Как сделать корпоративное мероприятие полезным для коллектива.

Юлия Козеева, режиссер корпоративных мероприятий, автор и ведущая курса для HR «Event-Грамотность», делится опытом, как спроектировать полезный праздник.

— Я скажу, вроде бы очевидную штуку: корпоративные мероприятия делают не для развлечения, а для проработки кадровых задач и  «больных» мест компании, которые тревожат персонал. Но тем не менее, это часто игнорируется и праздники организовываются «чтобы весело погулять и от офиса отдохнуть». Вот и получаются праздники, которые не только не помогают HRD в работе с персоналом, но даже и вредят.

Так как же спроектировать полезный праздник? Во-первых, нужно понять этап развития компании.

Меня много лет лет назад научили очень полезному инструменту – «Теории сезонов», которая гласит, что каждая компания проходит свою «весну», «лето», «осень» и «зиму».

У каждой стадии есть свои характерные признаки, а также плюсы и минусы. Например, «весна»— это самое начало развития компании, поиски успешных направлений в бизнесе, начало сбора пула клиентов, формирования принципов работы. В это время как правило сотрудники полны энтузиазма, активно включаются в работу, даже если не предполагается значительной оплаты или вообще нет материальных стимулов. Сотрудники готовы активно поддерживать коллег и искренне интересоваться друг другом. Важен не столько бюджет на праздник, сколько возможность искренне порадоваться, узнать больше о других и рассказать о себе. Тут абсолютно уместно мероприятие, угощение на которое каждый приготовит дома или купит что-то по своему вкусу, а потом все вместе соберут общий стол в офисе. Оформление и развлечение также может быть сделано самостоятельно и даже самые нелепые «поделки» будут уместны, если они от души. Сюда же хорошо подойдут «капустники» и любительские номера.

А вот для «зимней» компании важен престиж и статус. И вот представьте, что сотрудникам состоявшейся компании, предлагают готовить номера или приносить салатики на общий стол в офис? Скорее всего, будет недовольство и  кулуарные разговоры о жадности руководства. При этом, даже при небольшом бюджете, можно найти варианты для «зимней» компании – небольшой, но изысканный фуршет (с обслуживанием официантами в престижной униформе) в офисе или доставка из хорошего ресторана. Не обязательно накормить всех сотрудников до отвала – важно отметить праздник «на уровне». Или это может быть поход в театр. «Зимняя» стадия в первую очередь предполагает созерцание, а не активное действие, престижность и сдержанность, а не наивность.

Вкратце расскажу про «лето» и «осень». «Лето» — это про конкурентность. Тут нужно активно проводить соревнования и обязательно выявлять победителей. «Осень» — это время признания заслуг и наград за них.

Итак, мы определились со стадией компании, теперь давайте обдумаем ЗАЧЕМ мы делаем  это мероприятие. И, скажу я вам, этих самых «зачем» бывает всего 2:

  1. Работа с эмоциями сотрудников. Обратите внимание, что я не говорю, что нам нужно безбрежное счастье или стахановский энтузиазм. Эмоции нам могут быть нужны совершенно разные (это может быть и злость, и азарт, и «чувство локтя» в команде, и ощущение престижности работы в этой компании. Да масса всего!). Спектр нужных эмоций определяется как раз сезоном, в котором находится компания или тем сезоном, куда ее нужно подтолкнуть.
  1. Поработать с «изнанкой» компании – с тем, чего боятся сотрудники, или с планами развития (если это «темное» пятно именно вашей компании).

И вот теперь, когда мы четко осознаем задачи, подбираем идею и подбираем наполнение.

Можно придумать какую-то креативную идею (в формате данной публикации у меня, увы, нет возможности описать механизм ее формирования), а можно взять популярный шаблон и подстроить его под себя.

Например, рассмотрим популярный сейчас кулинарный поединок как корпоративное мероприятие:

  • в «весенней» компании  — готовим свои любимые блюда и устраиваем общее застолье
  • в «летней» компании — делимся на команды и соревнуемся по скорости и по качеству приготовления блюд. Обязательно есть жюри, которое объективно оценивает успехи
  • в «осенней» компании – на обучение в престижную кулинарную школу отправляются лучшие сотрудники по итогам года (критерии «лучшести» были объявлены заранее и были четко прописаны). К тому же они активно рассказывают коллегам о своем обучении и и успехах в кулинарии через специальный канал или спец.страницу в соц.сети.
  • в «зимней» компании – ряд лучших поваров устраивает кулинарное шоу для сотрудников, могут также делиться секретами приготовления блюд.

Напоследок, даю маленький лайфхак из опыта режиссера: если вы делаете мероприятия в компании, где было несколько не очень удачных или неподходящих корпоративных мероприятий или ваша компаний очень большая (более 5 000 сотрудников),  то  рекомендую  «раскачать» людей,  не только интересными анонсами мероприятия, но рядом небольших мастер-классов в тематике праздника. Например, если взяли темой «Венецианский карнавал», то можно поработать на разные психотипы сотрудников и предложить как лекции по истории данного праздника, так и мастер-класс по изготовлению венецианских масок, которые потом можно надеть на праздник.

Источник

Интересные материалы на эту тему

5 необычных офисных традиций... Корпоративная культура. 5 необычных офисных традиций
Новогодние подарки: дарить не передарить... Мы собрали разные взгляды на корпоративные подарки: что компании дарят сотрудникам, какой корпоративный подарок пригодился нашим спикерам и как сделат...
10 правил хорошего тона на корпоративной вечеринке... Есть определённые вещи, которые нельзя делать на дружеской или корпоративной вечеринке. Любой человек может оказаться в неприятной ситуации, когда не ...
Альтернативные темы для новогоднего корпоратива... Весёлые альтернативные темы для новогоднего корпоратива Вот и ещё год прошёл, опять пора новогодний корпоратив организовывать. Стряхнули пыль с прошл...
Работа под пение птиц: Microsoft построила для сот... Вопросы корпоративной культуры и мотивации персонала в современных условиях получили второе дыхание. Microsoft нашел очень интересный способ раскрытия...
10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes... В список из 500 лучших компаний мира вошли четыре работодателя из России Американский Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей мира. Чтобы с...
Какие коммуникации лучше? Многие из нас часто задаются вопросом, как грамотно выстроить коммуникацию для сотрудников, чтобы донести все наши ключевые сообщения так, чтобы встре...
0.5
Size: 15.74 MB / 512M