Есть определённые вещи, которые нельзя делать на дружеской или корпоративной вечеринке. Любой человек может оказаться в неприятной ситуации, когда не знаешь, как правильно поступить. Поэтому писатель Чарльз Макферсон, долгое время работавший дворецким, отвечает на все вопросы в своей новой книге: «Карманный дворецкий —  краткое руководство по современным манерам, деловому этикету и приёму гостей”. Вот 10 мудрых советов из его 26-летнего опыта.

1. Салфетку на грудь не кладут

Если вы не закусываете сочным омаром на пляже с друзьями, не заправляйте салфетку за воротник. Вместо этого положите салфетку на колени и пользуйтесь ей по мере необходимости.

2. Локти на стол не ставят

Всем известно, как это заманчиво, но старайтесь не ставить локти на стол. «Держите локти прижатыми к телу, особенно когда поднимаете ко рту ложку или вилку», — советует Макферсон.

3. Если что-то пролил на себя во время корпоративной вечеринке (или на кого-то другого), не надо бурно реагировать

Со всеми нами случаются неприятности, но не стоит поднимать из-за этого шум. Быстро и спокойно уберите беспорядок. Если есть официанты, попросите у них побольше салфеток. Если вы что-то пролили на другого гостя, не бросайтесь вытирать его сами. Вместо этого предложите свою салфетку и извинитесь.

4. Со столовыми приборами в руках не жестикулируют

Если вы относитесь к тем людям, у которых рассказ о чём-либо сопровождается упражнениями для рук, не забудьте положить столовые приборы, прежде чем начать говорить. Когда вы пережёвываете пищу, приборы также лучше положить.

5. Через стол за водкой не тянутся

Просто попросите передать бутылку сидящего рядом с вами на корпоративной вечеринке. Этим вы его (или её) побеспокоите меньше, чем задев рукой по голове.

6. Не надо наклоняться над тарелкой, чтобы прямо с неё загружать пищу в рот

Вместо того, чтобы наклоняться над тарелкой, Макферсон советует поднимать вилку ко рту (этот совет кажется очевидным, но попробуйте сидеть прямо и есть спагетти).

7. С набитым ртом не разговаривают

Макферсон знает, что это общеизвестно, но повторить не помешает.

8. От подаваемых блюд не отказываются

К привередливым в плане еды гостям отношение не самое лучшее. Если подаваемые блюда вам не нравятся, сделайте глубокий вдох и попробуйте несколько кусочков (Макферсон пишет, что есть всё не обязательно), а потом до десерта налегайте на воду.

9. За столом нос не прочищают

Сделать это незаметно точно не получится. Выйдите из-за корпоративного стола и пройдите для этого в туалет или в другую свободную комнату.

10. Салфетку на стуле после обеда не оставляют

Закончив трапезу на корпоративной вечеринке, не оставляйте салфетку на стуле, а положите её на тарелку.

 

Блог — Николь

Интересные материалы на эту тему

5 слагаемых благополучия сотрудников концерна ... В компании «Шелл» разработана программа Because we Care («Забота о сотрудниках»), она нацелена на поддержание физического и психологического здоровья ...
Грабли корпоративной культуры... Аня Дворникова Аня Дворникова три года проработала Director of Talent Management в Improve Group, а в прошлом году стала People Team Lead в Realtime...
Среда успеха: как создать эффективную культуру в о... Алексей Суханов Современный мир характеризуется невиданной скоростью изменений во всех сферах. Ведущие компании ставят в авангард своего развития пер...
Компания друзей: как управлять коллективом молодых... Оксана Селендеева Чтобы высокотехнологичная команда эффективно работала, следует мотивировать ее нематериально Нельзя управлять программистами с п...
Золотые правила внутреннего коммуникатора... Как известно, не существует универсального рецепта, который мог бы помочь выстроить идеальную корпоративную культуру внутри организации. Каждый специа...
«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»... Мелисса Даймлер «У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова? Теннисные столы, бесплатное пит...
Культура ест стратегию на завтрак... «Культура ест стратегию на завтрак» - Питер Друкер. И не важно, какими потрясающими были ваши планы по выведению нового продукта на рынок, если, ...
0.5