По прогноза миллениалы будут представлять 40% общего числа рабочей силы к 2020 году. Нравится вам это или нет, наш выбор по трудоустройству является крайне важной составляющей успеха и процветания вашего бизнеса. Если мы не захотим с вами работать — ваш бизнес скопытится. И если вы хотите нанимать лучших из нас, вам нужно принять факт, что мы — миллениалы — другие, и начать находить иные подходы к мотивации и управлению персоналом.

Сразу скажу, не пытайтесь решить вопрос мотивации молодняка, просто создавая более интересные рабочие интерьеры с разноцветными стенами, открытым пространством и оранжевыми креслами. Нам — миллениалам, по большому счет, они нафиг не нужны. Нам вообще не нужна работа, нам нужна многогранная и полнообъемная жизнь, в которой работа далеко не на первом месте. Наше  видение мира частенько является недопонятым боссами старших поколений. Мы не купимся на концепцию просиживания штанов за заваленным бумагами столом в попытках выглядеть занятыми в глазах своего начальника. Благодаря интернет технологиям и глобальной мобильности наш круг возможностей шире отдельно взятой конторы, работодателя, города или страны.

Вместо того, чтобы выжимать все соки из юных стажеров, обещая призрачное продвижение и карьеру в будущем, начальникам поколения бэби-бумеров и X надо остановиться и задуматься, какие запросы несут в себе эти “самоуверенные” миллениалы. Слава Богу, что молодое поколение совсем не стесняется в высказывании, чего нам нужно, если нас спрашивать, конечно.

Итак, вот четыре ингредиента, которые по опросам поколения, рожденных около или после 2000 года, могут сделать работу привлекательной, а желание остаться в вашей компании долгосрочным.

Миллениал — сам себе рулевой и предприниматель!

Тайная мечта каждого из миллениалов — быть сам себе боссом. Для нас это означает, что ты можешь работать как хочешь, где хочешь и сколько хочешь, до тех пор пока есть ощутимый результат от твоего труда. Это дает свободу и гибкость и убирает бессмысленные разговоры о соблюдении баланса между работой и частной жизнью. С нынешними технологиями четкие граница между рабочим и свободным временем, офисом и домом размываются с каждым днем. Поэтому для милленилов понятие — ходить в офис на работу и отсиживать с 8 до 6 — это  пустая трата жизни.

Быть самому себе боссом — это не работа, это образ жизни! Примером успешного внедрения этого принципа является компания LinkedIn, чей основной ценностный постулат звучит так: “Веди себя как владелец”. Эта компания построили свою культура вокруг этого убеждения. “inDays” встречи каждую Пятницу, где все сотрудники могут работать над личным проектом, $5000 в год на профильное образование, платформа под названием “Инкубатор”, позволяющая сотрудникам подавать идеи топам, а так же возможность участвовать в розыгрыше $10000 для поддержки любимой благотворительной организации и даже персональные гранты на стартап своего благотворительного фонда — все это во имя поддержания атмосферы предпринимательства и идеи “ты — сам себе рулевой”.

Я недавно обедал с другом, который работает в главном офисе LinkedIn. Мы ели в кафе, расположенном на территории офиса. Так вот, это меньше всего напомнило обед в корпоративной столовке. Здесь сотрудники просто берут, все что хотят, и когда хотят, совершенно бесплатно. Им не нужно даже чек аут делать — просто взял и ушел.

Но есть новости даже круче. Мне сказали, что по пятницам фирма разрешает родственникам и друзьям заходить на завтрак к сотрудникам и наслаждаться едой сообща и бесплатно. Друзья, бабушки и дедушки, дети и родители — все едят вместе. LinkedIn не следит за работниками, кто там и что съели, и не хватил ли чего лишнего. Вот это я понимаю — интеграция работы с частной жизнью, и никаких разговоров про work-life баланс даже заводить не нужно!

Также следует помнить, что в миллениале сидит неукротимый предпринимательских дух. Если вы примите его таким и попробуете создать вокруг него культуру поддержки, а не будете душить его коммерческие потуги на корню, он не покинет вашу компанию, чтобы реализовать своё бизнес эго где-то на стороне. Примером тому еще одна компания — InfusionSoft, которая активно сподвигает своих сотрудников иметь сторонний бизнес, чтобы развивать способность лучше понимать и реализовывать потребности клиентов компании. С точки зрения конечного потребителя это неплохо работает. Клинетоориентированность и навыки ведения бизнеса  у сотрудников растут как на дрожжах, и все это положительным образом отображается на качестве работы с клиентами.

Работайте как скорая помощь

Когда я задумываюсь об эффективной команде и концепции настоящей коллаборации и сотрудничества во имя общей цели —  на ум приходит банальный пример скорой помощи. В таком месте и в такой команде соперничество и политиканство опасны. Вся бригада скорой помощи должна быть как единое целое, чтобы достичь желаемого результата, ибо это вопрос жизни и смерти.

