Далеко ли близко ли в одном прекрасном городе жила была замечательная компания.

И вот как-то в один прекрасный день под конец финансового года под эгидой: «Да, надо бы освоить бюджет!», кто-то произнес сокровенную фразу: «А не провести ли нам тимбилдинг…!»

Лица большинства присутствующих расплылись в таинственной улыбке Моны-Лизы, кто-то начал что-то быстро отстукивать на своем корпоративном мобильнике, кто-то нахмурился – «опять комаров кормить в лесу?». Однако, подведя все к общему знаменателю, менеджмент вздохнул и постановил: «А действительно, давайте, но в этот раз что-нибудь этакое – поинтереснее, пополезнее и очень «командообразовательное», а то как-то нехорошо с деревьями, веревками и главбухом в прошлом году получилось».

Быстро образовалась организационная группа товарищей во главе с главным кадровиком по обучению – все забегали в поисках подходящего провайдера с уникальной программой. Вся организация моментально оживилась и забурлила слухами о предстоящей поездке на волю.

И вот в назначенный день ни свет ни заря, самые увлеченные со стойким желанием «командообразоваться», расселись по автобусам и поехали играть в Робин Гудов в областные лесопосадки. Набегавшись и проголодавшись под конец похода, вроде бы сплотившийся коллектив за рюмкой слабоалкогольного чая и щедрым столом обсуждал как все-таки пригодились кому-то пионерские навыки спортивного ориентирования, как нехорошо поступил товарищ Н из хозяйственного отдела, зачем главбухша поехала в лес в сапогах на высоком каблуке, «зачем Володька сбрил усы» и другие приключения. И еще долго после окончания мероприятия был слышен гогот сотрудников за чашкой утреннего офисного кофе, вспоминающих некоторые особенно пикантные моменты путешествия. Однозначно – коллективная выползка на природу удалась!

Знакомо? Весело? Утрирую? Вопрос — куда ушли деньги? В чем собственно была задача? Был ли это просто корпоративный отдых с с элементами приключения? Или все-таки что-то полезное для организации?

Для начала нужно поменять отношение к происходящему: с «тимбилдинг» на «тренинг командообразования». А раз это тренинг, да еще и в масштабах организации, то это уже серьезное мероприятие, с бюджетом, который должен быть потрачен с пользой.

Поэтому давайте по порядку:

Как запряжешь, так и поедешь!

Подготовка тренинга одна из наиболее важных задач. И она изначально состоит не в выборе провайдера, а в определении целей и задач. Конечно можно бросить пару умных и красивых фраз: повысить лояльность, сплотить коллектив и т. п. Однако пользы от этого мало. Цели должны быть конкретными и измеримыми, более того расставлены по приоритетам, например: составить психологические портреты сотрудников, выяснить сильные и слабые стороны, победить безынициативность, адаптировать к новой организационной структуре, укрепить авторитет новой команды менеджмента и т.п. В помощь может прийти анонимный опросник, который следует разослать заранее. Он послужит своеобразной диагностикой существующих тенденций и проблем внутри организации. И только после того, как станет понятно над чем работать, можно встречаться с провайдерами и делать выбор, базируясь на конкретных выявленных аспектах.

Без труда не вытащишь рыбку из пруда !

Итак цели и задачи мероприятия сформулированы, вот теперь можно заняться выбором провайдера и организацией тренинга. Если вам говорят: «Да, все хорошо, мы уже сто раз этот тренинг проводили, не волнуйтесь, все будет ок» — это должно настораживать. Серьезный провайдер, прежде чем предложить программу, задает множество вопросов по существу:

  • о составе участников;
  • о проблемах, которые вы хотите проработать;
  • об особенностях внутри организации, миссии, корпоративной культуре, принципах и стандартах;
  • об ожидаемых результатах;
  • об организации мероприятия;
  • об ожидаемом стиле ведения тренинга;
  • о возможности включения дополнений к программе.

По результату подобной диагностики провайдер должен предоставить программу, которая содержит:

  • тему ;
  • цели и задачи, решаемые проектом;
  • организационные мероприятия: где, как долго, состав, насыщенность, размещение, питание и т.д.;
  • сценарий с объяснениями на решение какой проблемы направлено конкретное упражнение;
  • каким образом формируется результат;
  • подведение итогов, обратная связь.

