Как много в этом звуке – «совещание»!

Как иногда жалко своего времени, полагаю, что следующий сценарий многим до боли знаком.

NB: Все персонажи и события этого «этюда на пленере» вымышлены, и любое совпадение с реальными людьми или обстоятельствами чьей-либо жизни является непреднамеренным.

И так, начнем:

Декорации

Ничем не примечательная, без окон и изысков комната для совещаний. Притворяющийся настоящим, пыльный бутафорский фикус в углу. Жутко некомфортные стулья, два из которых поломаны, проектор, экран и оборудование для конференц-звонков.

Действующие лица

Инициатор совещания. Сотрудник, который пригласил вас всех участвовать в собрании, по официальной версии, чтобы услышать ваше мнение по какому-то вопросу. Инициатор начинает совещание, и объясняет задачи сегодняшнего собрания, цели и повестку «великого собора». Инициатор особенно обращает внимание на то, что время каждого супер важно и напрасно тратить его не следует.

(Вы уже не уверены в целесообразности происходящего).

Звездный мальчик (или девочка). Звезда «звездит» по ходу всего собрания, оттягивая внимание на себя. По ходу, он упивается звуком собственного голоса.

(Вы думаете, как некоторые умудряются говорить без остановки, но при этом ничего не сказать. В каком-то роде, вы даже уважаете коллегу за этот «талант»).

Удаленный участник/ца. Удаленный – значит сидит дома, пьет чай с ватрушками и набирает в конференц-звонок. Обычно у него что-то не так со слухом (туг на ухо? хм), он плохо слышит, что говорят коллеги. Возможно,  сидит в спортивных штанах с оттянутыми коленками и выцветшей футболке. Телефон находится в режиме «отключенного звука». Играет со своей собачкой, пока мы все остальные — подневольные — вынуждены слушать излияния Звезды.

(Вы сильно завидуете Удаленщику)

Диссидент. В основном молчит, но когда надо вставляет свои «пять копеек» в манере: «Да, но как же мы будем измерять прогресс?» или «К сожалению, я не вижу как эта фантастичная идея сработает в реальной жизни». Вам кажется, что Диссидент вообще не обращает внимание на происходящее, и просто слагает в голове умные комментарии, и потом их выдает.

(Скорее всего так и есть).

Хор (все остальные). Хор обычно ведет себя скромно и тихо, выражая отношение к происходящему языком тела: закатывает глаза, хрустит пальцами, постукивает ручкой, подрыгивает ножкой под столом и глубоко вздыхает.

Сцена первая, она же последняя

Инициатор: Хорошо, я вызвал вас всех сюда для предварительного совещания, чтобы обсудить наше с вами завтрашнее собрание. Я знаю, что все чрезвычайно заняты, поэтому я буду придерживаться повестки, которую я вывел для удобства всех на экран.

Удаленщик: Я не вижу ваш экран. Вы уверены, что вы правильно меня соединили? Вы открыли мне удаленный доступ? Кто-нибудь может мне просто выслать сегодняшнюю презентацию?

Звезда: Вы знаете, я как раз думал на тему предварительных совещаний. И полагаю — все со мной согласятся — что это отличная идея и надо проводить их на еженедельной основе. Нужно придумать хорошее название, которое полностью будет отражать наши стратегические взгляды, и передавать серьезность намерений этих предварительных встреч. Каждый по очереди будет высказывать свое мнение, которое может быть включено в информационный банк для следующей презентации. О, да, можно будет заказать командные футболки с логотипом или другие «цацки». В отделе маркетинга я «свой» уважаемый человек. Они всегда считают, что мои идеи – лучшие.

Удаленщик: У меня тут что-то со связью я не услышал последнюю часть. Не могли бы вы повторить?

Хор: скрежещет зубами, закатывает глаза, слышатся отдельные неодобрительные вздохи.

Диссидент: Хотя я думаю, что идея сама по себе интересна, но я не уверен в ее исполнении. Также, как на счет корпоративного брендинга? Мы обязаны гарантировать соответствие правилам и стандартам бренда, потому что помните, что случилось в прошлый раз?

(Начинается хождение кругами, Звезда и Диссидент в споре наступают на «ленту Мебиуса»).

Хор: смотрят друг на друга искоса

Инициатор: У всех такие замечательные идеи, но давайте вернемся к повестке, а вы сможете продолжить спор после совещания. К сожалению, у меня всего осталось четыре минуты. Надо бежать на собрание. Поэтому придется перенести наше предварительное совещание на другое время. У всех календари синхронизированы? Тогда я определю новое время, с повторением еженедельно.
Благодарю всех за участие!

Удаленщик: (частые гудки и приятных голос сообщает: «У» покинул конференц-звонок).

Хор: выдувает страдальческий стон и подчиняется судьбе.

Занавес

Блог — Елена Дайер

По мотивам: Death by Meeting:

A Leadership Fable About Solving the Most Painful Problem in Business

by Patrick Lencioni

0.5