы принимаем, тем больше мы погружаемся в международное профессиональное коммьюнити и тем больше оттуда извлекаем. Мы также внедряем в международную сеть наши принципы работы. А это принципиально важно не только в плане трансфера технологий, но и с точки зрения влияния на мир», — заключил Тымчиков.

Источник

Интересные материалы на эту тему

Командная осознанность: как повысить эффективность... Алексей Баранов «Лидерство», «единство и энтузиазм», «страсть» — это примеры знакомых многим компаниям корпоративных ценностей. Они призваны объедини...
Десять ошибок в работе с командой, которых я бы из... Алексей Вольвак Алексей Вольвак, создатель и управляющий партнер сети франшиз «Студии маникюра Лены Лениной», рассказывает о тех ошибках, которые сов...
Как организовать крутой праздник: советы опытного ... Как сделать корпоративное мероприятие полезным для коллектива. Юлия Козеева, режиссер корпоративных мероприятий, автор и ведущая курса для HR «Event-...
Звездная болезнь: как распознать руководителя-пуст... Как отличить амбициозного профессионала от человека, который умеет себя дорого продать, но при этом не принесет никакой пользы? Продавцы резюме Об...
Сила власти: как управлять экспертами, когда не яв... Гювенч Донмез Наладить отношения с более опытными подчиненными бывает сложно. Что нужно знать, чтобы грамотно управлять экспертами? Итак, вы...
Google делится рекрутскими шпаргалками... Благодаря своей уникальной корпоративной культуре компания Google считается одним из работодателей мечты и занимает верхние строчки в различных мировы...
0.5