В организации тренинга не стоит гнаться за эффектностью. Необычность и креативность программы — это не самоцель, а инструмент. Главная задача — это эффективность.

Провайдер должен ознакомить клиентов с новыми форматами проведения подобных мероприятий, показать свои предыдущие проекты. Объяснить какая теоретическая база лежит в основе выбранного тренинга и почему. Предупредить о возможных рисках и положительных моментах. Вы должны иметь возможность запросить рекомендации у предыдущих клиентов, узнать, так ли была эффективна предлагаемая программа при аналогичных поставленных задачах.

Что посеешь, то пожнешь!

В обязательном порядке необходимо информировать сотрудников о предстоящем мероприятии заранее, чтобы все могли скорректировать свои рабочие и личные календари. Объясните для чего проводится данный тренинг, расскажите о содержании, объясните ценность проводимого мероприятия, создайте правильную мотивацию на участие, при которой никто не захочет остаться в стороне,  в конце концов можно просто «поиграть» на любопытстве. Плохое информирование сотрудников о целях тренинга и способе его проведения может негативно сказаться на конечном результате.

 Аппетит приходит во время еды !

Профессионально организованные тренинги на командообразование – это увлекательные приключения, представленные в многообразии сценариев и программ: экстримальные, спортивные, интеллектуальные, творческие. И даже если вы грамотно поставили цели, нашли прекрасного провайдера, создали замечательную программу — все это может моментально потерять значимость из-за плохой организации. Необходимо создать максимально оптимальные условия. Тщательная подготовка к предстоящему мероприятию: логистика, размещение, питание, время для отдыха — являются одним из ключиков к общему успеху. Если людям комфортно и «сытно», то они с большим удовольствием будут принимать участие в программе.

Куй железо не отходя от кассы!

По окончании тренинга важно оценить его эффективность. Нужно обсудить качество проведения тренинга провайдером, понять достигнуты ли поставленные цели, рассчитать эффективность затрат и определить практическую ценность (насколько успешно новые навыки применяются на рабочем месте). Эффективный тимбилдинг после своего проведения должен оставлять только положительные эмоции, никакого негатива.

Также важно помнить, что каким бы успешным не было тренинг командообразования, очень важно подвести итоги и объявить результаты всем участникам, а не только руководителям. Вполне вероятно, что некоторые выводы будут предназначены только для руководства, однако всегда можно найти слова, которые следует сказать остальным участникам. Обязательно поощрите организаторов — они проделали титанический труд. Признание и небольшая награда в присутствии коллег всегда помогает создать положительное настроение.

Чтобы продлить эффект от тренинга разместите фотографии на стенде или корпоративном сайте, или создайте небольшой мотивационный видеоролик, чтобы участники могли делиться впечатлениями, извлеченными уроками и результатами.

Надеюсь мой опыт будет вам полезен.

Удачи вам во всем,

Елена Прекрасная

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт HRhelpline.ru обязательна

Интересные материалы на эту тему

«Дайте людям немного больше свободы»... Ласло Бок От редакции. Ласло Бок — одна из самых значимых фигур в сфере управления персоналом. Он стал вице-президентом по HR в Google в 2006 году, к...
Как защитить лучших сотрудников от выгорания... Мэтт Пламмер Немногим более года назад высокоэффективному специалисту в одной из крупнейших технологических компаний (назовем его Сантьяго) дали возм...
«Люди не должны встречать утро понедельника с ужас... Ричард Брэнсон (записала Юлия Фуколова) От редакции. Британский миллиардер и основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон терпеть не может галстуки. ...
Золотые правила внутреннего коммуникатора... Как известно, не существует универсального рецепта, который мог бы помочь выстроить идеальную корпоративную культуру внутри организации. Каждый специа...
«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»... Мелисса Даймлер «У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова? Теннисные столы, бесплатное пит...
Культура ест стратегию на завтрак... «Культура ест стратегию на завтрак» - Питер Друкер. И не важно, какими потрясающими были ваши планы по выведению нового продукта на рынок, если, ...
«Я пытаюсь отучить сотрудников от слова agile»... «Сибур» — лидер российского газоперерабатывающего и нефтехимического производств и одна из крупнейших отечественных компаний (занимает 14-ю строчку в ...
0.5