sydПо мнению профессора Tuck School of Business в Дартмурте Сида Финкельштейна, «великолепные ублюдки» вроде Ларри Эллисона, «иконоборцы» как Элис Уотерс и «взращиватели» как Джон Стюарт являются моделями развития следующего поколения лидеров.

 

Что объединяет знаменитого главного тренера команды «Сан-Франциско Форти-найнерс» Билла Уолша и ведущего магната индустрии моды Ральфа Лорена? По мнению профессора Tuck School of Business Сида Финкельштейна, чья специализация – менеджмент, они оба заслужили титул «супербосса»: руководителя, который помогает своим подчиненным реализовать собственный управленческий потенциал. Способность привлекать и развивать выдающиеся таланты – это фундамент любой организации, и в своей книге «Супербоссы: как эффективные руководители направляют творческий поток» (Superbosses: How Exceptional Leaders Master the Flow of Talent, издательство Portfolio/Penguin, 2016) Финкельштейн исследует природу этого дара.

Оказывается, это вовсе не дар, а естественный результат непрерывного рабочего процесса. Проведя за более чем 10 лет сотни интервью на тему боссов и наставников, изменивших судьбы и карьеры своих подчиненных, Финкельштейн составил список из 18 человек, чье влияние было особенно ярким. Анализируя общие закономерности этих историй, он вывел образец для раскрытия потенциала сотрудников. Помимо Уолша и Лорена, в число супербоссов входит Элис Уотерс, основательница легендарного калифорнийского ресторана Chez Panisse, где начинали свою карьеру многие знаменитые шеф-повара, телевизионный продюсер Лорн Майклз, чья программа Saturday Night Live давно стала стартовой площадкой для многих талантов по обе стороны телекамеры, и один из двух основателей корпорации Intel Роберт Нойс, наставник многих знаменитых предпринимателей Кремниевой долины. В списке также ресторатор Норман Бринкер, легенда рекламного бизнеса Джей Чиат, кинорежиссер Роджер Корман, джаз-исполнитель Майлз Дэвис, СЕО компании Oracle Ларри Эллисон, со-учредитель Американской госпитальной корпорации Томми Фрист, создатель киноэпопеи «Звездные войны» Джордж Лукас, ныне покойный СЕО компании Kraft Foods Майкл Майлз, основатель Института Милкена Майкл Милкен, дирижер Симфонического оркестра города Куопио Йорма Панула, выпускающий редактор газеты Philadelphia Inquirer Джин Робертс, титан хеджевого фонда Джулиан Робертсон и бизнесмен в сфере недвижимости Билл Сандерс. Такой безусловный перевес в сторону мужчин Финкельштейн объясняет тем, что женщины лишь недавно стали в большом количестве занимать руководящие должности. Всего несколько женщин-руководителей воспитали плеяду преемников. Кроме Элис Уотерс в книге упоминается еще шеф-повар Джулия Чайлд, поп-исполнительница Леди Гага, политик из штата Техас Энн Ричардс, СОО Facebook Шерил Сэндберг, СОО Snapchat Эмили Уайт и телевизионный магнат Опра Уинфри.

Финкельштейн разделил стиль руководства супербоссов на три категории, в зависимости от типа их личности. «Великолепные ублюдки» (такие, как Чиат, Корман, Эллисон, Милкен и Робертсон) не останавливаются ни перед чем ради победы и тем самым поднимают планку для тех, кто с ними работает. «Взращиватели» (среди которых Бринкер, Фрист, Майлз и Уолш) руководят через прямое наставничество, уделяя большое внимание своим непосредственным подчиненным, направляя их карьеру в долгосрочной перспективе. «Иконоборцы» (куда входят Лорен, Лукас, Майклз, Нойс, Панула и Уотерс) вдохновляют собственным примером, поэтому такая категория больше распространена среди творческих профессий.

Как объясняется в книге, у каждого из указанных типов личности свой стиль наставничества и взаимоотношений, но все они способны непрерывно развивать кадровый потенциал сотрудников. Если понять, как воспроизвести их способности, можно создать новый сценарий организации деятельности той или иной компании. Такой взгляд на подход супербоссов к своему делу и на его результат может сформировать новую концепцию обучения и развития. «Нам давно уже нужен свежий взгляд на сферу моделей компетентности и на способы выявления, а еще лучше, создания, кадрового потенциала высокого уровня», — отмечает Финкельштейн.

