Время промышленной революции давно завершилось, тогда же должен был исчезнуть и 8-часовой рабочий день. Но этого не произошло, и сегодня тысячи людей ежедневно имитируют занятость.

Несмотря на то, что 8-часовой рабочий день утратил смысл, он продолжает оставаться стандартом во многих странах, пишет Шринивас Рао, редактор Unmistakable Creative, на Medium.com. Он приводит сразу семь причин, почему стандартный распорядок и продолжительность рабочего дня в XXI веке теряют актуальность.

— Человеческий мозг не предназначен для 8-часового рабочего дня, и теперь мы находимся в экономике знаний, а не в промышленной, — заявляет он.

1. Устаревание

8-часовой рабочий день был побочным продуктом промышленной революции. Создание прибора на заводе не требовало глубокой работы. Таким образом, конвейер, который максимизировал производство и около которого люди работали до момента, пока это не наносило физического вреда, имел смысл.

Чтобы поддержать эту систему, появилась система образования, в которой людей обучали 8-часовому дню. Но промышленная революция закончилась более 50-ти лет назад.

2. Мозг ограничен всего 2 часами

Ученый Андерс Эрикссон в ходе своих исследований обнаружил, что лучшие работники не могут выдерживать больше 2 часов интенсивной умственной нагрузки.

Если даже самые продуктивные работники из разных отраслей могут выдерживать глубокую концентрацию и сосредоточенность на задании всего 2 часа, сколько мы действительно получаем от работников, находящихся за своим столом в офисе по 8 часов в день? Наверное, не так много. Есть определенный момент, когда результат усилий начинает снижаться как по качеству, так и по количеству. В экономике это называется законом убывающих доходов. 8-часовой рабочий день неизбежно приводит к этому, потому что все люди работают очень по-разному.

3. Пиковая производительность индивидуальна

Независимо от того, физические это или когнитивные задачи, большинство людей, как правило, делает максимум либо в первую половину дня, либо ближе к вечеру. Эти индивидуальные различия укоренены в наших телах уникальными биологическими ритмами — временем, когда выделяются различные гормоны, связанные с энергией и фокусировкой, со снижением и падением температуры тела.

Мы все живем и работаем в разных ритмах, и если для одного встать в 5 утра — легкая задача, для другого это настоящая проблема. Возможно, мы упускаем момент нашей максимальной производительности просто потому, что работаем по 8-часовому графику.

4. Качество важнее количества

Связь между временем, проведенным за работой и производительностью — это воображаемая реальность. Мы обманываем себя, полагая, что результат и время прямо пропорциональны друг другу.

Если вы можете один час в день уделить максимальному погружению в задачу, результаты этой работы будут выше 3 – 4 часового сидения за монитором компьютера с расфокусированным вниманием. Интенсивность фокуса имеет гораздо большее значение, чем затраченное время. В экономике знаний совершенно не имеет смысла оценивать кого-то исходя из того, как долго он сидит за столом или в офисе.

5. Сила воли

За 8 часов работы человек сильно устает, мозг начинает работать все ленивее. Один из способов сохранить силу воли для дальнейшей работы — ограничить количество пунктов в списке дел и иметь какую-то повседневную рутину, справляться с которой не слишком сложно.

6. Творческие прорывы не возникают во время сидения за столом

В том, что Сет Годин называет экономикой связи, работа больше не связана с максимизацией выпуска. Вместо этого мы стремимся к инновациям и творчеству. Глубокое творческое проникновение почти никогда не является результатом сидения напротив компьютера в течение 8 часов. Озарения случаются во время занятий спортом, в душе или во время прогулки по пляжу.

Творческое понимание — это результат инкубационного периода вне работы. Нам нужно потреблять, размышлять, а затем создавать. Как говорит психолог Шрини Пиллэй, «вы можете вызвать творческую мысль не только блуждающим умом, но и блуждающим телом».

7. Знания и продуктивность смешиваются

Работа со знаниями — это не сборочная линия завода, а извлечение ценности из информации. Это деятельность, которая часто находится в противоречии с занятостью, а не поддерживается ею.

Собираясь уволиться, я провел один эксперимент: работал всего 30 минут в день, отвечая на письма. Все остальное время я просто смотрел сериалы. Вскоре я показал улучшение производительности, затем начал получать похвалы от руководства. Это прекрасный пример того, как мы путаем занятость и продуктивность.

Закон Паркинсона гласит, что задача в конечном итоге займет столько времени, сколько мы выделили для ее решения. Поэтому, возможно, все, что делается в течение 8-часового рабочего дня, может быть успешно сделано и за 4 часа.

 

Источник

Интересные материалы на эту тему

HR-брендинг: 9 вопросов, которые надо срочно задат... Задумайтесь скорее об HR-бренде, попробуйте пообщаться с кандидатами и сотрудникам на этот счет! HR-брендинг — это не просто интересная и долговремен...
Типы стратегий управления персоналом организации... Формирование стратегии управления персоналом - одна из приоритетных задач отдела по управлению персоналом. Среди базовых стратегий можно выделить след...
Наджинг – новый HR тренд 2019 года... Кира Бубнова В SHRM (Society for Human Recourses Management) считают, что Наджинг (Nudging) это самый главный HR тренд 2019 года! Они прогнозируют зн...
Хрустальный шар. Кто нужен работодателям будущего... Компании наперегонки выдвигают свои версии развития рынка труда и систем управления в будущем. Никто из них не сможет предугадать будущее на 100%, но ...
Будущее без правил. Как изменится рынок труда и си... Марина Вишнякова Вертикальный способ построения карьеры, траты работодателя на «вовлеченность» персонала, отношение сотрудников к заработку по принци...
Против шерсти: как внедрять изменения в компании... Михаил Кондратенко Действовать нужно бескомпромиссно и жестко. Помните, что вы меняете годами сложившийся уклад, а это революция Зачастую одного ж...
«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратител... Создатель Ruby on Rails Дэвид Ханссон — об открытых офисах. Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея. И не потому что...
0.5