Программа адвокатов бренда, которую можно начать строить уже сейчас.

Давно не рассказывали вам о западных кейсах. Сегодня как раз попалась подходящая тема. Итак, привлекательный для кандидатов бренд работодателя должен быть представлен в социальных медиа. И ту недостаточно постов в вашей группе с вакансиями. Нужно как-то вовлекать коллег, которые будут делиться информацией о работе и будут транслировать ценности компании на своих личных страницах. Вот 8 хороших примеров:

Starbucks

В Starbucks сотрудников компании принято называть “партнерами”: команда, где все равны, вовлечены, слушают мнения друг друга и вот это вот всё.
Ребята даже ввели специальный хэштег — #tobeapartner. Его нужно ставить под публикациями с рассказами о работе компании, о своем отношении к коллегам, да вообще о чем угодно, лишь бы это было связано со Starbucks. Но тут есть правила, которым стоит следовать (и даже прописана инструкция для УПС-ситуаций, когда кто-то выложил что-то некорректное).

Идея: Делиться брендом. Члены команды должны понимать, что они важны, их мнение слышат, что они являются представителями бренда и могут влиять на его восприятие. Это и определенная ответственность, но и капля тщеславия — круто говорить от имени модного Starbucks.

AT&T

В компании AT&T используют программу под названием “Социальный круг”. Её цель проста: выявить тех сотрудников компании, которые активнее всех используют социальные медиа. И благодаря им влиять на восприятие бренда работодателя, иначе говоря — рекламировать компанию. Важно, что они не устанавливают никаких строгих правил, и всячески поддерживают, если сотрудники пишут в привычном им стиле.Эта простая тактика особенно хорошо работает для конкретных позиций. И вообще, вся компания (более 2,300 человек) высказалась “за” рассказ о закулисье работы в компании.

Идея: Через активных сотрудников транслировать ценности компании и информацию о ней.

IBM

IBM тоже создали отдельную масштабную программу “Redbooks Thought Leadership Program”. Они объясняли и рассказывали своим сотрудникам, о том, как вести себя в социальных медиа, а ещё — прокачивать свои навыки медиа-коммуникации.
Участники программы должны были внести свой вклад — написать что-то для Redbooks блога о своём личном опыте или о том, над чем они работают в IBM. Весь этот контент и стал базой блога.

Идея: Дать новые навыки — собрать сотрудников, которым может быть интересен блоггинг для вашей компании, которые иногда что-то пишут и хотели бы делиться своей работой над теми или иными продуктами.

Bluewolf

Bluewolf — международная IT-консалтинговая фирма. В 2012 году сотрудники компании запустили хэштег #GoingSocial, чтобы мотивировать сотрудников проявлять большую активность в социальных сетях и развивать личный бренд (не бренд работодателя, обратите внимание). И контент, которым делятся сотрудники, должен исходить от них — то есть здесь компания никак не влияет на то, чем же делятся сотрудники, предоставляя им полную свободу.
Bluewolf предоставили участникам программы обучающие видео и инструменты, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно в медиа-пространстве и знали, как работают социальные медиа (и мы говорим не просто о регистрации на FB).

Идея: Дать сотрудникам инструменты, с помощью которых они смогут публиковать посты, наблюдать за их распространением, а также создавать иллюстрации, ну и просто которые смогут упростить активность в социальных сетях.

Zappos

У Zappos есть просто крутейший профиль в Twitter’е, где можно узнать достаточно о работе компании. Сюда попадают записи сотрудников, опубликованные под хэштегом #CompanyCulture. И абсолютно не важно, о чем твитнул сотрудник — о серьёзном мероприятии или о вечеринке в офисе в пятницу вечером. Всё это — жизнь компании. Те, кто чаще всего постят всякие фоточки, получают призы за активное участие в строительстве бренда работодателя (да, у них даже есть внутренний рейтинг).

Идея: Создайте новостную ленту из лучших материалов, которые постят сотрудники по определенному хэштегу.

Vodafone

В компании, которая помогает людям общаться, но при этом хранит огромное количество данных о коммуникации, должен быть свой особенный подход к социальным медиа. Верно? В Vodafone регламентируют контент, который может публиковаться от бренда компании. Но для того, чтобы поддержать сотрудников, которые рассказывают о бренде, Vodafone постоянно публикует в блоге digital-лайфхаки. Например, они попросили известного астрофотографа рассказать, как снимать звездное небо (вау!).

Идея: Приглашайте экспертов, которые могут рассказать о лайфхаках SMM.

Reebok

Reebok использовали весьма провокационный хэштег — #FitAssCompany. С его помощью сотрудники могут рассказывать о своей любви к спорту, а также можно отслеживать весь контент, который публикует команда. Reebok предоставили свободу и не цензурируют посты коллег, но всё же предлагают постить в основном информацию о занятиях спортом, чтобы как можно больше людей присоединялись к культуре ЗОЖ.

Идея: Транслируйте свою любовь к продукту и определенному подходу к жизни, если это уместно.

Sprint

В компании Sprint 50 волонтеров взяли под свой контроль контент, который может быть потенциально интересен и сотрудникам, и кандидатам. Компания предложила им стать проводниками бренда. У них есть календарь публикаций, им присылауют темы для постов, в общем, они постоянно работают, чтобы как можно больше людей заинтересовались компанией.
И таких волонтеров-сотрудников уже 3,000! У Sprint есть только несколько правил публикаций: “не обещай того, чего не сможешь выполнить”, “избегай спорных суждений”.

Идея: Позвольте тем, кому это интересно, создавать материалы и отдайте контроль им (ну и немножко подглядывайте). Ну и создайте кое-какие правила.

Источник

Интересные материалы на эту тему

HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задат... Задумайтесь скорее об HR-бренде, попробуйте пообщаться с кандидатами и сотрудникам на этот счет! HR-брендинг — это не просто интересная и долговремен...
Типы стратегий управления персоналом организации... Формирование стратегии управления персоналом - одна из приоритетных задач отдела по управлению персоналом. Среди базовых стратегий можно выделить след...
Наджинг – новый HR тренд 2019 года... Кира Бубнова В SHRM (Society for Human Recourses Management) считают, что Наджинг (Nudging) это самый главный HR тренд 2019 года! Они прогнозируют зн...
Хрустальный шар. Кто нужен работодателям будущего... Компании наперегонки выдвигают свои версии развития рынка труда и систем управления в будущем. Никто из них не сможет предугадать будущее на 100%, но ...
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и си... Марина Вишнякова Вертикальный способ построения карьеры, траты работодателя на «вовлеченность» персонала, отношение сотрудников к заработку по принци...
Против шерсти: как внедрять изменения в компании... Михаил Кондратенко Действовать нужно бескомпромиссно и жестко. Помните, что вы меняете годами сложившийся уклад, а это революция Зачастую одного ж...
«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратител... Создатель Ruby on Rails Дэвид Ханссон — об открытых офисах. Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея. И не потому что...
0.5