Исходная модель супербоссов поддается масштабированию, в результате чего может появиться целая организация супербоссов, реализующая сценарий неукротимого энтузиазма и самоотдачи, в который вовлекается вся компания, будь то взаимоотношения с сотрудниками («взращиватели»), внутренняя ценность работы («иконоборцы») или создание волны успеха («великолепные ублюдки»).

Как к вам пришла идея написать «Супербоссов»?

Около 12 лет назад я написал книгу «Почему умелые руководители терпят неудачу, и чему мы можем научиться на их ошибках» (Why Smart Executives Fail and What You Can Learn from Their Mistakes [Portfolio, 2003]). После публикации у меня было много встреч с бизнесменами, которые хотели узнать, как избежать тех проблем, о которых я писал в своей книге. Я понял, что не уделил достаточно внимания следующему вопросу: каковы отличительные особенности организации, способной долгое время оставаться успешной? Для меня причина была в умении постоянно создавать и воссоздавать кадровый потенциал. Так что я задался вопросом: а у кого из руководителей компаний это получается хорошо?

Я начал со сферы элитных ресторанов, поскольку уже интересовался этой темой — был знаком с Элис Уотерс и ее работой. Я внезапно увидел, сколько людей, побывавших на ее кухне качестве шеф-поваров, пекарей или даже просто помощников официантов впоследствии сами стали владельцами очень успешных ресторанов. С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что помощник шеф-повара уходит, чтобы открыть собственное дело, так что я занялся изучением Национальной футбольной лиги.

Благодаря спортивной аналитике исследования в этой области могут быть наиболее точными. Я отобрал главных тренеров, чьи команды участвовали в Суперкубке, а затем изучил генеалогию их карьерного роста, чтобы узнать, где они работали. Билл Уолш из команды «Сан-Франциско Форти найнерс» был изначальным генератором талантов в этом спорте, и с его успехом не мог сравниться ни один из известных тренеров его времени и даже после.

Например, в сезоне 2015-16 двадцать из тридцати двух команд НФЛ возглавляли тренеры, прошедшие школу Билла Уолша. Это просто поразительно. Уолш покинул НФЛ в 1989 году, а в 2007 году умер, но мы все еще пожинаем плоды его талантливого руководства.

Примечание: если Вам понравилась статья, то возможно книга Вам понравится еще больше —  Сидней Филькенштейн «Супербоссы» (Sydney Finkelstein — Superbosses)

Источник: Журнал «Свой Бизнес» 

Интересные материалы на эту тему

Как доказать себе, что ты лучший, и поднять ценник... Максим Шишов Партнер и руководитель проектов агентства «Стереомаркетинг» Страшно подумать, сколько компаний и хороших специалистов страдают синдро...
Как работают там, где больше нет начальников. В QI... Наиль Байназаров Agile, Scrum, Канбан, холакратия… Технологические компании России внедряют у себя модные методики управления и меняют философию орг...
Что делать с плохим начальником... Рон Каруччи Плохой начальник — это не просто неприятность на работе. Если руководитель манипулирует сотрудниками, демонстрирует пассивную агрессию, п...
Властные отношения. Что думают о вас подчиненные?... Какая же польза от ученья, когда в человеке нет страху...никакого трепету перед начальством? А.Н. Островский "Доходное место" Какими качествами долж...
Работа в такси как зеркало российского рынка труда... Предыстория. Недавно мой коллега по цеху, А. Каримов, поднял интересную тему: что отвечать кандидатам с опытом работы в качестве генеральных и коммерч...
Как люди без высшего образования становятся CEO... Ким Розенкеттер Пауэлл Елена Лыткина-Ботельо Вамси Тетали Работодатели постоянно повышают требования к уровню образования потенциальных сотрудник...
«На свалку истории или «еще повоюем?»... Предыстория. В 2001 году мы высадились десантом в одной молодой и развивающейся нефтегазовой компании. Все только начиналось, и персонал был мешанным....
0.5