Исследования показывают, что миллениалы предпочитают коллаборацию соревнованию. Мы не хотим работать локтями или доказывать, что мы самые крутые. Принципы скорой помощи — это то, что нам нужно. Но это идет вразрез с мотивационными практиками многих традиционных организаций, сотрудники и департаменты которых тратят кучу времени на соревнования и соперничество друг с другом, вместо того, чтобы объединиться в борьбе против внешних конкурентов. Увы, но поколение миллениалов не будут работать в такой манере. Новая рабочая сила заинтересована в совместной работе, чтобы сделать мир чуточку лучше. И организация, которая сможет собрать по ментальности “одну команду” и убрать внутреннюю конкуренцию, сможет привлечь в свои ряды лучших из поколения 2000+.

Способствуйте жизненному успеху миллениала

Крайне важным шагом к успешному привлечению и удержанию лучших из ваших молодых сотрудников является осознание того, что человеческие жизни важны в целом, как не патетично это бы прозвучало. Это означает открытую и искреннюю заботу о разностороннем успехе всех сотрудников. Не только самых перспективных и потенциальных, а каждого сотрудника, в каждом отделе, на каждом рабочем месте. Ведь в мировоззрении миллениалов за каждым рабочим столом сидит живой человек из крови и плоти, и руководителю нужно быть в курсе того, как идут у него дела на работе, в карьере, о личных интересах, здоровье, настроении, семейных обстоятельствах. “Мне важно, чтобы об о мне заботились” — вот, что ждет миллениал от своего начальника. Но увы, зачастую, так и не получает душевности и внимания на рабочем мест. И как следствие — заявление на увольнение или, и того лучше, просто безмолвный не выход на работу. Ушел, по-английский, так сказать.

Повествуйте о том, как вы меняете мир

Вы заметили, как за последнее время изменились рекламные слоганы компании. Например, автомобильные компании перестают говорить о мощности, силе, надежности своих железных мустангов. Все чаще начинают звучать фразы о том, насколько сильно влияет эта индустрия на людей по всей планете и способствует человечеству двигаться вперед. Компании на перебой начинают рекламировать, как их продукт помогает людям добираться домой с работы каждый день, забирать и высаживать детей в школы, наслаждаться каникулами с семьей или отвозить больных к докторам, чтобы все были здоровы. Все потому, что мы — миллениалы — их будущие покупатели. А мы социально ориентированные, гуманистически прокаченные и ценностно чувствительные.

То же самое происходит и в области бренда работодателя. На данный момент у GE идет рекламная кампания, слоган которой звучит так: “Найди себе изменяющую мир работу!”. Ведь, по опросам 64% миллениалов утверждают, что для них в выборе работодателя приоритетно наличие гуманистической миссии. Поэтому дабы привлечь и удержать топовых талантливых представителей поколения 2000+, крайне важно, чтобы и работодатель и они были в курсе, как ваш бизнес позитивно влияет на окружающем мире. Это осознание, что я делаю этот мир лучше, воодушевляет следующее поколение кадров и способствует нашей вовлеченности, за которую так остервенело борется отдел кадров.

Моей любимой цитатой является фраза: “Если Вы любите то, что делаете, — Вам не придется ни дня своей жизни работать.”

Мы — следующее поколение — не заинтересованы в том, чтобы тупо ходить на работу. Мы не ленивы. Мы не считаем, что мир нам должен. Мы просто хотим жить на максимуме и оставить мир после себя чуть лучше, чем он был до нашего появления. Если вы-работодатели позволите представителям поколения миллениалов быть тем, кем мы являемся, то ваша чаша талантов будет всегда полна, а наш выхлоп и эффективность — на высоте.

Интересные материалы на эту тему

5 слагаемых благополучия сотрудников концерна ... В компании «Шелл» разработана программа Because we Care («Забота о сотрудниках»), она нацелена на поддержание физического и психологического здоровья ...
Значение мотивации персонала в эффективности орган... Мотивация персонала приобретает все большее и большее значение для успешного ведения бизнеса. Учитывая выгоду, получаемую организацией от лояльных, во...
В добрый путь. Долгая дорога в офис мешает эффекти... Ирина Баева Длительный путь в офис становится одной из причин эмоционального выгорания. Сотрудники каких стран оказались в зоне риска? Россия зани...
Текучка кадров: как удерживать сотрудников, развив... Елена Сенцова Зачастую целеустремленные профессионалы своего дела, работая в компании, стремятся к саморазвитию и карьерному росту. Что должен сделат...
Как нельзя мотивировать сотрудников... Рон Каруччи Во время выступлений перед большими аудиториями на тему лидерства я часто задаю вопрос: «Кто из вас получал от начальника обидные комплим...
ОТМЕНЯЕМ 5/2: ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТ... Мы привыкли выходить на работу с понедельника по пятницу, нарушая установленный порядок лишь во время государственных праздников и долгожданного отпус...
«Дайте людям немного больше свободы»... Ласло Бок От редакции. Ласло Бок — одна из самых значимых фигур в сфере управления персоналом. Он стал вице-президентом по HR в Google в 2006 году, к...
0.5