Наталья Данина
Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку прислушаются.
Ситуация с демографией у нас выглядит очень трагично. Самое плохое, что даже на горизонте 10 лет она не улучшится (а вот еще ухудшиться, увы может, но об этом даже думать не хочется). Почему я достаточно уверенно говорю про демографию? Дело в том, что медленные демографические процессы – одни из самых прогнозируемых в нашей слабопрогнозируемрй экономике.
Медицина сейчас (при всех минусах) развита настолько, что вероятность родившихся в определенный год малышей дожить до глубокой старости очень высока. В условии отсутствия войн и эпидемий, разумеется (пока влияния ковида на детей мы не знаем, и остаемся с этой аксиомой).
А вот влияние ковида на старшее поколение, увы известно. И динамика последних лет с превышением числа умерших над число родившихся, дополнилась еще ковидной статистикой☹
Родившихся, 2020: 1 306,4 тыс. чел. Умерших, 2020: 1 881,2 тыс.чел.
По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации
на 1 марта 2021 г. составила 146,0 млн человек. С начала года численность населения сократилась на 156,9 тыс. человек, или на 0,11% (за аналогичный период предыдущего года — уменьшилась
на 54,1 тыс. человек, или на 0,04%). Миграционный прирост на 14,6% компенсировал естественную убыль населения.

рынок труда

На этой же диаграмме видно, что компенсации численности России за счет мигрантов из других стран, которая происходила в течение последних нескольких лет, в прошлом году не произошла. Этой компенсации не случится и в 2021 году, потому что статистика первых двух месяцев 2021, доступная на Росстате показывает, что мы уже сейчас идем хуже пессимистичного варианта прогноза). Так вот, по итогам 2020 года численность населения уменьшилась примерно н 700 тыс. – численность огромного города, типа Тольятти. По итогам 2021 года численность, весьма вероятно, уменьшится еще примерно на целый город миллионник☹.

• Миграционный прирост населения России сократился в 2020 на 179,3 тыс. человек, или на 62,7%, что произошло в результате уменьшения числа прибывших в Российскую Федерацию и увеличения числа выбывших за ее пределы.
• Миграционный прирост населения России за январь-февраль 2021 года сократился на 0,2 тыс. человек, или на 0,9%, что произошло в результате уменьшения числа прибывших в Российскую Федерацию.
рынок труда

Если говорить о внутренней миграции, то в прошлом году количество переселившихся в пределах России было меньше на полмиллиона человек по сравнению с 2019 годом.
Тут может возникнуть обоснованный комментарий типа: «Так значит в регионах стало лучше с трудовыми ресурсами?». На самом деле в итоге нет. Потому что контекст прошлого и этого года с локдауном, изоляцией, волнами заболевания, коснувшимися с разной степенью тяжести, наверное, каждую семью и многих лично, не способствует планам по поиску/смене работы. Это я сейчас как раз говорю о поведении человека за пределами видимости hh, то есть, когда он откликнулся, и его пригласили. Наши клиенты говорят нам о том, что доходимость до интервью, которая и так была не блестящей, упала еще ниже. После отклика люди могут пропасть с радаров и перестать брать телефон или отвечать, что не ищут работу. Думаю и вы, состоя в разных проф.сообществах, регулярно видите такие посты☹. Если у кого-то уже есть исследование про влияние новой среды на поведение человека в социуме/рабочей среде – поделитесь, пожалуйста.
Но самое плохое в текущей ситуации с демографией – на этой диаграмме в самом посте. Здесь население России распределено по возрастным пятилетним когортам (0-4 – детки до 4 лет, 5-9 лет, …, 20-24 года и так далее). Столбцы диаграммы – численность по годам с 2010 по 2020 в этой возрастной когорте. Мы – огромная страна, и размер когорт измеряется миллионами. Помните, лет 10 назад говорили про демографическую яму (помним, что демографические процессы – самые прогнозируемые)? Но у нас все время что-то происходит, кризисы там и так далее. И как-то про яму эту подзабыли. А она постепенно проявлялась, и к 2020 году численность людей в самой привлекательной (будем честны) для любого работодателя когорте 20-24 года, молодежи с пылким сердцем, незамутнённым разумом, физически сильных – сократилась за эти 10 лет почти в два раза – с почти 12 миллионов человек до почти 7 миллионов.
То есть, если вы, например, последние 10 лет подбирали, операторов на склад, и поток кандидатов из года в год сокращался, то сейчас, с учетом высокой работодательской активности и несоответствующей соискательской активности, этот поток превратился в жидкий ручеек. Следующая возрастная когорта также постепенно уменьшается и дальше физически, по мере взросления людей, численность в работоспособном возрасте будет сильно уменьшаться. Если посмотреть на когорты, которым скоро выходить на рынок труда: 15-19 и 10-14 лет, то видно, что они тоже малочисленные и на горизонте ближайших лет ситуация значимо не исправится.
Что делать? Посмотреть на свои (и, разумеется, бизнеса) убеждения, которые возможно являются заблуждениями\предубеждениями и пересмотреть подход к подбору в компанию. Начать, например, с возраста. Опять же очень часто слышим от HR, что они готовы смотреть возрастных. Но заявка от бизнеса – до 40 лет☹. Покажите этот пост нанимающим менеджерам. Молодежь закончилась.
Об авторе: Наталья Данина — Руководитель Направления Аналитики HH

 

0.5